Главная » 2016 » Декабрь » 23 » Вечное противостояние – копирайтер & заказчик: трудности взаимопонимания
17:48
Вечное противостояние – копирайтер & заказчик: трудности взаимопонимания
качественные тексты фото 1

Стремительное развитие информационных технологий и глобальной сети, в частности, привело к миграции различных рынков и сфер в виртуальное пространство. Интересно, что основным инструментом, влияющим на продвижении бренда или торговой марки, по-прежнему осталось слово, а именно рекламный текст.

Места рекламщиков, журналистов и редакторов, некогда работавших в офлайн-компаниях, заняли копирайтеры и онлайн-маркетологи. Первые в этой сфере играют роль «продвигаторов» сайтов естественным путем, создавая информационный контент для популяризации брендов, товаров и услуг с помощью лендингов, email-рассылок или обычных веб-ресурсов, коих сегодня наплодилось великое множество.

Сотрудничество между копирайтерами и заказчиками не подкрепляется какими-либо обязательствами, кроме устных договоренностей. По этой причине, иногда наблюдается недопонимание между заказчиками и исполнителями. Более того, интересы сторон часто не совпадают, что ведет к еще большим разногласиям.

Заказчики хотят получать качественные тексты за небольшую плату, причем за короткий период времени, а копирайтеры, в свою очередь, рассчитывают на высокую оплату и растянутые сроки.
Как же заказчикам и копирайтерам найти общий язык? Чего хочет каждая из сторон? На каких принципах должно основываться сотрудничество между ними? Давайте разбираться.

качественные тексты фото 2

Доводы заказчиков

 

Претензий к копирайтерам и райтерам со стороны заказчиков действительно много, но основная проблема – невнимательность исполнителей к ТЗ (техническому заданию). Казалось бы, что перед тем, как соглашаться на заявку о сотрудничестве, исполнитель должен изучить, понять и согласиться с условиями. Но на деле оказывается, что в 80% случаев копирайтеры даже не удосуживаются прочесть ТЗ заказчика.

Приведем небольшой комментарий одного из постоянных заказчиков, работающих на биржах фриланса: «Мне был нужен постоянный райтер на сайт о фитнесе. Я создал заявку на нескольких биржах фриланса и копирайтинга, уточнив, что в письме-отклике необходимо указать имеющийся опыт написания качественных текстов подобной тематики, привести примеры своих работ, добавить ссылки на профили в социальных сетях и блоги, если таковые имеются.

Из 44 писем, которые я получил на почту, только 4 были составлены правильно, согласно описанным требованиям. То есть, 40 человек просто не удосужились дочитать мое объявление до конца. Дальше, больше. Из четырех кандидатов один сразу исчез после собеседования (видно, не устроила оплата), двое взяли задания и тоже пропали (девушка написала через неделю, объяснив, что мол, заболела), остался один человек, который проработал около недели и тоже исчез. Вывод – на рынке вольнонаемных райтеров очень сложно найти достойных кандидатов».

Понятно, что каждый заказчик или владелец сайта стремится найти человека, который будет писать без преувеличения шедевры, и желательно за копейки. Ведь текст лендинга, написанный профессионалом, способный поднять уровень продаж на 100—200%, и таких историй много. Но поиск профессионала сегодня превратился в настоящую проблему.

Хороших копирайтеров давно разобрали СЕО-агентства или популярные интернет-издания, предложив им достойную оплату за труды. Таких профессионалов не встретишь на биржах фриланса. Вот и получается, что найти достойного исполнителя очень сложно. Заказчикам приходится путем проб и ошибок перепробовать с десяток-второй исполнителей, пока не найдется достойная кандидатура.

Еще одна часто встречающаяся проблема – несоответствие написанного текста ожиданиям заказчика. Вроде, и статья получилась неплохой, и ошибок нет, и структура имеется, и тема раскрыта, и даже легко читается, но «что-то не так». Такой аргумент – «вроде, все хорошо, но чего-то не хватает» встречается очень часто. Заказчик видит будущий текст по своему, и когда копирайтер присылает статью на проверку, оказывается, но несоответствия носят исключительно идеологический характер.

качественные тексты фото 3

Доводы копирайтеров

 


Копирайтерам тоже не всегда нелегко найти общий язык с заказчиком. Основная проблема – заказчик не может толком объяснить, что ему нужно. Известно, что отсутствие четкого ТЗ почти всегда ведет к неудовлетворительному результату. Ведь, в чем проблема? В том, что тексты бывают разными.

Если заказчик не может определиться, что ему нужно – общетематическая статья по теме или качественный продающий текст, то, как копирайтер сможет работать в правильном направлении? В итоге, тексты отправляются на доработку, смачно приправленные негативными комментариями заказчика, что явно не похоже на плодотворное сотрудничество.

Еще хуже, когда заказчик не хочет отвечать на важные для копирайтера вопросы об аудитории сайта, направленности бизнеса или способах продвижения веб-ресурса. Аргументы заказчика выглядят следующим образом: «А зачем вам эта информация? Вы же профессионал, придумайте что-нибудь».

Часто заказчики даже не знают, для каких целей им нужен текст. Вот небольшой комментарий одного из известных копирайтеров: «Хуже всего, когда заказчик не знает, зачем ему вообще нужен текст. Он где-то услышал от знакомых предпринимателей, что классные СЕО-оптимизированные статьи могут существенно увеличить продажи, вот и подыскивает исполнителя, который поднимет ему эти продажи. Причем от меня, как исполнителя, такие заказчики ждут каких-то чудес или фокусов. Мол, я сам должен решить, как писать, чтобы его бизнес (о котором он также не желает распространяться) расцвел во всех красках».

Еще одна проблема – оплата труда копирайтера. Безусловно, заказчики хотели бы платить копейки за высокое качество, а копирайтеры, видите ли, устанавливают цену в 500 рублей за тысячу знаков. Многие заказчики, не понимающие принципов интернет-маркетинга и естественного продвижения веб-ресурсов, недоумевают, почему качественные тексты стоят так дорого?

Но еще хуже, когда плохие исполнители устанавливают высокую цену за свои услуги. Предположим, что заказчик после долгих поисков подходящих кандидатов на биржах, все-таки решился нанять профессионала за высокую плату, а ему попадается человек с завышенной оценкой своего писательского мастерства. В итоге получается плохой текст, а заказчик разочаровывается даже в профессионалах.

качественные тексты фото 4

Как же найти общий язык?




Приведем несколько советов для обеих сторон, которые помогут решить многие противоречия между заказчиками и копирайтерами.
Для заказчиков:
  • Если вам нужен хороший исполнитель, биржи вряд ли помогут. Ищите таких в профессиональных сообществах, таких, как «Дистанция» или «На удаленке». Там общаются и обмениваются опытом квалифицированные специалисты;
  • Услуги хорошего копирайтера не могут стоить 50 рублей за тысячу символов;
  • Поинтересуйтесь у коллег, где можно найти хороших исполнителей;
  • При составлении ТЗ, устанавливайте четкие требования к будущему тексту и отвечайте на все вопросы копирайтера.
Для копирайтеров:
  • Самое важное – получить максимум информации о будущей статье. Чем больше будет данных, тем лучше получится результат;
  • После того как написана первая страница будущей статьи, можно показать ее заказчику, чтобы понять, в правильном ли направлении вы движетесь. Это сэкономит массу времени и нервов;
  • Нужно правильно оценивать стоимость своих услуг. Цена в 500 рублей за килознак – это стоимость услуг профессионала, способного создавать шедевры.
А напоследок, совет для обеих сторон: лучше всего идет работа, когда между заказчиком и копирайтером имеется постоянная связь. Это может быть Skype или ICQ (для староверов), неважно, главное, чтобы можно было в любой момент уточнить детали или внести дополнительные правки.


 
Просмотров: 273 | Добавил: vitalbano | Теги: известные копирайтеры, хорошие копирайтеры, качественные тексты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика