Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » Размещения обратных ссылок: борьба с недобросовестными веб-мастерами
14:25
Размещения обратных ссылок: борьба с недобросовестными веб-мастерами
обратная ссылка фото 1

Каждый «СЕОшник» вам скажет, что невозможно сегодня продвинуть онлайн-проект без качественных внешних ссылок. Причем, если раньше ссылочная масса была некой панацеей для быстрого роста, то сегодня продвижение такого вида – это необходимость.
 
Наряду с тем, как развивается сфера спекулятивных ссылочных операций, меняются правила ранжирования. Лидер поискового рынка Google, задает ритм другим игрокам, а Яндекс пытается не отставать, в спешке разрабатывая аналоги алгоритмов Penguin или Panda. Но с этой проблемой еще как-то можно бороться. Веб-мастера, анализируя каждое изменение в правилах ранжирования, быстро подстраиваются под новые условия, а вот проблему с недобросовестными владельцами сайтов решить намного сложнее.

Представьте ситуацию, когда у вас создан новенький сайт, наняты копирайтеры, которые в поте лица подбирают темы для интересных статей и кропотливо работают над уникальными текстами, приходит пора прикупить пару качественных ссылок с авторитетных сайтов-доноров.

Вы выбираете ссылочные биржи, например, GoGetLinks.ru или печально известную Miralinks.ru, и начинаете подбирать кандидатов для размещения текста с кликабельной обратной ссылкой. Находите несколько, на первый взгляд, надежных тематических площадок, оплачиваете размещение, а вашу ссылку не размещают. Или сначала публикуют, а потом вырезают кусок текста с анкором. Что делать в таких ситуациях? Кому писать и куда обращаться? Ведь поисковым системам не пожалуешься, ссылочная коммерция, вроде как наказуема.

Рассмотрим несколько вариантов развития событий при работе со ссылочными биржами, и попытаемся найти ответ на вопрос, что делать, если владелец сайта оказался недобросовестным исполнителем взятых на себя обязательств.

обратная ссылка фото 2

Нечестная игра

 

Первый и самый распространенный вариант обмана – удаление статьи с обратным URL-адресом без каких-либо предупреждений. Подобное может произойти с каждым веб-мастером, решившим разогнать свой проект с помощью внешних ссылок. Интересно, что цена за размещение ссылки не играет большой роли. Неважно, сколько стоит ссылка, 4 доллара или 150, никто не застрахован от обмана, поскольку ссылочный рынок неконтролируемый.

Причины, почему владельцы сайтов просто удаляют статьи спустя неделю или месяц после публикации, более чем очевидны. Чем больше мест под ссылки вы продаете на своем сайте, тем подозрительней к нему относятся поисковые системы. И если ссылочная масса превысит некий количественный предел, Яндекс занесет площадку в черный список, или как говорят «СЕОшники», сайт попадет под АГС. Причина кроется в элементарной человеческой жадности и неспособности выполнять условия по сотрудничеству.

Второй вариант обмана, который также частенько практикуется в Рунете – удаления фрагмента текста со ссылкой. То есть, владельцу, написанная вашими копирайтерами статья, в принципе, понравилась, единственное, что режет глаз – синяя кликабельная ссылка, ведущая на чужой сайт. Вот и получается, что текст остается, но ваши интересы, как заказчика услуги, не учитываются.

И третий вариант, который встречается реже, но почему-то используется крупными сайтами-донорами – внедрение в текст со ссылкой тега rel=«nofollow», который лишает URL кликабельности. То есть, перейти по нему с помощью одного клика, не получится. Соответственно, ценность такой обратной ссылки, существенно снижается.

обратная ссылка фото 3

Пути решения проблемы

 

Как же бороться с недобросовестными веб-мастерами? Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим один важный момент. А вы сможете заметить, что ваша ссылка перестала работать, если речь идет о линкбилдинге, когда ведется работа сразу на нескольких ссылочных биржах? Представьте, что сайт развивают ссылками уже пару лет, и количество обратных линков (link - ссылка) увеличилось до 300—400 штук. Как уследить за всеми?

К счастью, тема не новая, поэтому IT-рынок может предложить несколько вариантов для отслеживания изменений с опубликованными ссылками. Одна из лучших программ – Link Checker PRO. Это небольшое приложение, которое будет отслеживать любые изменения с вашими ссылками, и в случае, если с URL-ом происходит что-то неладное, программа сразу оповестит веб-мастера об ошибке. К слову, Link Checker PRO даже тег rel=»nofollow» видит, не говоря уже об удалении ссылки.

Итак, как вычислять недобросовестных владельцев сайтов? Как поступать, если вы заметили нарушение правил? Как с этим бороться? Существует только два варианта решения проблемы:
  1. Первым делом, нужно связаться с веб-мастером напрямую. Ничто так не помогает разрешить спорный вопрос, как прямой диалог. Пишите, что при проверке ссылки на работоспособность, вы заметили, что она неправильно функционирует или попросту не отвечает на запросы. Попросите исправить проблему.
  2. Но проблема в том, что связаться с веб-мастером не всегда представляется возможным. Подождав недельку-вторую ответа, можно смело обращаться в арбитраж, предъявляя доказательства заключения сделки и факт нарушения договоренности.
В большинстве случаев арбитраж вынесет решение в пользу пострадавшего, а у недобросовестного веб-мастера снимут с баланса средства, если они там еще имеются. В любом случае, опытные СЕО-специалисты советуют прежде анализировать сайт-донора, его статистику по заказным ссылкам и отказы в оплате.

Однако далеко не все ссылочные биржи могут предложить качественные инструменты для анализа площадки. Что же остается? Если с вами произошел подобный инцидент, то следуйте инструкции, указанной выше, а потом внесите сайт недобросовестного владельца сайта в черный список, чтобы другие «СЕОшники» имели возможность видеть в статистике веб-мастера негативные отзывы.

Если брать общие принципы размещения ссылок на сайтах-донорах, то специалисты советуют тщательно изучать площадку перед тем, как оплачивать установленную владельцем цену за услугу. И только проведя тщательную проверку и проанализировав статистические данные сайта, можно обсуждать рабочие моменты по написанию статьи и о разделе, где будет размещен контент со ссылкой.


 
Просмотров: 349 | Добавил: vitalbano | Теги: владелец сайта, внешняя ссылка, обратная ссылка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика