Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Продвижение в Google: несколько особенностей работы с зарубежным поисковиком
18:10
Продвижение в Google: несколько особенностей работы с зарубежным поисковиком

Поисковая система Google – бесспорный лидер глобального рынка, и вряд ли кто-то сможет свергнуть ее с пьедестала. Конечно, российские пользователи больше привыкли к системе Яндекс, ее также предпочитают веб-мастера и СЕО-специалисты, но в последнее время наблюдается миграция квалифицированных кадров на зарубежный поисковик, вызванная ужесточением правил ввиду введения нового алгоритма «Минусинск».

Тоже касается и веб-мастеров, занимающихся разработкой и продвижением онлайн-проектов.

Проблема в том, что после перехода приходится изучать новые правила ранжирования, требования и принцип функционирования поисковых алгоритмов вроде GooglePanda и Penguin. Между системами Яндекс и Googleимеется существенная разница, что усложняет переход. По этой причине рассмотрим несколько особенностей работы с Google.

Факторы ранжирования

 
Сегодня Google учитывает несколько сотен факторов при ранжировании сайтов. Запомнить все практически невозможно, но можно выделить главные:
  • В марте текущего года Андрей Липатцев, являющийся руководителем отдела поисковой стратегии в компании Google, назвал два первостепенных фактора, влияющих на ранжирование. Первым в списке идет контент, второй фактор – внешние ссылки, которые ведут на сайт.
  • Третьим по значимости фактором ранжирования является алгоритм RankBrain, об этом заявил один из сотрудников компании Google Грег Коррадо, который занимается разработками и внедрением искусственного интеллекта в поисковик.
Важно помнить, что поисковые системы постоянно меняют правила ранжирования. По этой причине, необходимо время от времени следить за изменениями, хотя бы за теми, которые касаются трех главных факторов ранжирования.

Что нового о контенте?

 
Контент всегда считался первостепенным и самым эффективным инструментом для повышения позиций в поисковой выдаче, о чем написано немало статей. Однако, тот текстовый материал, который два-три года назад подходил под определение «качественный СЕО-контент», сегодня является неэффективным. Более того, он может стать причиной наложения штрафных санкций на сайт.

Поисковик Google постоянно вносит коррективы в требования по контенту, и если веб-мастер рассчитывает на хороший результат, он должен учитывать данные изменения. Нередко на тематических форумах встречается вопрос: почему страницы с уникальным контентом плохо ранжируются?

Дело в том, что уникальность не является залогом качества. Поисковые системы все чаще учитывают качество контента, информационную нагрузку, полезность для посетителя. Для этого, к слову, и создавался алгоритм RankBrain, основанный на искусственном интеллекте. Что сегодня актуально:
  • Качество информационной нагрузки. Даже если статья имеет объем в 10 тысяч символов, а качественной информации в ней не больше 20%, по правилам ранжирования, алгоритмы будут воспринимать данный контент, как низкокачественный.
  • Внешнее оформление статьи не утратило значения, наоборот, Google«нравится», когда тексты имеют четкую структуру, списки, подзаголовки и цитаты.
  • Неприемлемо, когда в статьях заменены символы, особенно это касается заголовка H1.
  • И еще один важный момент – компания Google жестко наказывает владельцев онлайн-ресурсов, которые занимаются плагиатом или нарушают авторские права.

Внешние ссылки

 
Наверняка, все представители сферы интернет-маркетинга знают о борьбе поисковых систем со ссылками. Как оказалось, ссылки использовать можно, несмотря на предупреждения о возможных штрафных санкциях со стороны поисковиков, только необходимо знать меру и понимать, где можно, а где нельзя устанавливать их. Важные моменты:
  • Компания Google не советует использовать сквозные ссылки, они не самым лучшим образом повлияют на рейтинг сайта.
  • Ссылки должны устанавливаться в логичных местах, то есть, если сайт, на который ведет ссылка, о строительстве, то она не может быть установлена на медицинском форуме, это противоречит логике.
  • Также запрещено использовать закрытые ссылки notfollow, которые часто размещают в футере или сайдбаре. Поисковая система Googleбудет воспринимать подобные инциденты, как прямое нарушение правил ранжирования, после чего применяется фильтр для страницы.
  • Помните, любой намек на коммерцию, то есть, куплю/продажу ссылок, крайне негативно воспринимается системой Google. Даже если ссылки покупаются, то они должны размещаться максимально естественным образом, чтобы со стороны Googleне было никаких претензий.
Данная информация еще раз доказывает, что со ссылками работать можно и нужно, но с соблюдением требований и правил поисковой системы Google.

Google Maps и Google+

Может, кто-то не знает, но у Google есть своя социальная сеть, причем уже несколько лет. Да, далеко не все слышали о ней, но компания Google тщательно следит за ее развитием, поэтому синхронизация сайта со страничкой в Google+ явно понравится поисковой системе.

Еще одним важным атрибутом бизнес-портала является географическое отображение адреса компании или фирмы. Модуль Google Maps обязательно должен быть на сайте. Привязка сайта к конкретному адресу с использованием Google Maps станет еще один фактором ранжирования, положительно влияющим на рейтинг онлайн-площадки.

Мобильная версия сайта для Google

 
Тенденции последних лет говорят о том, что более всего актуальны вопросы о скорости загрузки страниц и мобильной версии сайта. «Мобильные устройства на сегодняшний день – это приоритетное направление развития. Вместе с тем, как развивается рынок смартфонов и планшетов, растет и количество пользователей мобильного поиска. Для тех компаний и веб-мастеров, кто думает продолжать активно развивать свои проекты, советуем обратить внимание на оптимизацию сайтов под мобильные устройства, или создание отдельной мобильной версии» – рассказал Андрей Липатцев, сотрудник Google.

Пока компания Google использует три алгоритма для ранжирования мобильных сайтов, для сегодняшних объемов трафика этого вполне достаточно, но количество инструментов будет расти. Не забывайте, что для мобильной версии сайта также нужен качественный СЕО-контент.

Это актуальные сегодня особенности работы с Google. Учитывая вышеописанные моменты, вы сможете выстроить правильную стратегию развития онлайн-ресурса в поисковой системе Google.

Просмотров: 370 | Добавил: 0503klan | Теги: качественный сео контент, правила ранжирования, факторы ранжирования | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика