Главная » 2016 » Декабрь » 7 » Первые результаты нового алгоритма от Яндекса, подбирающего синонимы ключевым фразам в контекстной рекламе
12:35
Первые результаты нового алгоритма от Яндекса, подбирающего синонимы ключевым фразам в контекстной рекламе
новый алгоритм яндекса фото 1

В конце лета разработчики из поисковой системы Яндекс заявили о запуске нового алгоритма, призванного улучшить работу контекстной рекламы посредством подбора объявлений не только по прямым ключевым словам, которые пользователи вводят в строку «Поиск», но и по их синонимам.

Новая разработка вызвала живой интерес у представителей сообщества веб-мастеров, поскольку наметилась тенденция увеличения количества кликов по рекламным объявлениям. Как известно, клики по контекстной рекламе приносят хорошие деньги, особенно если тематика имеет высокий показатель доходности (финансы, недвижимость, инвестиции).

По заявлению разработчиков, новый алгоритм будет функционировать на основе проверенных синонимов. Список подходящих по форме и значению слов составлен в ручном режиме, что позволяет избежать возникновения несоответствий. Предполагается, что время, затрачиваемое на сбор, оценку и размещение ключевых слов, которые вводят пользователи в поисковую систему, существенно снизится. Это позволит ускорить работу всей системы РСЯ (Рекламная Сеть Яндекса).

Чего ждать от нового алгоритма?

 

В ходе обсуждения темы о новом алгоритме, многие высказывались отрицательно, поскольку система Яндекс известна тем, что нововведения поначалу работают не совсем корректно. Так было и с Минусинском, и с первыми версиями АГС, и со многими другими внедряемыми скриптами. Общее мнение можно выразить так, скорее всего, новый алгоритм также будет работать некорректно.

Взять, к примеру запрос «купить машину мерседес». Вполне логичный и понятный запрос. Пользователь интересуется, где и за сколько можно приобрести автомобиль известной марки. Как в таком случае себя поведет новый алгоритм, если пользователь укажет запрос «купить машинку мерседес»?

Очевидно, что эти два ключа только внешне схожи и рядовой пользователь отлично понимает разницу между ними, чего не скажешь об алгоритме, который при определении руководствуется набором программных строк, написанных разработчиками.

Сможет ли новый алгоритм поисковой системы определить разницу между внешне похожими, но по смыслу разными ключевыми запросами? Насколько велика вероятность, что пользователям, ранее искавшим в поисковике игрушечную машинку мерседес для ребенка, будут высвечиваться рекламные объявления с предложением купить Mercedes CLK?

новый алгоритм яндекса фото 2

Первые результаты работы нового алгоритма поисковой системы

 

Прежде всего, стоит отметить, что новый алгоритм от Яндекса работает только на 2—5%, в зависимости от тематики. Это связанно с тем, что в случае некорректной работы, алгоритм можно будет доработать или вовсе изъять из системы.

В любом случае скрипт функционирует в тестовом режиме, поэтому СЕО-агентства и компании, основная деятельность которых связана с развитием большого количества информационных сайтов, успели сделать некоторые выводы по поводу корректности функционирования нового алгоритма.

Также нужно уточнить, что список минус-слов, то есть неправильных синонимов можно настраивать самостоятельно. Каждый веб-мастер, чей проект подсоединен к РСЯ, в личном кабинете Директа может подстраивать ключевые запросы и их синонимы под тематику сайта, ведь русский язык слишком трудный и вариативный, поэтому сложно избежать неправильных трактовок в ходе определения смыслового понятия.

СЕО-специалисты из компании Arctic Internet Solutions провели небольшой эксперимент на основе интернет-магазина женской одежды, и вот какие результаты они получили:
  1. На первом этапе тестирования было использовано слово «джемпер», что в переводе на русский означает вязаная кофта или жилет без воротника и каких-либо застежек. В этом случае алгоритм правильно определил синоним, указав слово «пуловер». Эти два слова можно назвать синонимами.
  2. Второй этап тестирования показал явную погрешность в оценке смысла сложных слов. Специалисты продолжили подбирать синоним к слову «пуловер», на что алгоритм отреагировал «кардиганом». В этом случае программа ошиблась, поскольку кардиган и пуловер являются разными видами верхней одежды.
  3. На третьем этапе тестирования был проведен небольшой анализ посетителей по определенным запросам. Те пользователи, которые приходили в интернет-магазин по ключевому запросу «кардиган», а наталкивались на «пуловеры», просто уходили, увеличивая показатель отказов сайта.
Какие выводы можно сделать из полученных результатов? Первое, все новые алгоритмы должны проходить тестовый период. Пока программные продукты не могут имитировать человеческое поведение и восприятие, поэтому разработчики всегда проводят тестирование, призванное адаптировать новый алгоритм под потребности современного рынка.

Второе, новый алгоритм от Яндекса работает только на 2—5%. Разработчики специально дали веб-мастерам и СЕОшникам больше времени, чтобы разобраться в тонкостях нового формата контекстной рекламы. Третье, у каждого веб-мастера имеется возможность вручную настраивать список синонимов, подходящих под ключевые запросы, по каким продвигается проект.

В любом случае обновление и совершенствование системы необходимо. Только так можно создать благоприятные условия для сотрудничества веб-мастеров и рекламодателей, не говоря уже о многомиллионной аудитории интернет-пользователей.


 
Просмотров: 309 | Добавил: vitalbano | Теги: новый алгоритм, этапы тестирования, новый алгоритм яндекса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика