Главная » 2017 » Январь » 4 » Технология ProgressiveWebApps – новый уровень взаимодействия с целевой аудиторией
15:36
Технология ProgressiveWebApps – новый уровень взаимодействия с целевой аудиторией
progressive web apps фото 1

Производители, бренды и веб-мастера постоянно ищут новые методы взаимодействия с целевой аудиторией. Ведь именно посетители, в конечном счете, делают сайт популярным. На данный момент широко используется email-рассылка, недавно появилась технология Push-уведомлений, не говоря уже о RSS-подписке и значках социальных сетей. Но этого мало, рекламодатели хотят больше возможностей. Основная цель – найти способ взаимодействовать с целевой аудиторией сайта даже в тех случаях, когда нет подключения к глобальной паутине.

Большой шаг в этом направлении сделали разработчики приложений для мобильных устройств и адаптивных шаблонов, предложив владельцам веб-ресурсов создавать мини-копии их сайтов. Теперь практически каждый популярный онлайн-ресурс имеет мобильную версию сайта, особенно это касается представителей сферы e-commerce.

Но возникла проблема, когда пользователь отключался от сети, мобильный сайт показывал лишь белый экран и небольшое сообщение – «Не удалось подключиться к интернету». Так возникла идея создать программный продукт, который будет работать в стационарном режиме даже тогда, когда нет соединения с глобальной сетью.

Еще в 2015 году Google анонсировал прототип будущего формата создания мобильных приложений/сайтов, вкратце рассказав о его возможностях. Спустя год тестирования, технологию представили общественности, что вызвало живой интерес среди рекламодателей и владельцев ТОПовых сайтов. Назвали новый формат – ProgressiveWebApps, сокращенно PWA. Он позволяет создавать мобильную версию сайта, которая будет работать, как приложение.

progressive web apps фото 2

Чем отличаются PWA-сайты от обычных приложений?



 
Для обычного пользователя PWA-сайты ничем особым не отличаются от обычных приложений, но отличия скрываются не во внешнем облике программы, а в ее возможностях.
Рассмотрим несколько отличий PWA-сайта от мобильного приложения:
  • Разработчики, успевшие познакомиться с новым форматов программирования, утверждают, что создавать приложение с помощью технологии PWA намного проще;
  • Новые приложения можно будет скачивать прямо с сайта, используя любой браузер. То есть, не нужно посещать GooglePlay или AppStore, достаточно нажать на соответствующий значок на сайте, после чего начнется загрузка и инсталляция программы на смартфон или планшет. Примечательно, что PWA-приложения будут предлагать пользователю лишь на второй сеанс посещения, чтобы отсеять тех, кто не заинтересован в информации или предлагаемом продукте/услуге;
  • Мобильные сайты, созданные на основе PWA-технологии, не нуждаются в поддержке обратной совместимости через API, в данном случае запускается стандартный код онлайн-ресурсов (в отличие от обычных приложения и адаптивных сайтов);
  • Для использования PWA-сайтов не требуетсяпостоянного подключения к интернету. Основной кэш в приложении постоянно обновляется, и когда пользователь отключается от сети, он может просматривать страницы сайта и даже получать уведомления. При следующем подключении к сети, приложение автоматически обновляет кэш;
  • И последнее отличие PWA-сайтов от обычных мобильных приложений – компании Microsoft и Google заявили, что технология ProgressiveWebApps будет учитываться в ходе будущих разработок. А если такие компании делают подобные заявления, самое время задуматься о перспективности новой технологии и более детально ее исследовать.
progressive web apps фото 3

Как прогрессивные веб-приложения повлияют на рынок?



 
Начнем с того, что сегодня наблюдается существенный спад интереса к мобильным приложениям. По результатам исследования, которое провело издание Recode, количество пользователей, которые удаляют приложения из смартфонов, постоянно увеличивается. Около 65% владельцев умных телефонов, вообще не скачивают новые приложения, и только 2% пользователей инсталлируют от 7 и больше программ в месяц. К слову, тенденция спада популярности только усиливается.

Принимая во внимание уникальность разработки и возможности, которые может открыть PWA-технология для рынка СЕО-продвижения, рассмотрим несколько факторов, свидетельствующих о том, что новые приложения смогут существенно изменить ситуацию в сфере интернет-маркетинга и не только:
  1. Простота распространения. Новые приложения можно скачивать прямо по ссылке, размещенной в социальных сетях, на форумах и сайтах, но главное – их можно получить просто из поисковой выдачи. В этом случае исчезает такое понятие, как «конкуренция между приложениями», поскольку никто не будет их оценивать, как это происходит сегодня.
  2. Ненавязчивость. Владельцы сайтов будут предлагать скачивать приложение лишь тем посетителям, кто действительно заинтересован в информации или товаре/услуге.
  3. Отсутствует стандартный процесс установки приложения с долгой загрузкой и последующей инсталляцией. Приложение устанавливается мгновенно, а кэш для синхронизации с основным сайтов программа получает еще во время первого посещения веб-ресурса.
  4. Приложения, разработанные на основе технологии PWA, имеют небольшой вес, поскольку для работы используют браузер, который имеется в каждом смартфоне или планшете.
  5. Известно, что обычные приложения разрабатываются под определенную операционную систему (Android, iOS или WindowsPhone). Владельцам сайтов приходится заказывать разработку как минимум двух приложений, чтобы охватить максимум аудитории. Что касается PWA-разработок, то они функционируют на любых платформах.
  6. По причине того, что PWA-разработки будут распространяться не через официальные магазины от Google и Apple, исчезает необходимость платить 30% комиссии за возможность продавать приложения на популярных онлайн-площадках.
  7. Некоторые функции PWA-технологии, например, всплывающие уведомления, будут работать независимо от того, установил пользователь приложение на смартфон или нет.
progressive web apps фото 4

Недостатки технологии PWA



 
Каждый новый программный продукт поначалу имеет ряд недостатков, которые совершенствуются со временем путем доработки. Взять даже операционную систему Windows. Каждая версия выходит «сырой» и совершенствуется с помощью обновлений и с учетом данных, полученных от пользователей. Период доработки может затянуться на год и более.
С технологией PWA все намного проще, поскольку она не имеет сложной структуры кода.
Но специалисты все-таки выделяют два недостатка, имеющихся на данном этапе развития нового формата разработки мобильных программных продуктов:
  1. Поскольку технология относительно новая, нет много примеров ее реализации. Из-за этого многие владельцы сайтов просто ждут, пока кто-то другой не начнет ее использовать. Но это вряд ли можно назвать недостатком.
  2. По той же причине новизны технологии, на данный момент PWA поддерживается только двумя браузерами: Opera и Chrome. Однако другие участники рынка уже заявили о скором обновлении браузеров. Единственная компания, которая никак не высказала своего отношения к PWA – Apple.
В названии технологии неслучайно использовали слово «прогрессивные», поскольку новые приложения абсолютно адаптивны и универсальны. Они с таким же успехом будут работать как на iPhone, так и на стареньком компьютере. Многие специалисты крайне положительно отзываются о PWA-технологии, предрекая ей большое будущее. И в этих отзывах можно не сомневаться, поскольку имеется хороший пример, призванный частично продемонстрировать возможности новых приложений.

Известный сайт AliExpress уже внедрил технологию PWA, и результаты превзошли все ожидания. За месяц работы нового формата, продажи выросли более чем на 103%. Пришло время остальным представителям сферы e-commerce задуматься о ProgressiveWebApps, как о перспективной разработке, которая способна предложить новый формат взаимодействия с целевой аудиторией.


 
Просмотров: 584 | Добавил: vitalbano | Теги: pwa google, progressive web apps, pwa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика