Главная » 2016 » Июль » 23 » Тексты, которые будут читать до конца и с удовольствием
17:46
Тексты, которые будут читать до конца и с удовольствием


Как показывает статистика, посетители веб-сайтов не всегда выражают желание прочитать предложенные им тексты в полном объеме. Они их просматривают, используя для этого методику беглого просмотра, его имя скимминг. Вам следует постараться, чтобы потенциальный посетитель захотел дочитать предоставленный материал до конца.

Но, для этого придется существенным образом сократить и упростить ваши тексты. Со стороны HubSpot поступили полезные рекомендации относительно процесса правильного создания, максимального упрощения контента. Советы позволят писать не просто привлекательные для посетителя статьи, интуитивно понятные и полезные, но также и редактировать уже опубликованные тексты.

Несколько слов о том, как пользователи сети читают тексты в режиме онлайн

Как показывает практика, все без исключения посетители не читают предложенный им контент на страницах, так как у них просто нет на это времени. Согласно статистическим данным LiveInternet, значительно возрастает посещаемость ресурсов именно с мобильных устройств. Собственно, опыт в работе с информацией с мобильного значительно отличается от аналогичного, но с использованием стандартных десктопов.

Опираясь на данные исследований, проведенных в 1997 году компанией NNGroup, статьи полностью читает только не более 16% пользователей. В 2008 году были проведены исследования Якобом Нильсоном, продемонстрировавшие, что полностью читают предложенный контент порядка 20% потенциальных посетителей страницы.

При этом подавляющее большинство, а именно 80% всех пользователей продолжают просто сканировать текущие страницы. Создатель популярной платформы Tilda Publishing Никита Обухов акцентирует внимание на необходимости корректного проектирования нужных слоев чтения, последующей оптимизации их под разные категории пользователей, в частности:
  • Скимминг, или быстрое чтение, позволяет акцентировать взгляд пользователя на полезных для него кусках текста, тем самым позволяя получать самое ценное, что только может быть в данном материале.
  • Линейное чтение, при котором пользователем будет прочитана каждая строчка, полный объем текста.

В процессе разработки текстового содержимого важно принимать к вниманию оба возможных варианта текста, чтобы каждый посетитель смог оценить его и задержаться на нем как можно дольше.

Технологии создания легко усваиваемого контента



Невероятно, но Якоб Нильсен, признанный настоящим гуру изобилия посвящает всю свою работу изучению вопросов взаимодействия между человеком и машиной. В частности, Нильсеном предоставляются три наиболее простых рекомендации, создав с помощью которых контент, можно рассчитывать на его качественное прочтение:
  • Краткость, главное сообщить потенциальному пользователю ровно столько данных, сколько он желает узнать на самом деле.
  • Объективность, принимая во внимание, что у каждого потенциального посетителя крайне низкий уровень доверия к ресурсам, предоставляющим информацию в режиме онлайн. Важно понять, пользователи не доверяют эмоциям, настоящим авторитетом для них являются именно факты, искусно поданные создателем и разработчиком материала.
  • Проектировать выбранные слои чтения необходимо именно для тех, кто не предпочитает читать тексты, тем самым обеспечивается максимально высокий уровень удобства как раз для людей, желающих сканировать материалы.

Определение краткости



Важно отметить тот фактор, что многочисленные авторы совершенно по-разному предпочитают вдаваться в подробности, различные детали, причиной чего является:
  • Чрезмерная, даже дотошная детализация, что зачастую актуально в том случае, если автор текста несколько недооценивает состояние знаний читателя. Превышенный объем поданной информации вызывает только раздражение у читателя, который с течением времени просто потеряет нить повествования.
  • Повторение приведенной информации, хоть для этого используются принципиально разные слова, что уже само собой не несет никакой пользы как для читателя, так и для автора. Дочитав тексты примерно до половины страницы, пользователь просто закроет открытую вкладку и перейдет на ресурс конкурента. Ответ на вопрос не будет найден, а половина дистанции пройдена, что уже само по себе вызывает внутреннее противоречие.
  • Нежелательным является использование в работе страдательного залога, он не вызывает доверия и внимания потенциального посетителя, намного практичным станет действительный залог.
  • В принципе, в регулярном использовании частых наречий нет ничего плохого, но рекомендуется заменить большинство из них, тем самым существенно упростив сами предложения. Куда сильнее воздействуют на человека сильные глаголы.

Все приведенные выше привычки, в конечном счете, увеличивают объем текста, при этом снижая показатели ценности, лишая читателя пользы, тем более, большая часть контента просто теряет собственную суть. Иными словами, краткость символизирует собой возможность не писать три слова по любому поводу, если можно написать два из них. Для удаления лишних слов и словосочетаний отлично подойдет сервис Главред, которым смогут воспользоваться как посетители ресурса, так и авторы работ.

Потребность учета скимминга



Как было сказано ранее, порядка 80% не читают, а просто листают страницы, кратко знакомясь с основными положениями, приведенными на них. Это стало уже привычкой и с этим ничего не поделаешь. С приходом в эру «чтения» мобильных устройств, ситуация только усугубилась. По какой же причине, многочисленные авторы предпочитают все также стремительно создавать текстовые материалы, рассчитанные на пословное чтение. Чтобы вызвать заинтересованность потенциального читателя, необходимо обязательно подстроиться под него, дать ему то, что будет востребовано.

Страницы ресурса, ориентированные на скимминг тексты, содержат в себе:

  • Многочисленные выделения текста в самой разной форме. Нет необходимости использовать все и сразу, достаточно выбрать для каждого конкретного типа информации собственный способ выделения. Термины можно выделить жирным, выводы посредством цвета.
  • Подзаголовки должны быть максимально емкими и четкими, рассказывать читателю содержимое текста. Это исключит необходимость дополнительных затрат времени и усилий на прочтение ненужной для себя информации и сразу позволят перейти к актуальным данным.
  • Восприятие информации упростят и некоторые списки, которые позволят структурировать текст.
  • В тексте обязательно должно быть свободное пространство, так как оно существенным образом облегчает восприятие всего материала.
  • Согласно основным рекомендациям, в одном абзаце должна располагаться одна законченная мысль, пользователи же будут накапливать основную информацию, выделять их нее ключевые определения и понятия.
  • Использование принципа обратной пирамиды, сначала располагается главное, потом уже следуют многочисленные пояснения. Указывать самое главное в начале позволит исключить дополнительных затрат времени и усилий. Таким образом, вы непременно привлечете внимание тех, кто экономит свои силы и ресурсы, находясь в поисках информации в сети Интернет.
  • Обязательно проводить форматирование контента, что позволит оперативно привлечь внимание потенциального посетителя, а также существенным образом улучшить визуальное восприятие всего, что было предложено. Значительно проще выглядят тексты, разбитые на много небольших абзацев, длинные же вызывают нежелание к их прочтению.

Объективность как важный принцип любого текста



Каждый пользователь уже длительный период времени перестал верить различным эмоциональным триггерам, которыми буквально наполнены информационные тексты. Чтобы непосредственно наполнить сформированные слова смыслом, необходимо следующее:
  • Исключить своеобразную субъективность, принимая во внимание тот факт, что ничего не идеально в мире. Используя различные субъективные оценки можно запросто ввести самого пользователя в некоторое заблуждение. Если же товар кажется для пользователя полным недостатков, доверие будет непременно утрачено.
  • Каждую информацию необходимо подтверждать, ведь слова могут так и остаться ими, если пользователь не получит в необходимом объеме их обязательное подтверждение. К примеру, можно сделать это посредством всего лишь простой ссылки, отзывами или видео-демонстрацией.
  • Не стоит и преувеличивать, что выглядит в противном случае весьма нелепо.
  • Примечательно, что задача любого текста завлечь потенциального посетителя, а не впихнуть ему товар.

Как образом упростить скимминг


Упростить скимминг можно посредством размещения изображений. Как показывает практика, одно качественное изображение заменяет собой около 1000 слов, что помогает сохранить объем. Изображения же служат подтверждением предоставленной информации, задействовать в работе дополнительные каналы для восприятия данных. Изображения могут вызывать своеобразные эмоции, а также сокращают использование различных прилагательных. Широкое применение получили многочисленные иконки с параметрами, благодаря которым продвинутые пользователи могут запросто пропустить целый абзац, заполучить для себя полезную и объективную информацию, опираясь на свои технических навыки и умения.

Просмотров: 507 | Добавил: sergbank | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика