Главная » 2016 » Октябрь » 29 » Возможности нового формата рекламных объявлений Вконтакте: интервью с экспертом
12:38
Возможности нового формата рекламных объявлений Вконтакте: интервью с экспертом
Рекламные объявления фото 1

Уже все пользователи социальной сети Вконтакте перешли на новый дизайн, который, по мнению многих экспертов, очень похож на Facebook. Однако речь сегодня пойдет о том, какие возможности и перспективы может дать новое оформление, и как это повлияет на рынок SMM-продвижения.
 
Чтобы лучше понять возможности новых алгоритмов функционирования Вконтакте, поговорим со специалистом по контекстной и таргетированной рекламе из компании Artics Internet Solution Юрием Гавриловым.

Интервью с экспертом

 
«Какие изменения внесли разработчики Вконтакте? Есть мнение, что новое оформление слишком похоже на Facebook. Правда ли это?»
Все пользователи Вконтакте уже получили доступ к новому дизайну. Но многие не знают, что перед масштабным запуском разработчики провели тестирование нового облика социальной сети, в котором участвовали около 100 тысяч пользователей. После тестового периода, были внесены некоторые корректировки, и новый дизайн стал доступен всем пользователям.

Основные изменения, которые будут полезными рекламодателям, произошли с рекламными объявлениями. В левой колонке изображение объявления увеличилось с 90х65 пикселей до 145х85. Стали больше и рекламные публикации в новостной ленте. Теперь рекламодатели могут загружать изображение размером 145х165 пикселей, вместо 145х85, как было раньше.



Кроме того, теперь всем пользователям, независимо от их желаний и предпочтений, будут демонстрироваться таргетированные рекламные объявления от брендов.
Похож ли новый дизайн на социальную сеть Facebook? И да, и нет. Несомненно, разработчики переняли некоторые наработки у лидера рынка, но далеко не все. Единственное, что можно утверждать наверняка – как Facebook, так и Вконтакте все больше ориентируются на рекламодателей.

«Какую выгоду получили рекламодатели? Как новые изменения повлияют на возможности SMM-продвижения? Можно ли говорить о том, что пиар-акции Вконтакте станут эффективней?»
Сложно сказать, станут ли пиар-акции более эффективными. Многое зависит от квалификации SMM-специалиста.

Ведь два «сммщика», используя одинаковые инструменты, могут добиться разных результатов. Речь идет, скорее, о профессионализме. Несомненно, изменения в рекламных объявлениях дают больше возможностей для креатива. Увеличенные изображения сделает предложение более заметным, что естественным образом отразиться на эффективности рекламной кампании.

Рекламные объявления фото 1

Новый формат внедрен исключительно для рекламодателей. Известно, что старые рекламные объявления в левой колонке давали очень низкий результат, поскольку пользователи Вконтакте практически их не замечали. Проблема была в размере изображения. Специалистам по SMM нужно было вместить все преимущества продвигаемого товара, услуги или сайта в жесткие рамки размера изображения 90х65 и несколько предложений текста. Новый формат объявления дает куда больше возможностей.

Отдельно стоит упомянуть, что размер загружаемого изображения может быть больше, система автоматически подстроит его под формат рекламного объявления. Это наводит на мысль, что в ближайшем будущем рекламодатели, возможно, получат новый SMM-инструмент, позволяющий работать с адаптивными изображениями для разных рекламных площадок.

«Многие специалисты говорят, что уже наблюдают растущую эффективность от рекламных кампаний Вконтакте. Вы можете подтвердить это?»
Конечно, пользователи стали чаще кликать по рекламе. Дело в том, что старые рекламные объявления стали настолько привычными, что пользователи, как я уже говорил, просто перестали их замечать.

Соответственно, зачем рекламодателю платить за рекламу, по которой никто не кликает. Думаю, что руководство Вконтакте вынуждено было пойти на подобные меры, подстраиваясь под пожелания заказчиков. Суть в коммерческом интересе, ведь социальные сети давно уже превратились с мест для общения с друзьями в коммерческие площадки, и трансформация продолжается.

«Каких изменений стоит ждать в ближайшее время?»
Социальная сеть Вконтакте сегодня насчитывает более 50 млн активных пользователей. Вполне ожидаемо, что площадка и дальше будет развиваться, адаптируясь под интересы рекламодателей. Например, функция «продвижение записей», запущенная еще в прошлом году, показала достойные результаты.

Мы провели небольшой эксперимент в рамках заказа на продвижение сайта. Запустили две рекламных кампании в сети Вконтакте, после перехода на новый дизайн: текстовые и графические посты и продвижение записей. По результатам, второй формат рекламы оказался практически в два раза эффективней, что отразилось на CTR (показатель, демонстрирующий разницу между количеством показов рекламного объявления и кликами по нему).

Что нового будет в ближайшее время? Ну, масштабное изменение произошло совсем недавно, потому ближайших 2—3 года разработчики будут совершенствовать имеющиеся SMM-инструменты.


 
 
Просмотров: 443 | Добавил: vitalbano | Теги: пиар акция, новый дизайн вконтакте, рекламные объявления | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика