Главная » 2016 » Сентябрь » 19 » Составляем контент-план на год, используя сайты конкурентов
16:43
Составляем контент-план на год, используя сайты конкурентов


Предварительное проектирование
занимает значимую, если не первостепенную роль в любом деле. Каждый проект, будто в реальной жизни или в виртуальной среде, сначала должен быть создан на бумаге, в голове или в ходе обсуждения, только потом можно делать первые обдуманные шаги к достижению цели. Согласитесь, сложно построить дом, не имея понятия, какой он должен получиться в итоге.

Аналогичная ситуация с веб-сайтами. Прежде чем создавать и продвигать онлайн-ресурс, необходимо составить структурный план развития, включающий в себя этапы продвижения в рейтинге, увеличения трафика и его конвертацию. Насколько это сложно будет сделать, зависит от масштабности проекта, но факт остается фактом – прежде чем браться за дело, необходимо составить план действий.

Одним из ключевых факторов проектирования стратегии развития онлайн-ресурса является контент-план, представляющий собой список актуальных тем для будущих статей. Прежде чем перейти к рассмотрению способов составления качественного контент-плана, перечислим его преимущества:

  • План по созданию контента снимает с владельца сайта обременительную необходимость время от времени подбирать темы для будущих статей или видеороликов.
  • Также контент-план дает ясное понимание направления развития проекта, что важно, если говорить о серьезном подходе к работе над веб-ресурсом.
  • Список готовых тем дает возможность частично автоматизировать процесс наполнения сайта контентом.
  • Процесс составления контент-плана предполагает наличие достаточного количества времени для полного погружения в работу, что повышает качество конечного результата.
  • Правильно составленный план по контенту поможет структурировать информацию внутри ресурса, создавая ощущение целостности сайта. Подобные площадки называют сайтами «для людей». Когда посетитель попадает на страницы подобного ресурса, находит всю необходимую ему информацию.
  • Точно проработанный и четко выполняемый план, безусловно, увеличит естественный трафик, что отразится на рейтинге сайта.
Вывод: контент-план перестал быть типичным инструментом в руках частных оптимизаторов и СЕО-компаний, он превратился в обязательное условие для эффективного развития онлайн-проекта.

В поиске конкурентов

контент план
 
Предположим, что будущий сайт находится в стадии разработки. Первое, что нужно сделать, – познакомиться с конкурентами, работающими в той же нише. К слову, СЕО-специалисты постоянно пользуются методом анализа информационных-ресурсов конкурентов, так как это отличный инструмент для удачного проведения предварительного планирования.

Существует два основных способа, чтобы узнать прямых конкурентов будущего проекта: использовать поисковые системы или специальные сервисы, вроде SeprStat (в недавнем прошлом он назывался Prodvigator). Способы поиска конкурентов с помощью поисковых систем достаточно широко описаны в сети, потому сосредоточимся на сервисе SeprStat, поскольку он дает больше возможностей для работы.

Предположим, что будущий сайт посвящен комнатным растениям. В этом случае выбираем один из среднечастотных ключевых запросов, к примеру, «как ухаживать за комнатными растениями» и вставляем его в поисковую строку. После нажатия кнопки «поиск» появляется список доменов, являющихся потенциальными конкурентами нашего проекта. Из первой двадцатки выбираем самые интересные домены, не обращая внимания на You Tube или подобные общетематические площадки. Выписываем выбранные домены в отдельный документ.

Собираем ключевые фразы с сайтов-конкурентов

контент план
После выбора значимых площадок, переходим на каждый сайт по отдельности, просто кликнув на домен. В новом разделе появляется статистика сайта, в том числе и список ключевых фраз, по которым продвигается данная онлайн-площадка. Однако нам не нужны все ключевики, только те, которые ведут на разделы, новости и публикации.

В разделе находим кнопку «Фильтр», нажимаем ее, после чего появляется инструмент для более точного поиска. В левом углу в графе «Содержит URL» выбираем условие «Начиная с», ниже вставляем адрес сайта и нажимаем на «Применить». В итоге мы получаем список из ключевых фраз, которые можно использовать для составления новых тем для контент-плана.

Ищем и анализируем популярные страницы на сайте конкурента

контент план
 
Чтобы получить еще больше органического трафика, нужно проанализировать самые популярные страницы сайте конкурента. С помощью данного метода мы узнаем, какие темы более востребованы, плюс, одолжим ключи, использованные в статье, для собственного проекта.

Чтобы узнать, какие из статей, размещенных на онлайн-ресурсах конкурентов, пользуются успехом, возвращаемся на главную страницу SerpStatи в поисковой строке вводим название домена сайта-конкурента. В выдаче получаем страницы со значением потенциального трафика. Выбираем статьи с большей посещаемостью и изучаем контент. Нам нужны названия статей и поисковые запросы для новых тем.

Подобным образом можно проанализировать ТОПовые сайты конкурентов, собрав актуальный список тем для контент-плана. Дальше, на основе полученного списка тем, необходимо написать качественные статьи, используя доступные сегодня инструменты для СЕО-оптимизации контента.


 
Просмотров: 585 | Добавил: 0503klan | Теги: предварительное планирование, статистика сайта, контент план | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика