Главная » 2016 » Сентябрь » 10 » Сервис CDN: ускоряем работу сайта
07:35
Сервис CDN: ускоряем работу сайта
скорость загрузки сайта

Медленная скорость загрузки сайта крайне негативно сказывается на его посещаемости. По статистике, 30% посетителей, не дождавшись полной загрузки сайта, уходят и редко возвращаются. Чем может быть вызвана медленная загрузка? Здесь несколько вариантов:
  • Программные ошибки на сайте.
  • Хостинг-провайдер.
  • Изначально кривая программная структура.
Как решить проблему? Ну, если есть время и деньги, ищите толкового программиста или меняйте хостинг-провайдера. Если нет ни того, ни другого, воспользуйтесь CDN сервисом.

Что такое CDN сервис

Аббревиатура CDN расшифровывается, как система распределенного доступа (ContentDeliveryNetwork). Сервис CDN представляет собой набор серверов, разбросанных по всему миру. Провайдер CDN делает копии страниц сайта и размещает их на разных серверах.

скорость загрузки сайта

Когда пользователь, например, из США заходит на ваш сайт, то он получит доступ к ресурсу через близлежащий сервер. Таким образом, сокращается время загрузки страниц, что положительно влияет на посещаемость, рейтинг и отношение поисковых систем к онлайн-ресурсу.

Для понимания сути вопроса, в качестве примера рассмотрим один из серверов CDN под названием Айри. К слову, данный сервис позиционирует себя не только как CDNсистему, но и как виртуальное информационное облако с повышенной защитой от DDoSатак. В процессе повествования постараемся ответить на вопрос, стоит ли использовать подобные сервера для увеличения скорости загрузки сайта.

Результаты предварительного тестирования

скорость загрузки сайта
 
Чтобы разобраться, как работает Айри и насколько он эффективен, приведем пример статистики одного интернет-магазина, имеющего национальный домен и средний по качеству домен. Статистика – это лучший инструмент для анализа, потому, к делу!

Показатель средней посещаемости выбранного интернет-магазина колебался в районе 15 тысяч посетителей в сутки. Уникальных пользователей было меньше, около 8 тысяч. А вот показатель отказов стабильно высвечивал цифру в 23—25%, что никак не вяжется со словом «популярность».

После подключения торговой площадки к CDN серверу, в течение двух месяцев, посещаемость выросла примерно на 2 тысячи посетителей в сутки, а показатель отказов сократился до 5,27%. Кроме того, вырос показатель загрузки страницы PageSpeedInsights с 32 до 87. Уточним, что как до подключения к системам распределенного доступа, так и после, к интернет-магазину применялись одинаковые методы продвижения, включая таргетированную рекламу и CMM-оптимизацию.

Основываясь на результатах эксперимента, можно с уверенностью заявить, что сервер CDNпрекрасно справился со своей задачей, понизив показатель отказов практически в 5 раз. При этом количество посетителей выросло, и все благодаря нормальной скорости загрузки сайта.

Но это не все. Как оказалось, сервис Айри может показывать страницы интернет-магазина даже в случае падения сервера. Благодаря тому, что в системе имеется копия всех страниц, после падения хостинг-сервера, Айри демонстрирует посетителям сохраненные копии. Это ли не чудо?! Кроме того, он оповещает владельца сайта о том, что хостинг-провайдер не работает. Единственная проблема, посетитель не может сделать заказ, страницы доступны только для просмотра.

Преимущества и недостатки CDN сервиса

скорость загрузки сайта
 
Рассмотрим список преимуществ CDN сервиса с точки зрения удобства, для пользователя и эффективности работы:
  • Реальное ускорение загрузки сайта. Это подтверждают все клиенты сервисов CDN.
  • Полезная функция демонстрации страниц, когда падают сервера хостинга.
  • Отличные инструменты для статистического анализа сайта.
  • Возможность получить статистику в электронном виде. Это полезно при составлении квартальных, полугодовых и годовых отчетов по работе сайта.
  • Если Айри не работает или в какой-то момент не может предоставить услуги, сервис готов выплатить компенсацию за причиненные неудобства или потерянных клиентов.
  • Система крайне гибкая в вопросах конфигурации.
  • Быстрая и компетентная служба поддержки.
  • Стоимость тарифа «минимальный» – 100 долларов и это справедливая цена за данные услуги.


 
Как видно, клиент, решивший использовать CDN сервер, получает массу преимуществ, необходимых для полноценной работы онлайн-ресурса.

Недостатки сервиса:
  • На сервисе имеется система ограничения трафика. Лимит – 100 Гб, все, что выше, оплачивается отдельно по тарифу 3 рубля за 1 Гб.
  • Зависимость от системы. Как бы оно ни было, нужно понимать, что CDN сервер может быть только временным помощником, необходимо искать толкового программиста и начинать работы по оптимизации внутренних систем. Ошибки на сайте не исправятся сами собой, это нужно понимать.
  • Кому-то стоимость минимального тарифа в 100 долларов может показаться завышенной.
Итак, если подытожить вышесказанное, то,CDNсервера действительно ускоряют загрузку страниц, помогая сохранить показатели посещаемости и позиции в поисковой выдаче. Однако сервер CDNне может быть панацеей от некорректной работы сайта, его нужно воспринимать, как временного помощника.



 
Просмотров: 481 | Добавил: 0503klan | Теги: скорость загрузки сайта, ошибки на сайте, cdnсервер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика