Главная » 2017 » Январь » 21 » Трэш-райтинг: что это, и стоит ли использовать?
12:44
Трэш-райтинг: что это, и стоит ли использовать?
райтинг фото 1
 
Традиционное изложение информации начинает надоедать пользователям, поэтому новые варианты райтинга часто воспринимаются, как глоток свежего воздуха в затхлой среде посредственности и наигранного профессионализма. Попав на необычный сайт, где автор не ограничивает себя какими-либо рамками (в том числе и морально-этическими), пользователи получают неожиданный всплеск эмоций и противоречий, что явно на руку владельцу веб-площадки.

Ведь получение эмоционального отклика посетителей – одна из целей любого контента. Причем не столь важно, какой направленности текстовый материал, негативной или позитивной, важнее искренность и необычный подход.
Интернет – это быстроменяющееся виртуальное пространство, где тренды и тенденции сменяют друг друга в соответствии с предпочтениями пользователей.

Однако глупо было бы полагать, что развитие виртуальной среды зависит от потребителей информации, ритм задают создатели контента. Именно к их словам прислушиваются, следуют их советам и частенько используют полученную информацию в жизни.



Представители молодого поколения практически перестали смотреть телевизор, у них появились другие авторитеты, интернет-герои, которые редко ограничивают себя нормами, принятыми в обществе.
Такое понятие, как трэш-райтинг, появилось не случайно, этому есть вполне логичное объяснение:
  • Интернет-аудитория, а в особенности молодое поколение, устала от дисциплинированного и профессионально заточенного контента. Как ни странно, но на том же YouTube, по непонятным причинам, большую популярность получают блогеры, использующие весь красочный набор ненормативной лексики и его вариаций, имеющийся в русской речи;
  • Рунет в достаточной степени наполнен различной и однотипной информацией, поэтому необычные формы изложения вызывают как минимум интерес;
  • Он привлекает внимание, иногда слишком большое;
  • Трэш-райтинг делает статью более живой, жизненной;
  • Как не удивительно, но трэш-райтинг вполне может стать одним из значительных инструментов для увеличения продаж, но не основным.
Так, что же такое трэш-райтинг? Это способ изложения материала с использованием ненормативной лексики и даже наглости, проявляемой в отношении каких-то явлений, товаров, пользователей или определенных людей, компаний, организаций.

Большинство читателей скажет: «Такое возможно?» Уж поверьте. Более того, статьи, например, Елены Торшиной, нередко вызывают восторг у читателей, несмотря на то, что тексты изобилуют откровенными фразами и пикантными словами.

Стоит сразу сказать, речь не идет о простом тексте, наполненном красным словцом, их используют для экспрессивной подачи материала. Бессмысленная статья с ругательствами вызовет отвращение, в случае трэш-райтинга – это нечто иное, что воспринимается аудиторией, как откровенность, граничащая с наглостью и безрассудством, но имеющая четкий смысл и аргументированную обоснованность.

Некоторые пользователи считают, что трэш-райтинг подвластен только профессионалам, поскольку сложно оставаться в рамках приличия, и в то же время вести себя, как асоциальный элемент. Вот и получается, что лишь немногие позволяют себе использовать подобный прием для привлечения внимания, но интересней всего то, что это у них получается в отличие от традиционных инструментов, которые постепенно теряют эффективность ввиду снижения интереса со стороны интернет-сообщества.

райтинг фото 2

Мораль в современном обществе

 

От людей постарше, воспитанных еще в Советском Союзе, частенько можно услышать подобные фразы: «Мы себе такого не позволяли», или «Какие дети сегодня распушенные». Их можно понять, ведь они воспитывались в социуме с высокими моральными принципами, пропитанном идеями о мире, социальном равенстве и всеобщем благе, но время идет и вместе с падением железного занавеса, в страны постсоветского пространства пришла свобода, к которой, к слову, далеко не все были готовы.

В «новом» мире уже выросло новое поколение, имеющее абсолютно другой взгляд на мир и жизненные ценности в частности. Информационный фон стал международным и то, что раньше с трудом пробивалось в радиоприемники советских радиолюбителей, сегодня доступно каждому.

Безусловно, интернет сильно повлиял на доступность информации, и ее свободное распространение, поэтому нецензурной лексикой сегодня уже никого не удивишь. И если для старшего поколения подобное поведение считается неприемлемым, молодежь не ограничивает себя морально-этическими рамками, и виной всему – воспитание, полученное с помощью телевизора и интернета.

Именно по этой причине трэш-райтинг сегодня не выглядит странным и отталкивающим, наоборот, пользователи, читая непривычные статьи, нередко ассоциируют свои взгляды с позицией автора, поскольку она во многом похожа на нашу обыденную жизнь.

райтинг фото 3

Стоит ли использовать трэш-райтингв маркетинге?

 

Вопрос сложный, поскольку с одной стороны, общество готово читать тексты, написанные в стиле умеренного трэш-райтинга, с другой, далеко не все воспринимают подобный стиль изложения. Слишком откровенные статьи, где используется сложная ненормативная лексика, вряд ли будут хоть кому-то полезными, а вот умеренныйтрэш-райтинг может стать эффективным СЕО-инструментом.

Отличный пример – студия Артемия Лебедева, занимающаяся веб-дизайном и наполнением сайтов качественным контентом. В статье о компании приведен текст, который основательно отличается от традиционных публикаций. Без преувеличения дерзкий и надменный стиль изложения не оставляет ни тени сомнения, что работники данной компании действительно профессионалы, и они «в гробу видали абсолютно все корпоративные ценности, и у них аллергия на такие словосочетания, как «креативное решение» и «оптимизация бизнес-процессов» (цитата из текста).

Имеется мнение, что подобное описание своей деятельности и стало значимым фактором, привлекающим внимание заказчиков. Напомним, что на данный момент компания имеет три офиса: в Москве, Нью-Йорке и Киеве. И таких примеров масса, причем не только в сфере маркетинга, но и в политике, буржунете и, конечно же, шоу-бизнесе.

Примечательно, что с точки зрения поисковых систем, использовать ненормативную лексику не запрещено. Однако если тексты будут слишком откровенными, модераторы могут поставить запрет на использование рекламных сетей от поисковиков, что делает онлайн-проект нерентабельным.
Но если делать все правильно, можно получить следующие результаты:
  • Повышение конверсии;
  • Привлечение большого внимания и искренней заинтересованности со стороны интернет-аудитории;
  • Авторитетность;
  • Узнаваемость бренда/марки;
  • Более быстрое СЕО-продвижение.
Что можно делать, и чего стоит избегать? Прежде всего, не использовать слишком откровенные слова и словосочетания. Возможно, для личного блога подобное изложение уместно, но если говорить о продвижении и высоких заработках, ненормативная лексика не подходит. Лучше использовать умеренныйтрэш-райтинг, предполагающий искренность и откровенность. Тем более что в последнее время открытость и честность в интернете становится трендом.

Также стоит помнить, что за ненормативную лексику могут банить в социальных сетях или даже блокировать сайт, если слишком переусердствовать. Вместе с тем и поведенческие метрики могут существенно просесть, заставляя нервничать даже самых опытных веб-мастеров. Но в противовес вы получаете одно важное преимущество – статьи, написанные в стиле трэш-райтинга, будут выделяться на фоне других текстов и сайтов, которых уже миллионы.

Стоит ли использовать трэш-райтинг в продвижении своих проектов, решать вам, но одно известно точно – стиль изложения необходимо менять, поскольку переизбыток однотипных статей в Рунете в скором времени приведет к спаду интереса к традиционному контенту.


 
Просмотров: 243 | Добавил: vitalbano | Теги: оптимизация бизнес процессов, высокие моральные принципы, райтинг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика