Главная » 2016 » Ноябрь » 29 » Отчет IAB Russia о трендах и перспективах digital-рекламы в 2017 году
14:51
Отчет IAB Russia о трендах и перспективах digital-рекламы в 2017 году
digital реклама фото 1

Недавно бюро интерактивной рекламы России (IAB Russia), являющееся частью глобального сообщества IAB, выпустило отчет о трендах и перспективах digital-рекламы в 2017 году. Отчет составлен на основе исследования, проведенного среди крупнейших рекламных компаний, действующих в Рунете.
По причине того, что результат опроса размещен на шестидесяти страницах, мы выбрали самые актуальные и резонансные темы для освещения, а именно:
  • Какими сегодня маркетинговыми инструментами чаще всего пользуются компании;
  • На основе каких критериев делается выбор формата рекламных объявлений и площадок;
  • Каким образом российские компании собираются распределять рекламный бюджет в следующем году.
Кроме этого, мы дополнительно рассмотрим несколько важных моментов, касающихся сферы интернет-маркетинга и ее развития.

Изменения в распределении рекламных бюджетов

 
Результаты исследований подтверждают общемировую тенденцию роста бюджетов на рекламные кампании в глобальной паутине. Около 60% опрошенных сотрудников ведущих брендовых компаний подтвердили, что на данный момент происходит перераспределение финансирования на продвижение бренда.

Значимость офлайн-рекламы неумолимо снижается, в то время, как виртуальная среда привлекает все больше инвестиций. К тому же многие бренды начали понимать, в каком направлении движется сфера digital-рекламы. Интернет постепенно превращается в основную площадку для продвижения товаров, услуг или брендов.

По статистике, рынок digital-рекламы, за прошлый год вырос больше чем на 20%. Более того, около 60% компаний указали, что доля их бюджета на рекламу в глобальной сети значительно растет. Также исследование выдало достаточно неожиданные показатели, которые должны стать сигналом, или призывом к действию для виртуальных рекламных агентств.
Оказывается, что объем прибыль от рекламы в сети почти достиг уровня расходуемых финансов на телевизионную рекламу, а это значимый момент. К тому же все говорит о том, что рынок digital-рекламы будет расти и впредь.

digital реклама фото 2

Какими рекламными форматами пользуются брендовые компании

 


На фоне наблюдающегося смещения акцентов в сторону рекламы в сети, бренды предпочитают использовать надежные инструменты для продвижения, которые успели доказать свою эффективность. Рассмотрим актуальную статистику использования различных рекламных площадок:
  • Чаще всего используется поисковая реклама от Яндекс, меньше от Google. Данный вид продвижения используют 89% опрошенных компаний;
  • На втором месте идет баннерная реклама, работающая на основе прямого сотрудничества между рекламодателем и веб-мастером. Баннерную рекламу используют в 85% случаях;
  • Показатели таргетированной рекламы немного ниже – 74%. По мнению представителей маркетинговых агентств, это связано с недостатком понимания заказчиков сути данного СЕО-инструмента. Однако показатели растут ежегодно;
  • Мобильную рекламу уже освоили 70% представителей рынка;
  • Около 63% брендов предпочитают сотрудничать с CPA-сетями на основе принципов лидогенерации;
  • Больше 60% используют видео-рекламы;
  • Еще меньше приходится на рекламное продвижение с помощью email-рассылки (58%). Стоит уточнить, что данный показатель постепенно снижается, поскольку эффективность от рассылаемых рекламных объявлений посредством электронной почты, неумолимо снижается;
  • Инструментами естественной «нативной» рекламы пользуются около 44% компаний;
  • Rich media (интеллектуальная digital-реклама) используют 29% брендов.

Итоги 2016 года

 
Судя по информации из отчета, представленного IAB Russia, 2016 год стал прорывным для таких маркетинговых направлений, как:
  • Мобильная реклама. Она показала рост на 70% по сравнению с предыдущим годом. Многих такой показатель не удивил, поскольку рынок смартфоном растет и дешевеет, вместе с тем увеличивается количество людей, использующих мобильные устройства для интернет-серфинга;
  • Также хороший показатель роста продемонстрировали CPA-сети, и это не удивительно, поскольку система «cost per action» основательно проработана на зарубежном рекламном рынке, а российские компании просто используют эффективные инструменты долевого сотрудничества с рекламодателями;
  • Увеличился спрос на естественную «нативную» рекламу, то есть, продвижение бренда за счет уникального и СЕО-оптимизированного контента.
digital реклама фото 3

На что будут делать ставку бренды в 2017 году

 
Несмотря на популярность и высокую эффективность таргетированной, контекстной, CPA и баннерной рекламы, все больше компаний стремятся развивать нативные инструменты продвижения.
Многое, если не все, зависит от поисковых систем. Они представляют собой регуляторов рынка digital-рекламы, что заставляет разного рода СЕО-оптимизаторов подстраиваться под требования и правила поисковиков.

Согласно последним изменениям, Яндекс и Google больше приветствуют естественные инструменты популяризации брендов.
Сегодня уже заметны значительные изменения в подходах продвижения. Маркетинговые агентства предлагают расширенные возможности по привлечению естественного трафика из поисковой выдачи, социальных сетей и прочих онлайн-площадок. «Нативная» реклама становится все более популярной.
Но это не все. Маркетологи предполагают, что в ближайшем будущем будут крайне востребованы такие направления, как:
  • Видеореклама;
  • Мобильная реклама;
  • Интеллектуальные объявления.
Сегодня данные инструменты либо вовсе не используются, либо нашли частичное применение в совокупности с проверенными методами продвижения.


 
Просмотров: 384 | Добавил: vitalbano | Теги: рынок digital рекламы, digital реклама, нативная реклама | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика