Главная » 2016 » Октябрь » 10 » STM-модель для продающих сайтов
15:23
STM-модель для продающих сайтов
STM-модель для продающих сайтов фото 1

Безусловно, продающие и информационные онлайн-ресурсы значительно отличаются друг от друга по многим параметрам. Продающий сайт разрабатывается для продвижения и реализации определенных групп товаров или услуг, в то время как информационные порталы являются, скорее, платформами для ознакомления с текстовым контентом.

Чем руководствуются заказчики при заказе продающих сайтов сегодня

Исходя из приведенного сравнения, перед тем как создавать продающий сайт, необходимо придерживаться определенных условий и требований. Рассмотрим краткий список критериев, которых сегодня придерживаются программисты, заказчики и исполнители. Сразу уточним, что не все действующие правила создания и развития сайта являются эффективными:
  • Чаще программисты пользуются принципом «получилось тогда, получиться и сейчас». Нельзя забывать, что прогресс не стоит на месте, ежедневно появляются новые методы и подходы для ведения торговли в интернете, не говоря о различных программных продуктах и сервисах, помогающих конвертировать трафик в продажи.
  • Устарели взгляды «экспертов» о правильности размещения контактных данных. Почему-то на сайтах, созданных для продвижения услуг или товаров, постоянно стараются выделить контактные данные (телефон, email или номер факса). На подобных торговых площадках номер телефона и другие данные для связи с представителями компании, размещают в «шапке» сайта, преследуя цель повысить доверие потенциального покупателя через факт существования способа связаться с сотрудниками торговой площадки.
  • Мнение авторитетных представителей сферы веб-дизайна. Хороший пример, когда веб-дизайнер уверен в том, что новостной блок должен быть размещен исключительно в левой колонке, к примеру. Опять-таки, не забываем о том, что интернет-среда активно развивается. Есть хорошая фраза на этот счет: «Если идти по протоптанной дороге, вы придете в знакомое место». Оглушительного успеха добиваются те, кто рискнул отступить от набора правил и требований. Примечательно, что такие люди становятся законодателями модных тенденций не только в интернет-среде, но и в реальном мире.
  • Копирование у конкурентов. Часто разработчиками новых торговых площадок в роли примера берется сайт более успешного конкурента. Это крайне не профессиональный подход. Безусловно, можно и нужно учитывать условия, предложения и программные компоненты, установленные на сайте конкурента, но вероятность, что они будут работать в вашем проекте, невысокая. Кроме того, копирование у более успешных конкурентов приведет разве что к недоверию к вашему проекту, всегда стоит стремиться создавать уникальный продукт, не похожий не других.
Как видно, онлайн-бизнесмены, при заказе торговой площадки, не всегда понимают, чего именно они хотят. И это неудивительно, ведь каждый должен заниматься своим делом: бизнесмены продажами, программисты разработками. В этом и проблема. Похоже, что большинство компаний или частных программистов, занимающихся разработкой и продвижением онлайн-ресурсов, не знакомы с STM-моделью, стоящей в основе любой виртуальной торговой площадки.

STM-модель для продающих сайтов

STM-модель для продающих сайтов фото 2

Каждый бизнесмен, решивший вложить средства в интернет-активы, хочет получить идеальный результат. Идеология заказчиков крайне проста: я плачу деньги, за что хочу получить соответствующий результат.

Подобные условия обязывают исполнителей упорно работать, чтобы добиться поставленных целей, нередко проводя дополнительные консультации с заказчиком. Но кроме желаний заказчика, настоящий специалист в ходе создания виртуальной торговой площадки обязан использовать STM-методы.

Аббревиатура STM расшифровывается, как Satisfaction, Trust and Motivation. Эти методы широко используются в сфере маркетинга во многих сферах, но в интернет-среде она означает следующее:
  1. Удовлетворение клиента в полученной информации (Satisfaction).
  2. Доверие к продавцу или торговой площадке (Trust).
  3. Мотивация к действию, то есть к покупке (Motivation).
Настоящий профессионал или команда специалистов использует данные методы в ходе создания качественной торговой площадки. Каждый элемент на сайте должен проходить через призму STM, только так можно добиться непревзойденных результатов. Чтобы понять принцип применения STM-модели, рассмотрим каждый пункт более детально.

Удовлетворение потенциального покупателя в информации

STM-модель для продающих сайтов фото 3

Рациональный пользователь, а таких становится все больше, не станет заказывать товар, не узнав о нем максимум информации, включая описание, технические характеристики, гарантийные условия и, конечно же, отзывы других пользователь.

Помните, что потенциальный покупатель хочет знать о товаре абсолютно все! И чем больше информации вы предложите, тем выше вероятность, что товар благополучно переместиться со склада в руки сегодняшнего посетителя.
Что интересует покупателя?
  • Прежде всего, полная характеристика товара, включая размеры, цвет, материал и прочие моменты. В этом случае важна каждая мелочь.
  • В последнее время увеличилось число продающих сайтов, где есть «живой чат» с представителями площадки. Это отличный способ в реальном времени ответить на все интересующие посетителя вопросы по поводу того или иного товара.
  • Количество и разнообразие отзывов клиентов, которые уже успели купить и протестировать товар. Очень важно, чтобы отзывы были настоящими, даже если они негативные. Это повышает доверие потенциального покупателя к торговой площадке.

Доверие

 STM-модель для продающих сайтов фото 4

Добиться доверия со стороны посетителя не всегда легко. Настоящие отзывы покупателей, это лишь один из способов повысить уровень доверия. Для этого также используются отдельные блоки с полной контактной информацией. Хорошо помогают электронные версии документов, свидетельств и разрешений на деятельность. Иногда используются дополнительные методы: упоминания в СМИ, репутация площадки по сравнению с другими, отзывы о компании.

Заслужить доверие посетителя непросто, но ради этого стоит работать, поскольку неуверенный покупатель скорее уйдет с сайта, если заподозрит хоть малейший намек на обман или несоответствие.
Что нужно делать, чтобы заслужить доверие посетителя:
  • Полное и честное описание товара.
  • Наличие инструкций или дополнительных материалов, свидетельствующих о качестве и происхождении товара.
  • Широкий список контактов для связи.
  • Онлайн-консультант или «живой чат».
  • Внешнее оформление продающего сайта также играет важную роль.
  • Безопасность. В последнее время пользователи отдают предпочтение торговым площадкам с протоколом HTTPS, считается, что подобные сайты намного больше защищены.
  • Информация о правилах возврата товара (данная функция должна быть простой и понятной), сертификаты и договора и данные о доставке и оплате.
  • Мнения экспертов.
  • Группы в социальных медиа.

Мотивация

STM-модель для продающих сайтов фото 5

Что заставляет посетителя сделать покупку? Прежде всего, это всевозможные акции по снижению стоимости, или дополнительные подарки за покупку товара. Сюда же можно отнести программы накопления бонусов, которыми давно уже пользуются физические супермаркеты.
Такими не всегда явными способами вы должны объяснить клиенту, что готовы идти на компромиссы ради того, чтобы он произвел покупку, или стал постоянным покупателем.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать небольшой вывод: создание и развитие виртуальной торговой площадки – сложная задача, для выполнения которой необходимо привлекать настоящих профессионалов, понимающих суть и важность STM-модели.

Просмотров: 406 | Добавил: vitalbano | Теги: Продающий сайт, торговая площадка, stm модель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика