Главная » 2017 » Февраль » 4 » Советы по составлению бесплатного ссылочного портфеля для любого сайта
11:20
Советы по составлению бесплатного ссылочного портфеля для любого сайта
бесплатные ссылки на сайт фото 1

Поисковые системы уже пару лет ведут борьбу со ссылочной коммерцией, постоянно совершенствуя программные алгоритмы, предназначенные для выявления недобросовестных веб-мастеров, решивших использовать биржи по купле/продаже обратных ссылок.

И стоит признать, что они добились значительных успехов, о чем свидетельствует внушительный список сайтов, чей рейтинг упал по причине наложения поисковых фильтров. Причем санкции может наложить как Яндекс (алгоритм Минусинск), так и Google (Penguin). Зависит от того, с какой рекламной сетью работает веб-мастер.

Есть такая пословица: «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». Так и в нашем случае, если поисковые системы запрещают торговать ссылками напрямую, значит, нужно искать обходные пути для качественного расширения ссылочного портфеля.

И поскольку в рекомендациях, предложенных поисковыми системами, нет упоминания о запрете использования площадок, предназначенных для посева бесплатных ссылок, ведущих на сайт, данный метод в последнее время все чаще используется не только индивидуальными сайтовладельцами, но и СЕО-специалистами, оптимизаторами и маркетологами.



Стоит сразу уточнить, что посев бесплатных ссылок на различных виртуальных площадках – это достаточно монотонная и скучная работа, отнимающая много времени и сил. К счастью, списки сайтов, где разрешен бесплатный посев обратных ссылок, уже просочились в глобальную сеть, поэтому с поиском проблем возникнуть не должно.

Что касается вопросов авторитетности, релевантности, популярности площадок-доноров, а также их правильного использования, то тут ситуация немного сложнее. Лишь некоторые специалисты, имеющие знания о принципах ранжирования сайтов по показателю цитируемости, используют открытые для внедрения ссылок площадки с максимальной эффективностью, остальные в той или иной степени сталкиваются с трудностями различного характера.

По этой причине мы решили привести несколько полезных советов по составлению бесплатного ссылочного портфеля. Из дальнейшего повествования вы узнаете, где не стоит размещать ссылку, ведущую на сайт, пусть даже бесплатно, как определить, какие виды площадок-доноров подходят для продвигаемого проекта, и стоит ли добиваться максимального качества текстового контента, окружающего анкор.

Используйте все виды площадок-доноров, доступных сегодня

бесплатные ссылки на сайт фото 2

Многие пользователи до сих пор уверены, что смысл бесплатного ссылочного продвижения заключается в посеве обратных ссылок на таких сервисах, как каталоги сайтов. Действительно, несколько лет назад, когда в Рунете наблюдался дефицит разнообразия онлайн-площадок, каталоги сайтов были чуть ли не единственным местом, пригодным для бесплатного посева разных URL.

Признаться, эффект от подобных действий был незначительным, зато он не требовал вложений. Сегодня, когда практически каждая ниша может предложить от нескольких десятков до сотен тематических веб-ресурсов, необходимость использовать каталогов сайтов отпадает. К тому же модерирование на подобных сервисах проходит примерно раз в полгода, что снижает их эффективность практически до нуля.

К счастью, современная глобальная паутина изобилует сайтами на любой вкус. Специалисты советуют использовать все доступные площадки, поскольку каждая из них имеет различную степень влияния на рейтинг продвигаемого онлайн-проекта.
Приведем краткий список часто используемых площадок:
  • Сайты, работающие в тематике «вопросы и ответы»;
  • Блогосфера;
  • Форумы;
  • Каталоги компаний;
  • Сайты для независимых отзывов;
  • Социальные сети;
  • Доски объявлений;
  • YouTube, RuTube и другие похожие хостинги;
  • Любые сайты, на которых разрешена индексация обратных ссылок в комментариях;
  • Каталоги статей;
  • Сайты пресс-релизов;
  • Каталоги онлайн-магазинов.
На любом из приведенных площадок каждый пользователь может бесплатно разместить ссылку, ведущую на продвигаемый сайт.

Одинаковый контент для всех видов площадок

 
Использовать одинаковый контент для различных видов площадок-доноров не рекомендуется по двум причинам:
  1. Прежде всего, поисковые системы способны распознавать одинаковый текст со ссылкой, даже если он размещен на, казалось бы, независимых онлайн-площадках. Если факт копипаста будет выявлен, поисковик может расценить это, как преднамеренную попытку, направленную на повышение рейтинга за счет применения запрещенных методов, после чего последуют санкции.
  2. Вторая причина – текст комментария должен подходить под тематику площадки-донора, иначе сообщение не пройдет модерацию.
Необходимо понимать, что владельцы площадки, разрешив оставлять в комментариях обратные ссылки, ждут осмысленных и тематических сообщений.

бесплатные ссылки на сайт фото 3

Постепенность, разнообразие и положительная динамика

 

Многие веб-мастера, узнав о возможности составления ссылочного портфеля без каких-либо вложений, начинают хаотично сеять бесплатные ссылки, ведущие на сайт, везде, где это возможно. И со временем у таких специалистов возникают проблемы.
Дело в том, что поисковые системы ведут статистику наращивания ссылочной массы каждого сайта, при этом оценивая ее по следующим критериям:
  • Постепенность. Ссылочный портфель – это не платная рекламная кампания, способная за пару дней существенно увеличить продажи, в данном случае действуют другие законы. Если спекуляция ссылками запрещена, то наращивание ссылочной массы может происходить исключительно естественным путем, а значит, оно должно быть постепенным;
  • Разнообразие. Никогда не работайте по одинаковому сценарию. Каждая новая ссылка, предназначенная для публикации, должна иметь уникальный текст и размещаться на различных площадках. Более того, поисковые системы в рамках одной площадки учитывают только одну обратную ссылку, даже если их несколько;
  • Положительная динамика. Ссылочная масса должна наращиваться постепенно и в сторону увеличения количества ссылающихся страниц.

Высокое качество текста, предназначенного для ссылки

 
Замечено, что тексты со ссылками, расположенные на площадках-донорах, часто уступают по качеству другим публикациям на сайте. Это говорит о том, что покупатель ссылки явно сэкономил, заказав дешевую статью на малоизвестной бирже копирайтинга. Многие так делают, считая, что текст не играет большой роли, важнее сама ссылка и статистика Яндекса или Google.

Но есть и те, кто думает иначе. По их мнению — интересная, информативная и качественно написанная статья может привлечь больше внимание со стороны читателей, после чего последуют ретвиты, репосты в Вконтакте или Facebook, причем, вместе со ссылкой. Такая статья может дать не один сигнал для поисковой системы, а сразу несколько, еще и уникальных, учитывая, что репост делается прямо на страницу пользователя в социальной сети.

Качество контента, будь то полноценная статья или комментарий на 300—500 символов, должно быть максимально высоким. Подобный контент не только увеличит трафик на сайт, приходящий через бесплатные ссылки, но и добавит несколько сигналов с социальных сетей.


 
Просмотров: 237 | Добавил: vitalbano | Теги: бесплатные ссылки на сайт, где разместить ссылку на сайт беспл, разместить ссылку на сайт бесплатно | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Большое спасибо за полезную статью. Как раз занимаюсь раскруткой собственного проекта и, честно говоря, боялся связываться со ссылками из опасения возможных санкций со стороны поисковых систем. Благодаря прочитанной статье прояснил для себя этот вопрос и теперь могу эффективно применять ссылки для продвижения сайта.
avatar
Яндекс.Метрика