Главная » 2016 » Сентябрь » 9 » Три вопроса ведущим СЕО-экспертам Рунета о самостоятельном продвижении сайта
09:31
Три вопроса ведущим СЕО-экспертам Рунета о самостоятельном продвижении сайта
сео инструменты

СЕО-рынок активно развивается, это сложно не заметить. Каждый день появляются новые
СЕО-специалисты, готовые стремглав броситься в пучину интернет-маркетинга, но недостаток опыта часто приводит к ситуациям, которые можно назвать никак иначе, как «тупик» со всеми вытекающими вопросами: «Что дальше делать?», «Почему нет результата?» и «Где я ошибся?». Посему, зададим три актуальных вопроса ведущим СЕО-экспертам рунета о самостоятельном продвижении сайта:
  1. Какие ошибки чаще всего допускают начинающие сеошники и веб-мастера, и к чему они приводят?
  2. Случалось ли слышать необоснованную критику о проделанной работе?
  3. На Ваше взгляд, какие функции в продвижении стоит доверить профессионалу, а что можно сделать самостоятельно?


 
Слово экспертам

Первый вопрос: «Какие ошибки чаще всего допускают начинающие сеошники и веб-мастера, и к чему они приводят?»

сео инструменты
 
Сергей Сосновский, создатель популярного блога «Сосновский.ру».

Если делать общий анализ действий начинающих СЕО-оптимизаторов, то самые частые ошибки выглядят следующим образом:
  1. Использование старых методов оптимизации. Начинающий сеошник, в большинстве случаев, начинает изучение основ продвижения сайта без учета ее актуальности. В итоге мы наблюдаем картину, когда анкоры в тексте выделяются жирным шрифтом, покупаются низкокачественные ссылки и используются каталоги. Сегодня это неактуально, а перебор со ссылками может загнать сайт под поисковые фильтры.
  2. Слишком быстрая раскрутка сайта. Распространенная ошибка, которая сразу же фиксируется поисковиками. Начинающие СЕО-специалисты подчас тратят огромные деньги для закупки мест под внешние ссылки, а нужно думать о внутренней оптимизации, сейчас это важнее.
  3. Перебор со ссылками – актуальная сейчас проблема не только для новичков, но и для опытных веб-мастеров. На первых порах лучше вовсе отказаться от ссылочной коммерции, а сосредоточиться на семантическом ядре, юзабилити и контентном продвижении.
Елена Камская, исполнительный директор компании «SiteClinic».

Часто, наблюдая ситуацию, когда новички, насмотревшись лекций по внутренней оптимизации сайта или посетив несколько тематических семинаров, начинают работать по предложенному шаблону. Им никто не объяснил, что экспериментировать можно и нужно. Также как и учитывать пользовательский спрос на информацию. Что в результате? Переоптимизация, ведущая прямой дорогой к фильтрам.

Вторая ошибка – желание автоматизировать работу сайта. Я понимаю, может, не у всех есть время постоянно заниматься своими проектами, но очень уж хочется присоединиться к счастливчикам, имеющим раскрученные проекты. Тогда есть только три варианта действий: либо выделять больше времени на ручной труд, либо переложить ответственность на плечи СЕО-специалистов, что платно, либо забросить проект и заниматься более насущными делами.




Иван Севостьянов, создатель и бессменный директор компании «ВебПроекты»

Первая и самая часто встречающаяся ошибка – заблуждение, что настоящее СЕО-продвижение, это спекуляция ссылками. Начинающие сеошники, насмотревшись в YouTube видеороликов о том, как можно быстро срубить деньжат, начинают спамить ссылками где только угодно. А потом жалуются и клянут Яндекс, что он, мол, несправедливо поступил. Даже опытные специалисты, работающие на рынке 5—7 лет, не умеют составлять семантическое ядро. Так вот с этого как раз и нужно начинать, а не закупать места под ссылки на некачественных площадках.

Вторая ошибка – откровенно не совсем качественный контент. Почему люди не могут уяснить, что контент – это самый надежный, эффективный и часто используемый СЕО-инструмент в работе сеошника? Это основа, хотите вы этого, или нет.

И третье – многие не понимают значения юзабилити сайта, что выливается в кривые структуры. На подобных сайтах ничего нельзя найти, поскольку все либо в куче, либо непонятно где. Создавайте четкую и равномерную структуры онлайн-ресурса, и лишь после займитесь его продвижением.

Второй вопрос: «Случалось ли слышать необоснованную критику о проделанной работе?»

сео инструменты
 

Анна Ященко, создатель блога SeoAndMe и СЕО-специалист более чем  десятилетним стажем

Да, случалось раньше, когда результата работы еще нет (индексация и все такое), а клиент уже паникует, высказывая предположения о том, что мои услуги не стоят таких денег. Но только начинают идти клиенты, заказчик прибегает и извиняется, что был не прав.

Это началось где-то в 2006 году, когда в интернете начало мелькать слово SEO. Зажиточные бизнесмены, желающие в кратчайшие сроки попасть со своим сайтом в ТОП, начали диктовать правила, не понимая абсолютно ничего. Но это еще цветочки, СЕО-специалисты до сих пор имеют дело с подобными заказчиками, хуже, когда клиент хочет узнать, какими способами я собираюсь продвигать его ресурс. Как человеку, привыкшему к физическим законам маркетинга (баннеры, рекламные натяжки, реклама по телевиденью), объяснить, что такое СЕО?

Вот почему я уже несколько лет не работаю с работодателями и предпочитаю надеяться на собственные возможности, развивая имеющиеся онлайн-ресурсы. Так намного проще и нервы в порядке.



 
Дмитрий Савальнев, директор отдела компании «Пиксель Плюс»

Не могу сказать, что это самая распространенная проблема, однако и не без него, конечно. Ситуации бывают двух типов:
  1. Когда клиент приходит уже с идеями, какие ключевые слова ему нужны и как, вообще, нужно нам работать. В большинстве случаев мы выслушиваем клиента, стараемся объяснить ему технологию эффективного интернет-маркетинга и если он стоит на своем, но сотрудничать хочет, мы берем во внимание его желания и прогоняем через 100%-е алгоритмы.
  2. Другой тип заказчиков, это когда клиент начинает говорить, что где-то там, какая-то компания отлично делает свою работу, и мы должны повторять их методы продвижения. В таком случае мы либо отправляем его в ту компанию, о которой он сочинял оды, либо предлагаем свои услуги с высокой гарантией успеха.
Учитывая популярность и репутацию нашей компании, подобных заказчиков все меньше, что, конечно же, очень меня радует.



 

Третий вопрос: «На ваш взгляд, какие функции в продвижении стоит отдать профессионалу, а что можно сделать самостоятельно?»

сео инструменты
 
Артур Латыпов, директор отдела СЕО-продвижения компании «SEO-Интеллект»

Контроль каналов трафика, поддержка качества обслуживания клиентов, СЕО-аудит, onpage-оптимизация, поведенческие факторы, юзабилити-аудит, создание структуры, веб-аналитика, постоянный анализ ниши и статистики посещений – это все делает СЕО-компания. Если пользователь уверен, что сможет делать эти шаги самостоятельно, что маловероятно, тогда услуги сеошников ему не нужны.

Однако владелец сайта может следить за качеством контента, вовремя сообщать об ошибках и составлять дальнейшую стратегию развития проекта. Уверен, что достойный результат можно получить лишь в случае сотрудничества владельца сайта с СЕО-специалистами.
 
Вадим Захаров, создатель и автор блога «SEO-блогер».

Тут нужно уточнять, если пользователь абсолютно не разбирается в продвижении, то лучше делегировать проект профессионалам. Хотя, кое-что способен сделать владелец сайта самостоятельно. Например, составить семантическое ядро сайта. Уверен, у него даже лучше может получиться, чем у профессионала, поскольку он имеет четкое представление, что ему нужно. Или следить за качеством контента. Более сложные вопросы, лучше все-таки доверить профессионалам, время такое, каждый шаг должен быть продуман, иначе АГС или Пингвин, и конец проекту.

Просмотров: 362 | Добавил: 0503klan | Теги: сео инструменты, внутренняя оптимизация сайта, сео специалист, сео оптимизатор, Интернет Маркетинг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика