Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » Учимся составлять семантическое ядро автоматически
12:46
Учимся составлять семантическое ядро автоматически
автоматический сбор семантического ядра фото 1

Отношение СЕО-оптимизаторов к семантическому ядру сайта существенно изменилось. Если раньше веб-мастера использовали любые ключевые фразы, которые хоть как-то подходили под общую тематику сайта и отдельной статьи, ориентируясь больше на количество, нежели на качество ключевиков, то сегодня подобный подход к естественному СЕО-продвижению просто недопустим.

Семантическое ядро превратилось в один из самых серьезных СЕО-инструментов. И те, кто не использует возможности, которые дает семантика сайта, в скором времени будут вынуждены либо смериться со снижающимся рейтингом сайта, либо менять политику в отношении эффективного подбора ключевых фраз. К тому же не стоит забывать о динамичности семантического ядра, оно естественным образом изменяется и дополняется, поскольку зависит от поисковых запросов пользователей.

Поисковые системы круто изменили риторику по отношению к ссылочной коммерции, что сделало очевидным факт острой необходимости поиска новых путей продвижения онлайн-проектов. За ответами не пришлось далеко ходить, поисковые системы сами подталкивают веб-мастеров к освоению новых методов контент-маркетинга, намекая, что торговля ссылками ни к чему хорошему не приведет, а в некоторых случаях может стать причиной наложения санкций.

Любой контент должен снабжаться ключевыми запросами, то есть, СЕО-оптимизироваться. Причем в данном случае, подходить к расстановке приоритетов в вопросе подбора необходимых ключевиков без конкретной цели недопустимо. Семантическое ядро сайта дает четкое понимание вектора развития любого онлайн-проекта, независимо от масштабов. И чем качественней будут составлены и сгруппированы списки поисковых запросов, тем лучше результат получится в итоге.

Каждый сайт, стремящийся занять достойные позиции в выдаче, обязан постоянно публиковать новый контент. Только так можно рассчитывать на благосклонность поисковых систем. Однако бездумные публикации не дадут ожидаемых результатов, нужен план действий, и семантическое ядро – это основа естественного продвижения онлайн-ресурса.

Сегодня обсудим тему автоматического сбора семантического ядра с помощью сервиса SeprStat. Ведь известно, что стоимость услуг по семантики сайта сегодня достаточно высокая, а полученный результат не всегда отвечает заявленным требованиям. Вот и получается, что лучше самому собрать семантическое ядро, используя дополнительные сервисы для автоматизации процесса.

автоматический сбор семантического ядра фото 2

Показатель частотности поисковых запросов

 


База ключевых запросов нужна каждому веб-мастеру, вне зависимости от тематики онлайн-ресурса. Однако далеко не все ключи можно использовать. СЕО-оптимизаторы различают три вида поисковых запросов:
  1. Высокочастотные поисковые запросы (ВЧ), состоящие из одного, максимум двух слов.
  2. Среднечастотные поисковые запросы (СЧ), размер которых варьируется от 2 до 4 слов.
  3. Низкочастотные поисковые запросы (НЧ) составляют от 2 до 6 слов.
  4. Микрочастотные поисковые запросы (мНЧ) предполагают использование ключевых фраз, включающих в себя 5—6 и больше слов.
Анализируя эффективность ВЧ, СЧ, НЧ и мНЧ, можно увидеть четкую закономерность. Низкочастотные запросы, пусть и не дают высокого трафика на сайт, но они способствуют лучшей конверсии. Дело в том, что пользователи, пришедшие по НЧ запросам, в большинстве случаев имеют четкую цель.
Если же говорить о высокочастотных запросах, то тут ситуация иная. Прежде всего, использование ВЧ запросов предполагает высокую конкуренцию. Веб-мастер не сможет добиться высоких позиций в поисковой выдаче, если будет использовать только высокочастотные запросы, поскольку сайты в ТОП—5 собирают основную аудиторию по этим ключевым фразам. Соответственно, чем больше пользователей идет к ТОПовым сайтам, тем меньше получает молодой онлайн-проект.

Стратегия подбора поисковых запросов

 
Как использовать поисковые запросы? В условиях сегодняшнего СЕО-рынка, молодым проектам стоит больше ориентироваться на НЧ и мНЧ. Низкочастотные запросы помогут набрать начальную скорость продвижения. Появится небольшой трафик, сайт станет узнаваемым, в том числе и для поисковых систем.
По ходу развития сайта можно постепенно переходить с НЧ на СЧ, увеличивая присутствие в интернете, что отразится на трафике. А спустя полгода развития, можно начинать использовать ВЧ, причем активно. Придерживаясь такой стратегии, молодой проект в течение года можно вывести в ТОП поисковой выдачи по нескольким ключевым запросам, максимально отвечающим тематике онлайн-проекта. Безусловно, вместе с постоянно расширяющейся семантикой сайта, необходимо использовать другие, не менее эффективные СЕО-инструменты. Нужно учитывать, что рационально рассчитанный контент-маркетинг – это долгосрочные инвестиции в популярность онлайн-ресурса.

Автоматический сбор семантического ядра

 
До недавнего времени веб-мастера собирали семантическое ядро сайта вручную и поштучно, что отнимало много времени и сил. Сегодня можно создать семантику сайта автоматически, причем за 15—20 минут и без ущерба качеству. Для этого будем использовать сервис SeprStat.

На главной странице сайта SeprStat вводим одну из основных ключевых фраз, например, «сео продвижение сайта». Система открывает полный отчет по данному ключу, включая статистику сайтов, которые использовали данный поисковый запрос в публикациях.

В левом меню нажимаем кнопку «SEO-анализ», и выбираем подраздел «Подбор фраз», после чего система открывает список с несколькими тысячами походных поисковых фраз, сформированных от основного ключа. Список строится по принципу: от ВЧ до мНЧ. Немного выше есть вкладка «Фильтр», где можно уточнить количество слов в ключе и конкретизировать поисковый запрос. Работайте с фильтром, пока вы не добьетесь максимальной конкретики по основному запросу. Дальше экспортируете ключи в Excel или Google Docs.

Также можно использовать функцию «Поисковые подсказки», которая развертывает сетку похожих по смыслу запросов. Используя доступный инструментарий, можно практически автоматически собрать семантическое ядро за 10—30 минут. Время сбора зависит от навыков работы с сервисом.

автоматический сбор семантического ядра фото 3

Проверка качества собранных поисковых запросов

 


Собрать пару тысяч ключевых запросов – полдела, нужно отфильтровать полученный список семантики сайта. Для этого входим в меню «Инструменты» и там находим раздел «Проверить качество ключевых фраз». На новой странице необходимо выбрать поисковую систему, с которой собирается сотрудничать веб-мастер, и скопировать и семантического списка ключевые фразы в соответствующее поле.

Система, просканирует внесенные ключевики и покажет, как к ним относится указанный поисковик. Соответственно, чем меньше процентное значение, тем хуже поисковая система будет относиться к ключевой фразе, вставленной в контент на сайте. Выбирайте ключевые фразы с большим процентом доверия, желательно от 20% и выше.

Поначалу будет сложно разобраться со всеми возможностями сервиса SeprStat, но если приложить немного усилий, то составление семантического ядра сайта будет занимать у вас 10—30 минут. Если проект масштабный, то 1—2 часа. Использовать SeprStat можно бесплатно. Однако, для тех, кто приобрел подписку, возможностей неизмеримо больше.


 
Просмотров: 483 | Добавил: vitalbano | Теги: Семантическое ядро сайта, низкочастотные запросы, автоматический сбор семантического | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика