Главная » 2016 » Декабрь » 13 » Влияние AdBlock Plus на экосистему интернета: интервью с директором компании
12:07
Влияние AdBlock Plus на экосистему интернета: интервью с директором компании
adblock plus фото 1

Согласно результатам исследования, проведенного компанией PageFair, количество людей, использующих блокировщик рекламы AdBlock Plus, только за 2015 год, стало на 42% больше.

А общее число пользователей сервиса превысило отметку в 200 млн. человек.

На данный момент программа AdBlock Plus, которая на самом деле представляет из себя лишь расширение, разработанное для популярного браузера Mozilla FireFox, считается наиболее эффективным инструментом, предназначенным для блокирования рекламных объявлений на различных сайтах, включая даже социальные сети.

Сегодня представим читателю интервью с директором компании AdBlock Беном Ульямсом, в котором обсудим тему популярности подобных программных разработок и перспектив их дальнейшего развития.


Интервью с директором компании AdBlock Plus

 
«Расскажите, с чего все началось? Кто был идейным создателем проекта, и как собственно, появился блокировщик AdBlock
Идея принадлежит Владимиру Паланту. Насколько я знаю, все начиналось, как безобидная шутка. Владимир увлекался программированием и в какой-то момент решил написать небольшую программу, предназначенную для того, чтобы блокировать 99% рекламных объявлений на различных сайтах.

Он не афишировал свою разработку, просто предлагал друзьям и знакомым. Но спустя буквально два месяца, количество скачиваний блокировщика дошло до нескольких тысяч. Этот случай можно назвать таким термином, как «естественный маркетинг». Пользователи сети самостоятельно сделали AdBlock Plus известным продуктом. Более того, дополнение к браузеру до сих пор распространяется на бесплатной основе, что многих откровенно удивляет. Хотя, находятся «умники», которым удается продавать копии наших продуктов.



«У вас, как уже сформировавшейся компании, должны быть планы дальнейшего развития сервиса. Вопрос такой, сегодняшние задачи отличаются от тех, которые ставились в самом начале создания проекта?»
Я выше уже говорил, что Владимир не рассчитывал на той успех блокировщика, поэтому никаких задач, кроме как, разработки и распространения в узком кругу друзей и знакомых, попросту не было. Но когда мы поняли, что AdBlock Plus имеет огромный потенциал для развития, началась упорная работа по совершенствованию программной основы. Как-либо продвигать AdBlock мы не собирались из-за выше указанных причин.

Однако, когда количество пользователей, инсталировавших расширение для FireFox-браузера перевалило за психологический барьер в один миллион человек, к нам начали обращаться рекламодатели с предложением, уменьшить «возможности» программы, поскольку успешность AdBlock привела к проседанию трафика на многих крупных онлайн-площадках.

Компромиссом стала новая программа под названием Acceptable Ads, призванная лишь частично блокировать рекламные объявления. Безусловно, были сомнения в том, как воспримет интернет-аудитория новый продукт, но большинство отнеслось к Acceptable Ads с понимаем. Многие интернет-пользователи осознают тот факт, что без демонстрации рекламных объявлений, пусть даже частичной, добрая половина сайтов со временем просто закроется.



Мы решили, что компромисс в виде Acceptable Ads – это именно то, чего так не хватало глобальной сети. Большинство соглашается с принципами функционирования новой разработки Acceptable Ads, если вопрос рассматривается, с точки зрения равноправия.

«Как именно функционирует программа Acceptable Ads? По каким принципам создается список рекламных объявлений, предназначенных для показа пользователям на различных сайтах? Достаточно часто встречаются негативные отзывы о новом блокировщике. Некоторые пользователи не согласны с системой, когда рекламодатель платит компании-блокировщику за возможность показа рекламы».

Когда появилась идея создать вариант, который будет устраивать обе стороны, мы провели ряд опросов среди пользователей, успевших оценить преимущества первой версии расширения для браузера. Сначала мы решили, что можно создать некий «белый список», заполняемый самими пользователями сети.

Если человек ежедневно посещает несколько интересных ему онлайн-проектов, так почему не отблагодарить создателей сайтов несколькими кликами по баннерам? В большинстве случае, именно контекстная и баннерная реклама приносит основной доход веб-мастерам. К сожалению, идею не одобрили.

Тогда мы разработали второй вариант, и снова провели опрос среди пользователей, постоянно «юзающих» AdBlock Plus. Но теперь вопрос стоял по-другому: согласны ли вы просматривать небольшое количество рекламных объявлений при условии, что они не будут навязчивыми? Больше 77% респондентов ответили положительно, с того момента и начался процесс разработки Acceptable Ads.

adblock plus фото 2

Насчет оплаты за обход блокировки, то скажу лишь одно – только 15% рекламодателей платят за снятие блока с их объявлений. Кроме того, их предложения также проходят жесткую модерацию в соответствии с нашими представлениями о «правильных» рекламных объявлениях. Например, вы никогда не увидите рекламу сомнительных лекарственных препаратов.

Также вам вряд ли попадется предложение купить заведомо некачественные товары. Хороший пример – тизерная реклама. Вы видели, сколько в тизерах абсолютно ненужных вещей, которые пытаются «всучить» всеми возможными и невозможными способами. Ничего подобного вы не увидите, когда работает Acceptable Ads.

Скорее всего, пользователям будут демонстрироваться контекстные и таргетированные объявления от поисковых систем и некоторые баннеры с предложениями, действительно заслуживающих внимания.
«В каком направлении будет развиваться деятельность вашей компании? Каким будет рынок интернет-рекламы через 5-10 лет?»



Сложно прогнозировать что-то определенное, рынок интернет-рекламы находится в начальной стадии развития. Но учитывая постоянно растущий интерес пользователей сети к таким разработкам, как Acceptable Ads и AdBlock, некоторые выводы о ближайшем будущем виртуальной рекламы все-таки можно сделать.

Прежде, стоит напомнить, что наша компания собирается создать независимый комитет рекламодателей, основанный на системе равноправного голосования и принятия коллективных взаимовыгодных решений, который и будет управлять платформой Acceptable Ads, в то время как сотрудники нашей компании не смогут принимать участие в дальнейшем развитии проекта.

Почему мы это делаем? Дело в том, что в последние 2—3 года наблюдается интересный, с точки зрения психологии феномен, когда пользователи, посещая сайты, просто не замечают рекламных баннеров. Не игнорируют их, а физически не воспринимают. Это явление назвали «баннерной слепотой». И хуже всего то, что ситуация только ухудшается.

Соответственно, рекламные форматы рано или поздно должны будут трансформироваться во что-то более совершенное. Старые методы маркетинга уже не работают или находятся в предсмертном состоянии. Я сторонник нативной рекламы, то есть, естественной и глубоко убежден, что именно естественность, открытость и честность рекламного предложения – это принципы, на которых будет основываться маркетинговый рынок в ближайшем будущем.

Пользователи интернета, как и люди, предпочитающие получать информацию с помощью телевиденья, давно уже устали от рекламных слоганов, которые иногда звучат настолько предсказуемо и наивно, что откровенно удивляешься, как производителям удается реализовывать продукцию, еще и в таких масштабах.

Появление таких систем, как AdBlock Plus и Acceptable Ads – это настоящий протест пользователей, направленный против повального перенасыщения рекламой интернет-пространства. Поэтому сегодня мы находимся на распутье, и вариантов только два: или формат рекламных предложений существенно изменится в сторону нативности, или возрастет количество блокировщиков.


 
Просмотров: 253 | Добавил: vitalbano | Теги: Adblock, Adblock Plus, блокировщик рекламы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика