Главная » 2017 » Январь » 17 » Средства массовой информации теряют свое прежнее могущество
12:22
Средства массовой информации теряют свое прежнее могущество
развитие интернета фото 1
 
Никого не удивляет закрытие очередного печатного издания, которое не выдерживает конкуренции или экономического/политического кризиса. В то же время, громом среди ясного неба оказалось решение не издавать журналы «Деньги» и «Власть», которое приняли в ИД «Коммерсант».

Издательский дом всегда считался гегемоном на российском рынке журналистики, тогда как закрываемые журналы ранее считались лидерами в своих нишах. Таким образом, скорый закат недавних паровозов индустрии знаменует собой Дамоклов меч, нависший над центральными средствами массовой информации.

Многие печатные газеты страдают от снижения количества поклонников, но причиной тому является активное развитие интернета. Безусловно, многие рекламодатели проявили интерес к виртуальному миру, забыв о газетах. Но в целом ситуация зависит от целого ряда факторов.

Благодаря паутине, многие получили возможность выражать свою точку зрения – отдельные эксперты, целые институты, а также простые люди, которые способны рассмотреть тот или иной вопрос с неожиданной стороны. Со временем количество постов переросло в качество, что позволило сформироваться сообществу авторов-фрилансеров, силами которых был подорван авторитет лидирующих СМИ. И теперь многим бизнес-газетам пришлось ориентироваться на интернет, а не наоборот, как было раньше.



На данный момент информации в глобальной сети очень много, но не всю ее можно охарактеризовать, как точную и качественную. По этой причине периодически можно услышать о том, что собрать важные данные в одном месте очень сложно. Но в интернете намного проще найти правдивую статью, так как все остальные отсеиваются жесткими фильтрами соцсетей, и коллективным вирусным редактором, который беспощадно распределяет информацию.

Если в классических СМИ фильтрация материалов осуществляется еще до выхода статьи в свет, нынешние работы авторов в паутине проверяются уже после публикации. Интернет терпеливо относится к любому тексту, пропуская его через открытые шлюзы, но конечному потребителю будут доставлены далеко не все публикации.

Поэтому у пользователей интернета может появиться ощущение информационного захламления всемирной паутины, но без интереса, проявляемого со стороны читателей, текст окажется незамеченным. На глаза посетителям сайтов будет попадаться популярная и отфильтрованная информация, тогда как старые СМИ не в состоянии предоставлять исключительно интересные статьи.

Чтобы опровергнуть или подтвердить какую-то информацию – не нужно долго ожидать экспертов, ведь в интернете сидят разноплановые пользователи, которые оказались реальными свидетелями ситуации или являются гуру в конкретной тематике.

СМИ раньше никогда не могли и мечтать о таком количестве специалистов, ограничиваясь подкупленными комментаторами. За счет эффективной работы вирусного редактора, каждый человек получает доступ к важным сведениям и экспертизам. Нельзя назвать интернет идеальной информационной средой, так как в нем есть такие негативные факторы, как фейки, и манипуляции.

Но благодаря большому количеству участников, любой информационный вброс распознается большинством пользователей, да и классические СМИ никогда не отличались объективностью, работая на определенного человека, компанию или консорциум.

Новостная политика глобальной сети неподконтрольна влиятельным персонам, ориентированным на рекламодателя, поэтому она формируется в связи с решениями вирусного редактора и подчиняется алгоритмом выдачи социальных сетей и поисковых запросов.

развитие интернета фото 2

СМИ превратились из монополистов в обычных участников информационного интернет-сообщества, что сокращает количество их подписчиков, а поэтому снижает и прибыль. Теперь ради интересной статьи не придется покупать целую газету — достаточно лишь создать соответствующий запрос в строке браузера.

Авторы-фрилансеры стали настоящим бичом для классической рекламной модели печатных СМИ. Чтобы получить популярность, известные личности, компании и бренды могут самостоятельно предлагать себя читателю, отказавшись от услуг посредников. Таким образом, многие редакции теряют свою золотую жилу, ранее наполнявшую бюджет.

Теперь чтобы добиться популярности, нужно вкладывать не в газеты или журналы, а в личного пиар-менеджера, который отнимает хлеб у печатных изданий. Кроме этого, деньги рекомендуют вкладывать в контентное представительство в той или иной социальной сети.

Классические средства массовой информации терпят не временный и не исключительно финансовый спад. Можно назвать эти изменения эволюционными, так как информационный век диктует свои условия. Газеты появились в интересах крупного бизнеса и политических партий, и в свое время были наиболее влиятельным инструментом воздействия на общество.

Период, когда информация собиралась и тонкой струей под необходимым акцентом подавалась населению, уже прошел, а теперь пользователи сами вправе решать, какая статья им интересна, а на какую они никогда не посмотрят, и тем более, не купят за деньги. Таким образом, кризис переживают не газеты или журналы, а вся медийная модель, работающая с рекламой и новостным контентом.

развитие интернета фото 3

Не стоит говорить об апокалиптических сценариях относительно печатных СМИ, ведь они просто переживают очередной этап революции, в ходе которого отвергаются рудиментарные издания. Процесс окончательного отсева неактуальных участников информационного рынка, будет продолжаться еще несколько лет, пока есть лишние деньги у спонсоров и желание у властей поддерживать свои новостные проекты.

Печатные издания тесно связаны с поколением людей, которые родились до 1980 года. И когда бизнес-класс составят более молодые граждане, можно будет торжественно закрывать все газеты и журналы.
Пока что печатные СМИ остаются, как память о прожитой эпохе, и для многих являются не столько важным источником информации, сколько предметом ностальгии.

В ближайшие 10—20 лет развернется последний бой интернета с газетами, в котором последние обречены, учитывая изменения, происходящие в демографии. Сегодня традиционные издания все чаще переходят в электронные версии, где у них больше шансов выжить в современном, гибком информационном мире. Поэтому сотрудникам интернет-газет нужно адаптироваться в необычной для них среде и учиться совмещать преимущества социальных сетей и рекламных площадок с требованиями, предъявляемыми паутиной к современным СМИ.



 
Просмотров: 254 | Добавил: vitalbano | Теги: информационное интернет сообщество, развитие интернета, ориентироваться на интернет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика