Главная » 2017 » Май » 31 » Учимся внедрять динамическое изменение цен на сайте
13:07
Учимся внедрять динамическое изменение цен на сайте

репрайсинг фото 1



Торговцы, которым по роду деятельности приходится сталкиваться с репрайсингом (автоматическим изменением цен), допускают типичные промахи. Наш сегодняшний материал призван объяснить нюансы этого процесса, что позволит начинающим ритейлерам избежать досадных ошибок.

Организационные моменты

Наиболее распространенным заблуждением является неуемное желание постоянно мониторить цены на товар. Особенно ярко это проявляется среди представителей среднего бизнеса и частных предпринимателей.

Практика показывает, что для сегментации продукции они не прибегают к таким распространенным инструментам, как
ABC- или KVI-анализ. Первый помогает выявить товары с невысоким уровнем рентабельности.

С его помощью весь ассортимент делится на три группы:

  • В категорию «А» входит 20% продуктов, обеспечивающих 80% продаж.
  • К группе «В» принадлежит 30% товара, закрывающего 15% успешных сделок.
  • «С» состоит из половины ассортимента, реализация которого составляет только 5% от общего количества продаж.


Этот инструмент удобен тем, что он дает возможность анализировать как отдельную категорию товара, так и ассортимент в целом.
 

С помощью KVI-анализа ритейлеры находит так называемые индикаторы, то есть товары, используемые клиентом для определения ценового уровня онлайн-магазина. Грамотный репрайсинг данной категории помогает существенно расширить целевую аудиторию. Как правило, такие продукты составляют около 5% от общего количества.
 

Новички в области торговли ошибочно полагают, что их задача ограничивается применением данных инструментов, чтобы затем изменить стоимость товаров, которые попали в категорию «А» и «В». Бесспорно, это гораздо эффективнее, чем проводить коррекцию всего ассортимента. Но правда заключается в том, что мониторинг цен следует осуществлять с учетом стратегических задач бизнеса, KPI персонала, а также активности конкурентов.
 

Рассмотрим особенности этого процесса с «колокольни» категорийного менеджера. В первую очередь он анализирует уровень KPI. Как правило, используются данные за месяц или квартал. В зависимости от полученных результатов — наличие оборота или получение маржи, он подбирает продукцию для дальнейшего репрайсинга.
 

Но если изменить угол просмотра и взять за основу позицию маркетолога, то мониторить следует товары, вызывающие наибольший интерес у клиентов. При этом популярность не всегда значит, что они хорошо продаются.
 

Таким образом, маркетинг и категорийный менеджмент товара используют разные по характеру и внутреннему наполнению KPI. И если этот фактор не будет учитываться в процессе мониторинга цен, то некоторые поставленные цели так и не будут достигнуты.
 

Также нельзя не учитывать существования категории продуктов, которую нельзя репрайсить, даже при условии ее попадания в поле зрения по итогам анализа ассортимента. В первую очередь идет о товарах с такой низкой стоимостью, что потенциальные клиенты практически не отреагируют на ее изменение в большую или меньшую сторону. Для ритейлеров из Европы этот порог составляет десять евро.
 

Выводы: для правильного подбора продукции, которая нуждается в репрайсинге, ритейлер должен не только тщательно проанализировать имеющийся в наличии ассортимент, но также учесть и ряд других показателей. К ним относится стратегическая цель бренда, а также уровень KPI различных отделов. Комплексный подход позволит учитывать не только товары, реализация которых приносит компании прибыль, но и продукцию, обеспечивающую привлечения трафика.

Технические нюансы



Начинающие ритейлеры уже традиционно испытывают трудности с менеджментом товарных категорий. Как показывает практика, определенные сложности могут возникнуть с подключение к PriceIntelligence.

Данный инструмент проводит автоматический репрайсинг ассортимента онлайн-магазина на основе мониторинга ценовой политики конкурирующих организаций. Отказ от его применения чреват не слишком качественным выполнением данной задачи, поскольку сотрудникам компании приходится проводить выбор товаров вручную, что занимает немало времени.

В идеале мониторинг цен должен выглядеть таким образом:

  • Разметка товаров, предназначенных для ценового мониторинга, в системе ERP. Причем этот процесс выполняется только в ручном режиме. На базе полученных результатов формируется xml-файл.
  • Внесение в ERP данных, которые позволят системе в дальнейшем присваивать продукции определенные селекторы в зависимости от показателей ее продаваемости.
  • Интеграция системы с GoogleAnalytics для получения данных о просмотрах ассортимента посетителями сайта.

После выполнения данного алгоритма, необходимо указать критерии, исходя из которых, система будет выводить или, наоборот, скрывать определенные товары. К примеру, просмотр ограничен для продукции, которая не вызвала интереса у потенциальных клиентов.
 

Выводы: сегодня уже недостаточно грамотно подобрать продукцию для последующего мониторинга цен. Также требуется автоматизировать этот процесс, что даст возможность внедрить комплексные технические решения для проведения динамического репрайсинга, и вывести бизнес на качественно новый уровень.



Просмотров: 253 | Добавил: vitalbano | Теги: категорийный менеджмент ассортимент, репрайсинг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Новые технологии требуют тщательного изучения. Одно неверное движение, и все старания уйдут на нет
avatar
Яндекс.Метрика