Главная » 2017 » Июнь » 9 » Печатный или цифровой маркетинг — что лучше?
11:58
Печатный или цифровой маркетинг — что лучше?

печатный маркетинг фото 1


С развитием цифровых технологий печатная промышленность пришла в упадок. Но полностью полиграфию хоронить еще рано. Бумага дарит людям уникальные тактильные ощущения — можно загнуть страницу или сделать пометки на полях журнала. Пользователи часто сохраняют интересные материалы, делая вырезки, которые затем показывают друзьям.
 

Но печатная продукция весьма быстро устаревает. Цены товаров стремительно меняются, акции длятся ограниченный период времени, компания может сменить юридический адрес. Закладка на сайт намного эффективнее, поскольку пользователь получает моментальный доступ к актуальной информации. Кроме того, печать является достаточно сложным и трудоемким процессом. С практической точки зрения, намного проще создать 10 лендингов для различной аудитории, чем напечатать и раздать аналогичное количество листовок.
 

Обратная связь в печатном маркетинге также обладает определенными нюансами. Ведь потребители охотнее оставят отзыв на веб-ресурсе компании или напишут комментарий в социальных сетях. Тогда как связаться с рекламодателем по телефону или другим способом намного сложнее. В плане аналитики печатная продукция также уступает цифровой, ведь многие процессы по старинке приходится выполнять вручную.
 

Но бумажный носитель с полным правом можно назвать надежной защитой от плагиата, поскольку наличие на руках у компании напечатанной листовки служит доказательством ее авторских прав. Тогда как дизайн баннера или рекламную информацию в онлайн-пространстве нередко присваивают недобросовестные конкуренты, причем без каких-либо негативных последствий.
 

Нельзя забывать, что виртуальная среда сама по себе рассеивает внимание пользователя, что уменьшает эффективность рекламного контента. В целом, у «цифры» и бумаги есть как определенные достоинства, так и недостатки. Но для маркетинга определяющее значение имеет воздействие рекламы на аудиторию.

печатный маркетинг фото 2


Что показывает практика?



Известное на рынке digital-агентство приняло участие в конференции, посвященной продвижению. Для привлечения внимания к первому мероприятию был использован исключительно цифровой маркетинг — объявления была размещены на форумах, специализированных ресурсах и социальных сетях. Наблюдался полный аншлаг, но оформлять заказы никто не торопился, поэтому при подготовке ко второму мероприятию тактика была изменена.

В Сети уже не проводилась столь широкомасштабная акция, зато акцент был сделан на печатную продукцию: сотрудники агентства подготовили рекламные флаеры, которые разложили в помещениях, где проходила конференция. И результат не заставил себя ждать.

 

В перерывах участники рассматривали листовки и забирали их с собой. Причем все как один отмечали высокое качество печати и эффективность такого способа рекламы. В итоге, каждый третий стал клиентом агентства.
 

Спору нет, развитие технологий обусловило глобальное перемещение кампаний по продвижению в виртуальное пространство. В последние десять лет печатная продукция в массовом порядке была заменена на цифровую. Но нейроспециалисты со всего мира пришли к единому мнению, что реклама на бумаге провоцирует возникновение уникальной реакции нашего мозга.
 

Повсеместно красочные брошюры трансформируются в посадочные страницы, флаеры — в контекстную рекламу, а традиционные письма — в рассылку на электронную почту. И подобное превращение неизбежно, ведь мы общается, получаем и обрабатываем информацию преимущественно при помощи компьютеров.
 

«Авторитетные» эксперты уверенно предрекают скорую гибель полиграфической отрасли и вместе с ней печатному маркетингу. Но специалисты полагают, что его потенциал еще далеко не исчерпан. Более того, они уверяют, что успех на рынке будут иметь компании, которые сумеют объединить оба подхода.

печатный маркетинг фото 3


Несколько аргументов в пользу печатного маркетинга



Канадская компания TrueImpact, работающая в сфере нейромаркетинга, сравнила эффект от обычной и интернет-рассылки. В ходе исследования пользователи заполняли анкеты, а также специалисты анализировали активность мозга и движение глаз. Обработка результатов проводилась по трем критериям:

  • Убедительность контента.
  • Его простота.
  • Время, в течение которого респонденты изучали рекламу.

По всем параметрам почтовая рассылка завоевала лидерство: она оказалась намного понятней и пользователи гораздо лучше запоминали рекламируемый бренд. Анализ показал, что на изучение данных на бумаге человек затрачивает на 20% меньше усилий, чем в цифровом формате.

Тестирование памяти также без лишних слов демонстрирует эффективность печатного слова. Так, респондентов просили указать на бренд, рекламу которого они видели. Задачу успешно выполнили 75% пользователей, увидевших бумажный носитель и только 43% из тех, которые получили информацию в цифровом виде.

 

Эффективность рекламной рассылки определяется как отношение простоты к уровню убедительности. Показатели цифрового маркетинга значительно ниже печатного — 0,86 против 1,30.
 

Полученные данные подтверждаются результатами MPT мозга, которое провели специалисты TempleUniversity. Они выявили, что полиграфическая продукция намного сильнее стимулирует вентральную сферу мозга, чем «цифра».

Ученые в шутку назвали эту область «кнопкой покупки», поскольку именно у нее самый высокий уровень корреляции с коммерческим контентом. Анализ физиологических показателей считается на сегодня более объективным индикатором, демонстрирующим готовность к приобретению продукта, чем традиционное анкетирование.

 

Сравнение печатной и цифровой рекламы проводилось по 9 параметрам. Из них оба типа продемонстрировали схожие результаты по уровню запоминаемости, готовности приобрести товар и вовлеченности. Но полиграфия стала безусловным лидером по таким показателям, как время, необходимое для изучения данных, эмоциональный отклик, правильность запоминания, появления желания приобрести рекламируемый товар и его ценность.
 

Несколько лет назад BangorUniversity исследовали эффективность цифровых, а также бумажных носителей. Было установлено, что человеческий мозг воспринимает физические объекты как более реальные.

Тактильный контакт с бумагой способствует лучшему уровню запоминанию благодаря подключению к процессу пространственной памяти. Кроме того, физическое воплощение рекламы повышает уровень ее интернализации за счет формирования взаимосвязи с эмоциональными переживаниями.

 

Таким образом, печатный маркетинг более эффективен благодаря лучшему запоминанию контента. Бумага выглядит привлекательнее компьютерной картинки. Также в рекламе можно совместить запоминающийся образ с тактильным ощущением и даже запахом. Но у цифрового формата имеются свои достоинства — персонализация, моментальный доступ, таргетинг, широкие возможности для демонстрации разнопланового контента. Чтобы рекламная кампания достигла желаемого результата, необходимо применять достоинства обоих вариантов.



Просмотров: 193 | Добавил: vitalbano | Теги: печатный маркетинг, цифровой маркетинг | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Реклама на бумаге действительно воспринимается намного лучше, чем в сети.
avatar
2
Лично я тоже печатный текст лучше воспринимаю, быстрее запоминаю и дольше храню в памяти.
avatar
Яндекс.Метрика