Главная » 2017 » Январь » 18 » Русский маркетинг в Финляндии: опыт Марии Антошульской
13:11
Русский маркетинг в Финляндии: опыт Марии Антошульской
профессиональная занятость фото 1

Россияне, как и жители стран СНГ, все больше думают о переезде на ПМЖ в страны Европы. И дело тут не в ровных дорогах или более качественных товарах, продающихся в супермаркете, просто менталитет европейцев оптимистичнее, причем их поведение, нельзя назвать наигранным.

Если европейцы улыбаются, значит, это искренне, то же самое можно сказать об отношении к другим людям. Но речь не об этом, а о том, как живется российским оптимизаторам и маркетологам за границей. Ведь интернет дал человечеству массу новых вариантов для получения достойной прибыли, а в совокупности с электронными платежными системами, онлайн-работники получили возможность заниматься своим любимым делом, находясь в любой точке планеты. Главное, чтобы был компьютер и имелось подключение к сети.

Сегодняшняя статья – это интервью с Марией Антошульской, человеком, рискнувшим создать маркетинговую компанию в Финляндии. Сложнее ли работать маркетологом в другом государстве? Какие возможности на данный момент доступны? И есть ли перспективы? Об это спросим у Марии.

профессиональная занятость фото 2

Интервью с Марией Антошульской


 
«Мария, расскажите, пожалуйста, как Вам вообще пришла такая мысль в голову – создать онлайн-проект в Финляндии?»
Наш переезд в Финляндию состоялся еще в 2009 году по причине профессиональной занятости моего мужа. Ему предложили хорошо оплачиваемую работу и мы, недолго думая, решили ехать, поскольку это значительно лучше, чем оставаться в России, хотя, и на родине нам было неплохо.

Около двух лет мы прожили в 110 км от столицы Финляндии, потом переехали в Хельсинки, где решили открыть компанию по созданию и продвижению сайтов. На тот момент идея была интересной, поскольку рынок активно развивался, а у меня были обширные знания и опыт в данной сфере.

Количество клиентов постоянно росло, но в 2014 году, когда случился неожиданный кризис, мы потеряли большую часть заказчиков, поскольку они были сосредоточены на российский рынок. Санкции многих заставили закрыть компании, что отразилось на количестве заказов.

В этот момент пришло понимание, что нужно менять стратегию работы, что стало причиной закрытия компании. Год спустя мы запустили другой проект под названием «Все о Финляндии», надеясь на резонанс в интернете. Также была реализована идея блога, где каждый желающий мог оставлять посты. Идея оказалась удачной, и через несколько месяцев показатель посещаемости вырос до 2 тысяч пользователей в сутки.

Однако проект о Финляндии не приносил прибыли. Безусловно, с социальной точки зрения – это был отличный проект, но вскоре мы задались актуальным вопросом о заработке. Так появился новый проект под названием BusinessCompass, главная цель которого – помогать финским компаниям вести эффективные рекламные кампании на российском рынке. К слову, в числе наших клиентов также значились российские компании, которые хотели выйти на рынок Финляндии. С этого момента началась серьезная работа с компаниями, которая и приносит львиную долю прибыли и удовольствия.

профессиональная занятость фото 3

«Существуют ли различия между созданием сайта в Финляндии и России? Сложно ли регистрировать фирму в Финляндии?»
Все начинается с бизнес-проекта, который, в свою очередь, строится на основе идеи. Следующие действия делаются на основе именно идеи. Когда есть четкая и интересная цель, появляются силы и стремление для ее реализации, что ведет к изучению юридических оснований, необходимых для онлайн-бизнеса.

Это достаточно просто, когда у вас есть четкая цель. После изучения информации по поводу юридического обоснования компании, мы решили отдать предпочтение Toiminimi (что-то вроде российского ИП). Что касается открытия Toiminimi, то процесс очень схож с получением ИП в России, также нужно бегать по различным инстанциям и собирать бумажки. Однако в Финляндии это дешевле и проще, с точки зрения налогообложения.

«Были ли трудности? Речь ведь идет об открытии СЕО-компании в другой стране».
Безусловно, были моменты, когда мы не знали, куда идти и к кому обращаться. Более того, я уверена, что у всех возникают трудности, поэтому не стоит отчаиваться, а просто надо продолжать движение. Вы должны придерживаться установленных целей и графика, все остальное получится по ходу действия.



«Как насчет партнерства? С кем Вы сотрудничаете?»
Блог я создавала самостоятельно, а продвигался он во многом благодаря людям, живущим в Финляндии. Конечно, российскую диаспору в Финляндии нельзя назвать многочисленной, но тем, кто живет здесь, сложно найти собеседников, вот они и высказывались в рамках проекта «Все о Финляндии». Это и помогло сервису стать популярным. Безусловно, мы продвигали его и дополнительными методами, но вклад обычных пользователей, которым есть что сказать, сложно переоценить.

Кроме того, мы сотрудничаем с мелкими финскими компаниями, кто хочет рассказать о себе. Они пишут небольшие статьи, где рассказывают о своей деятельности. Как вы понимаете, это всем выгодно, все получают свои дивиденды.
«Есть ли разница в продвижении сайтов между Россией и Финляндией?»

Конечно. Основная – это работа с Google вместо Яндекс. Как вы понимаете, разница значительная. Но, по сути, принципы продвижения те же. Поисковым системам нравится естественность, когда сайты продвигаются за счет контента. Это и вывело нас на лидирующие позиции. Большую роль сыграло отсутствие большой конкуренции русскоязычных сайтов в Финляндии, несмотря на то, что треть населения сносно говорит по-русски.
«Используете ли Вы SMM-маркетинг?»

Безусловно. По-моему, сегодня все веб-мастера и разного рода оптимизаторы должны использовать социальные сети. Это огромный потенциал, способный принести отличную посещаемость, просто не все еще научились использовать их во всю мощь, к тому же тенденции в сети слишком скоротечны, поэтому нужно быть в тренде, следить за новинками и новшествами.

Стоит заметить, что Вконтакте не пользуется популярностью в Финляндии, что, в принципе, закономерно. Тут намного важнее Facebook, поэтому больше внимания уделяем ему. Но и с Вконтакте работаем, поскольку в числе наших клиентов достаточно много российских предпринимателей.

Просмотров: 287 | Добавил: vitalbano | Теги: работа в google, профессиональная занятость, рекламная кампания | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика