Главная » 2017 » Январь » 31 » Партизанский маркетинг в сети: продвижение с минимальными вложениями
13:27
Партизанский маркетинг в сети: продвижение с минимальными вложениями
партизанский маркетинг фото 1
 
Абсолютно все маркетологи и рекламодатели имеют одну четкую цель, ради которой совершаются все действия – привлечь как можно больше заинтересованных пользователей на сайт, лендинг или продающую страницу. Какими бы хитроумными и завуалированными ни были рекламные кампании, цель остается неизменной – вызвать интерес и подтолкнуть к целевому действию (покупка, заказ, инвестиции, регистрация).

И если рассматривать современный рекламный рынок в глобальной сети, с этой точки зрения, начинаешь понимать структуру и конечную цель всех рекламных акций и всевозможных мероприятий в виде контекстной рекламы, тематических групп в социальных сетях или YouTube-каналов.

Сегодня никого уже не удивишь многомиллионными бюджетами, которые выделяют производители на рекламные кампании в интернете. Это можно назвать даже закономерностью. Но проблема в том, что пользователи становятся более требовательными. Сегодня сложнее привлекать целевой трафик, используя старые СЕО-инструменты, поэтому рекламные бюджеты непомерно растут, поднимая планку для новых проектов, стремящихся попасть хотя бы в ТОП-10.

К тому же рекламный кризис, начавшийся еще в 2008 году, вопреки прогнозам различных специалистов, продолжает раздуваться, заставляя маркетологов создавать новые схемы привлечения ЦА (целевой аудитория).

Новые онлайн-проекты, понимая, что конкурировать с лидерами очень сложно, используют партизанский маркетинг, ориентируясь на перспективные медиа-каналы для привлечения внимания пользователей сети. Понимание того, что интернет-среда достаточно изменчива, позволяет экспериментировать, используя иные подходы и инструменты для продвижения.

партизанский маркетинг фото 2

Что такое партизанский маркетинг?

 

Прежде всего, партизанский маркетинг – это малобюджетный способ, позволяющий раскрутить сайт, продвинуть группу в социальной сети или создать небольшой онлайн-бизнес. На деле это выглядит как отказ от использования традиционных рекламных площадок.
Контекстная реклама, SMM-маркетинг, PPC (плата за клик) или партнерские банеры не используются, в ход идут альтернативные и более дешевые методы раскрутки.

Из преимуществ партизанского маркетинга в сети можно выделить:
  • Небольшая стоимость, а в некоторых случаях и вовсе бесплатное продвижение;
  • Долгосрочные инвестиции. В то время, когда контекстная реклама дает ощутимый, но временный эффект, партизанский маркетинг будет работать на перспективу, постепенно увеличивая рейтинг продвигаемого проекта в глазах поисковых систем;
  • Партизанский маркетинг менее заметен для конкурентов. Известно, что успех онлайн-проекта сегодня во многом зависит от предварительного анализа конкурентов в нише. Если ваши СЕО-действия неочевидны, конкурент может выбрать неправильную стратегию развития;
  • Инструменты, используемые в партизанском маркетинге, в том числе и всоциальных сетях, позволяют работать с целевой аудиторией напрямую, без посредников в виде поисковых систем.
Конечно, имеются и недостатки:
  • Партизанский маркетинг занимает слишком много времени. Некоторые предприниматели просто не готовы ждать месяцами, пока посеянные комментарии и ссылки дадут необходимый результат;
  • Достаточно низкая эффективность. Многие веб-мастера начинают развитие проекта именно с партизанского маркетинга, постепенно переключаясь или совмещая его с традиционными рекламными площадками.
Состоит партизанский маркетинг из нескольких составляющих:
  1. Репутационный менеджмент.
  2. Тематические группы и сообщества в различных социальных сетях.
  3. Контент.
Рассмотрим каждый пункт более детально.

Репутационный менеджмент

 
Репутация сайта в интернете сегодня играет значимую роль, во многом определяя отношение интернет-сообщества к компании или бренду. Репутационный менеджмент предполагает комплексную работу с выстраиванием положительного отношения пользователей к продвигаемому проекту.
Сюда входит:
  • Посев положительных отзывов о работе компании везде, где это только возможно;
  • Мероприятия по изъятию или корректировке негативных отзывов о сайте;
  • Работа по очистке поисковой выдачи от негативных упоминаний о проекте.
Репутационный менеджмент должен применяться к каждому сайту, ведь репутация в сети в зависимости от ее направленности, может как «убить» проект, так и стать причиной увеличения трафика со всеми вытекающими.

партизанский маркетинг фото 3

Группы и сообщества в социальных сетях

 

Продвигать сайт с помощью тематического сообщества Вконтакте или в Facebook выгодно и дешево, по крайней мере, на данный момент. Партизанский маркетинг в социальных сетях должен выглядеть естественно, это главный критерий успеха.

В чем суть? Все очень просто, владелец сайта создает сообщество, развивает его с помощью специальных бирж по накрутке подписчиков и социальных сигналов и когда группа становится популярной, начинает публиковать рекламные объявления с обратными ссылками. Также можно подключать биржи по накрутке для того, чтобы пользователи социальной сети делали репосты, ставили лайки или комментировали записи.

Отдельно проводится умеренное комментирование постов в других популярных сообществах от имени группы владельца продвигаемого проекта.

Контент

 
С точки зрения партизанского маркетинга, текстовый контент – это не только статьи, публикуемые на сайте, но и комментарии на форумах, в сообществах и YouTube-каналах. Маркетологи постоянно говорят о значении качества текстов для сайта, забывая упомянуть, что контент для комментариев также должен быть правильным.

Согласитесь, неприятно читать практически бессмысленные комментарии с множеством орфографических и пунктуационных ошибок, лишними скобками и маленькими заглавными буквами. Подобные «шедевры» просто режут глаза.

Если же комментарий логичный, интересный, полезный, достаточно большой и правильно написанный, его хочется читать, а если еще и предлагают перейти по ссылке, то вы это сделаете как минимум из любопытства. Смысл контента в партизанском маркетинге заключается в качестве комментирования с упоминанием продвигаемого веб-ресурса.

Во всем остальном, партизанский маркетинг – это отличный способ улучшить позиции в выдаче и привлечь дополнительный целевой трафик. Однако нужно помнить, что он не даст такой же эффективности, как, например, контекстная реклама, поэтому лучше совмещать партизанский маркетинг с традиционными каналами взаимодействия с интернет-аудиторией.


 
Просмотров: 385 | Добавил: vitalbano | Теги: партизанский маркетинг, партизанский маркетинг в сети, партизанский маркетинг в социальных | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика