Главная » 2017 » Май » 22 » Применение аналитики для увеличения доходности онлайн-проектов и мобильных приложений
12:52
Применение аналитики для увеличения доходности онлайн-проектов и мобильных приложений

почему нужно анализировать фото 1


Если онлайн-проект изначально был неудачным, то он не станет прибыльным от применения аналитических инструментов. Даже при условии задействования грамотной маркетинговой стратегии. Но если у ресурса есть потенциал, то аналитика способна увеличить его, как минимум, в несколько раз.

Рассмотрим подробнее, что именно и почему нужно анализировать, чтобы добиться желаемых результатов.

Разработка будущего сайта

Вне зависимости от специфики проекта — платежный сервис, интернет-магазин, игровое приложение, необходимо найти точки роста. Для этого следует изучить различные тематические направления, уровень их популярности, определить целевую аудиторию и рынки, на которых в дальнейшем будет продвигаться веб-ресурс.

Специалисты рекомендуют выполнить следующие действия:

  • Проанализировать рынок трафика, то есть узнать, во сколько обойдется привлечение каждого посетителя на различных платформах и в разных странах.
  • Определиться с бенчмарками — сайтами, на которые пользователь будет ориентироваться в процессе дальнейшей работы. Их можно найти в любой сфере, но если проект будет полностью инновационным, то придется «примерить роль» первопроходца.
почему нужно анализировать фото 2

Запуск проекта



Это, без преувеличения, самый увлекательный этап, когда на веб-ресурс начинают заходить посетители. Ведь анализировать поведение людей намного интереснее, чем обрабатывать сухие статистические данные. Тщательное изучение аудитории, в частности, ее потребностей и пожеланий, даст возможность определить участки, нуждающиеся в усиленном внимании. Грамотная работа с точками роста сайта поможет за короткое время в несколько раз увеличить эффективность ресурса.
 

Специалисты утверждают, что лучшим инструментом для выявления проблемных мест работающего проекта была и остается воронка конверсии. Ее суть состоит в последовательном описании шагов, которые должны пройти посетители сайта. Благодаря этому маркетологи смогут отследить, как изменяется уровень конверсии на каждом этапе.
 

Особое внимание следует уделять первому ознакомительному посещению. Именно тогда пользователь составляет общее впечатление о сайте. Он определяет для себя характер сервиса, его особенности, прикидывает потенциальную пользу, которую может получить от него, а также стоимость предлагаемого продукта.
 

На этом этапе человек принимает решение о дальнейшем сотрудничестве с ресурсом. Чаще всего он ориентируется на удобство меню, обширность функционала, особенности процесса регистрации. Фактически каждый из этих элементов служит отправной точкой для принятия позитивного или негативного решения. Анализ первой сессии, с ее дальнейшей оптимизацией, поможет значительно увеличить показатели удержания. Другими словами, на сайте останется больший процент посетителей, что соответствующим образом повлияет на уровень монетизации.
 

Приведенный ниже пример наглядно покажет, почему нужно анализировать воронку конверсии. Компания, разработавшая игровое приложение, изучила ознакомительную сессию нескольких потенциальных клиентов. Обучающий уровень, длящийся в общем итоге десять минут, был разделен на 120 шагов. Причем некоторые действия были незаметными для посетителя, например, загрузка уровня. Анализ показал, что большинство потерь приходилось именно на невидимые этапы.

Как выяснилось, проблема носила технический характер — на устаревших мобильниках загрузка занимала значительное время. После оптимизации игры уровень конверсии значительно повысился — из 100 посетителей до конца игры доходили 70, тогда как раньше этот показатель не превышал 55.

Второй значимой функцией аналитики считается определения точек роста. Причем маркетологи могут выбрать простой или сложный путь для их нахождения.



Первый вариант предполагает выполнения следующих действий:
  • Анализ дислокации клиентов по разным странам и определения средней прибыли, принесенной пользователями из определенного региона.
  • Сопоставление полученных данных со стоимостью привлечения посетителей. В дальнейшем нужно подсчитать ROI для каждого государства и найти регионы, в которых вложенные деньги дают максимальную отдачу в трафике. Чтобы еще больше увеличить этот показатель, рекомендуется перевести сайт на язык наиболее перспективных стран.
  • Практика доказала эффективность такого подхода для подсчета точек роста сайта. Ведь концентрация внимания на рынке перспективных стран увеличивает количество пользовательской аудитории и число продаж.

Сложный вариант состоит из следующих этапов:

  • Определения уровня, на котором лучше всего продаются определенные категории продуктов.
  • Выявления оптимальных условий приобретения товара.

По итогам анализа формулируются паттерны поведения для каждого шага. Это даст возможность в будущем распознавать соответствующие подсказки и предлагать товар в наиболее подходящий момент. Более того, маркетологи могут дополнить каждый уровень правилами, повышающими эффективность созданных паттернов. Это позволит увеличить вероятность покупки, а также общий доход от проекта.
 

Существуют точки роста, обеспечивающие прирост доходности при минимуме затрат. Специалисты называют их экономическими рычагами. Умелое использование данных инструментов позволяет повысить определенные показатели, к примеру, количество продаж.

Другие инструменты аналитики

Существует ряд других инструментов, применение которых позволяет повысить эффективность ресурса. К ним причисляют А/В-тесты, в процессе которых проверяется несколько гипотез для выбора лучшего варианта. В целом, аналитика не ограничивается работой с математическими формулами.

Применение различных инструментов, в первую очередь, анализ точек роста сайта, требует умения стратегически мыслить. Так, грамотный специалист должен понимать сущность проекта, создавать модели, адекватно реагировать на поведение клиентов, формулировать гипотезы и проверять их работоспособность. Эти действия, при условии их правильного выполнения, гарантируют рост прибыльности проекта.



Просмотров: 165 | Добавил: vitalbano | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Прежде чем запустить в работу проект, который должен принести прибыль, следует приложить немало усилий. Обязательным условием является анализ рынка и "изучение" потенциального клиента.
avatar
Яндекс.Метрика