Главная » 2016 » Декабрь » 26 » Подбор и эффективное применение LSI-фраз
12:33
Подбор и эффективное применение LSI-фраз
lsi фразы, lsi слова фото 1

Поисковые системы безустанно работают над усовершенствованием алгоритмов ранжирования сайтов, аргументируя свои действия необходимостью очищать выдачу от некачественных веб-ресурсов. Пользователи глобальной сети должны получать качественную и полезную информацию – это главная цель всех наработок от Google и Яндекс.

Но далеко не всем нравятся нововведения. Веб-мастерам приходится изменять политику продвижения своих проектов после запуска очередного алгоритма, направленного на улучшения поисковой выдачи. Например, введение функции соответствия LSI-фраз теме статьи, внесло коррективы в контент-маркетинг, заставив владельцев сайтов пересмотреть большинство опубликованных текстовых документов, несоответствующих новым правилам ранжирования.

Многие соглашаются, что лет 5—8 назад сайты намного легче и быстрее выводились в ТОП, поскольку количество требований от поисковых систем было значительно меньше.
Получается небольшой парадокс: все понимают, что совершенствование поисковых алгоритмов благоприятно сказывается на поисковой выдаче, но пробиваться сквозь сотни и тысячи сайтов на вершину ТОП становится все сложнее.

Однако, не все так плохо, поскольку существенное усложнение раскрутки веб-ресурсов отсеивает недобросовестных веб-мастеров, пытающихся получить быструю прибыль за счет «серых» схем продвижения. На рынке остаются только профессионалы и те, кто понимает, что создание и раскрутка онлайн-ресурсов – это полноценная профессия или онлайн-бизнес.

lsi фразы, lsi слова фото 2

Эра LSI-копирайтинга




 
Вслед за нормативамиTF-IDF (оценка степени значения слова в документе) и BM25 (система для установления иерархии документов по стандартам определенного запроса), появился новый инструмент оценки текстовых документов под названием LSI (latentsemanticindex) – латентно-семантическое индексирование. Этот алгоритм существенно изменил представление поисковых систем о качестве текстового контента, что стало началом новой эры LSI-копирайтинга.

Алгоритм начал ранжировать тексты по следующим критериям:
  • Соответствие содержания текста основной теме статьи;
  • Насколько ключевые фразы подходят под тему заголовка;
  • Качество использование синонимов и их соответствие тематике документа;
  • А также релевантность текста, который окружает ключевую фразу.
Хорошие тексты, получающие положительную оценку от поисковых роботов в ходе индексации, на чем строится показатель популярности сайта, должны иметься как ключевые фразы, используемые в традиционном СЕО-маркетинге, так и LSI-слова? То есть, запросы, связанные с тематикой текста по семантическим показателям.

Согласно информации о влиянии текстового контента на популярность страницы и сайта в целом, предоставленной поисковыми системами, около 30-40% анализа приходится именно на печатный текст. Говоря проще, треть популярности онлайн-проекта зависит от качества опубликованных статей. Остальные 60-70% популярности основывается на юзабилити, скорости и структурности сайта, а также за счет цитирования площадки авторитетными веб-ресурсами.

Проблема в том, что многие веб-мастера и СЕО-специалисты не учитывают важность LSI-фраз, или подбирают ключевые запросы неправильно. В идеале все ключи в тексте должны соответствовать как основной теме статьи, так и повествованию. Причем чем лучше логичная связь между тематикой и поисковыми запросами, тем выше оценивается качество текста поисковой системой.

lsi фразы, lsi слова фото 3

Как правильно подбирать LSI-фразы




 
Абсолютное большинство веб-мастеров и копирайтеров предпочитает работать с такими системами, как Яндекса и Google. Их вполне достаточно, чтобы составлять качественные семантические ядра LSI-фраз или ТЗ (техническое задание) для копирайтеров. Однако профессионалы используют дополнительные сервисы, способные конкретизировать логическую связь между ключевыми словами таким образом, как это видят поисковые алгоритмы.

Чтобы получить список LSI-фраз с помощью поисковых систем, достаточно ввести основной ключ, соответствующий тематике будущей статьи. Внизу под поисковой выдачей будет список фраз, подходящих по логике к основному ключу. Эти фразы можно отдельно провести через сервисы yandex.wordstat.ru или GoogleAdWords, чтобы понять, какая у них частотность. Это самый простой способ получить необходимый список ключевых запросов, который будет хорошо восприниматься поисковыми роботами в ходе ранжирования.

Сервис arsenkin.ru/tools/sp

 
Сервис подсветок ключевых фраз в поисковой выдаче Яндекс arsenkin.ru/tools/sp используется для помощи определения популярности того или иного запроса в различных городах и регионах стран постсоветского пространства. Но это не мешает его использовать для определения LSI-слов, подобранных по определенным ключевым словам.

Введите ключевое слово или несколько в соответствующий раздел, выберете глубину анализа выдачи (от ТОП-10 до ТОП-50), регион и нажмите на кнопку «Найди мне подсветки». В результате система выдаст несколько статистических таблиц. Первые две таблицы «результаты подсветки» и «лемматизированные слова и запросы» пропускаем, а вот третью – «слова, задающие тематику» можно использовать для подбора LSI-фраз.

В этой таблице демонстрируется список релевантных фраз заданному ключевому запросу. Имеется кнопка «скопировать список». Таким образом, можно подобрать подходящие по логике ключевые запросы, и использовать их для написания текстов.
К сожалению, пока нет сервиса, функционирование которого полностью направлено на подборку LSI-фраз. По этой причине приходится использовать традиционные системы и сервисы.

Просмотров: 427 | Добавил: vitalbano | Теги: lsi фразы, lsi слова, lsi копирайтинг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика