Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Развитие индустрии контекстной рекламы в кризис: интервью с экспертом
10:36
Развитие индустрии контекстной рекламы в кризис: интервью с экспертом
контекстная реклама фото 1

Несмотря на наблюдаемый сегодня кризис в сфере СЕО-услуг, индустрия контекстной рекламы выглядит куда лучше и перспективней.

В то время, когда небольшие маркетинговые компании вынуждены усиленно искать клиентов и идти на ценовые уступки, поисковые системы делают все возможное, чтобы закрепиться в секторе рекламных предложений на просторах интернета.
 
Вопрос о проблемах индустрии контекстной рекламы и ее перспективы обсудим с генеральным директором агентства i-Media Яковом Грусовским.
 

Интервью с экспертом

 
Поисковые системы стали фактором, поддерживающим рост сферы интернет-маркетинга в кризис. Скажите, чего стоит ждать в 2017 году от индустрии контекстной рекламы?
Рынок контекстной рекламы продолжает активно развиваться. По данным агентства AKAP, в 2014 году сегмент контекстной рекламы вырос на 26%, что считается очень неплохим показателем. 2015 год показал цифру в 19%, а в текущем году рост сегмента контекстной рекламы увеличился на 27%. Уверен, что в следующем году будут примерно такие же показатели.



Также можно заметить, как эволюционируют инструменты и технологии, и насколько выросла конкуренция между маркетинговыми компаниями. Это свидетельствует о том, что сегмент рынка SEO только в 2015 году замедлил рост, что спровоцировало необходимость повысить программные разработки. Сейчас наблюдается ровная корреляция развития рынка, и контекстная реклама продолжает укреплять свои позиции.

– Стоит ли рекламодателям больше ориентироваться на контекстную рекламу? Или может, нужно немного подождать, ведь расценки за показы, в том числе и в PPC, стабильно снижаются?
Ориентироваться необходимо на эффективность. Для этого работают десятки СЕО-агентств, которые знают, где и в какое время можно использовать тот или иной вид рекламы. Контекстная реклама должна присутствовать в любой кампании по продвижению товара, услуг или бренда. Сегодня это неотъемлемая составляющая успеха в виртуальной среде.

С другой стороны, важнее, как вы будете использовать контекстную рекламу. Безусловно, при правильном подходе реклама дает отличную конверсию, но настройка того же Директа требует навыков. Хотите знать, на что или кого рассчитывать в этом и следующем году? Делайте ставку на профессионалов. Порой, одна идея толкового СЕОшника может качественно изменить вектор развития рекламной кампании, существенно увеличивая трафик и конверсию.

контекстная реклама фото 2

В любом случае, используйте весь доступный сегодня набор инструментов, но контекстная реклама, в том числе и в формате видео, это отличный способ привлекать целевую аудиторию. Уверен, что в 2017 году тенденция сохранится.
– Что Вы можете посоветовать молодым проектам, которые стремятся попасть в ТОП поисковой выдачи? Какие инструменты использовать?

Это уже о SEO. Делайте упор на качество контента, следите за юзабилити, учитывайте поведенческие факторы, улучшайте дизайн, экспериментируйте с расположением рекламных баннеров и помните о правилах ранжирования поисковых систем, поскольку попасть под фильтр достаточно легко, а вот вытянуть сайт из-под АГС — намного сложнее.

Отдельно нужно уточнить вопрос о ссылочной коммерции. Учитывая запреты поисковых систем, нельзя сегодня закупать низкокачественные ссылки сотнями. Выбирайте авторитетные и тематические сайты-доноры. Если придерживаться принципа «лучше меньше, но качественней», то никакие санкции вашему проекту не грозят.
Контекстная реклама необходима только в тех случаях, когда нужно быстро продвинуть товар, услугу, или популяризировать бренд.

– Можно ли как-то экономить на контекстной рекламе без ущерба качеству?
Необходимо основательно прорабатывать каждый пункт. Вы должны понимать спрос рынка и конкуренции, царящей в конкретней нише. В некоторых случаях лучше заказать PPC-объявления, предполагающие оплату за клик или переход, чем контекст.

Чем детальней вы настроите рекламную компанию, тем меньше средств на нее потратите. Проблема в том, что даже опытные СЕОшники до сих пор не знают, как эффективно создавать рекламные кампании в Яндекс.Директ и Google AdWords. Учитывая только этот факт, о каких высоких результатах можно говорить? Сегодня наблюдается спрос на квалифицированные кадры, кто действительно умеет использовать все возможности контекстной рекламы.

– В каком направлении развиваются поисковые системы? Каких изменений ждать веб-мастерам в следующем году?
Я вижу два основных пути развития поисковых систем. Первое, они продолжат постоянно совершенствовать инструменты, применяемые для создания более эффективных рекламных кампаний. Кроме того, разрабатываются доказательные алгоритмы эффективности. То есть, они стараются давать четкие прогнозы для будущей кампании, чего требует рынок.

Второе направление развития – мобильный поиск. Об этом уже говорят несколько лет, пришло время демонстрировать результаты. Система Google AdWords больше приспособлена для работы с мобильным поиском, чем российский аналог. Настройки таргетинга действительно впечатляющие.

Каких изменений ждать веб-мастерам в 2017 году от сегмента контекстной рекламы? Одно известно точно, не будет каких-то глобальных нововведений. Поисковые системы уже создали прочную основу и достаточное количество инструментария, который дальше будет только совершенствоваться. Помните, в тренде профессионализм маркетолога. Учитесь использовать возможности, которые дают поисковые системы, и следите за изменениями, происходящими  в Яндекс.Директ и Google AdWords.


 
Просмотров: 291 | Добавил: vitalbano | Теги: рекламная кампания яндекс директ, как использовать контекстную реклам, контекстная реклама | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика