Главная » 2016 » Июнь » 4 » 7 законов жанра – написание хороших рекламных текстов
02:40
7 законов жанра – написание хороших рекламных текстов

Как написать рекламный текст фото 1


Еще в начале развития торговых отношений, продавцы зазывали в свои лавки покупателей выкриками, что в переводе на латынь означает reclamare. С тех пор реклама – донесение информации о рекламируемом объекте неопределенному кругу лиц, любым способом, в любой форме и любыми средствами.

Сейчас реклама окружает людей повсюду: в печатных изданиях, в телевизоре, интернете, по радио, наружная реклама.

Развитие интернет маркетинга, разработка собственных сайтов большинством компаний, продвижение данных сайтов в глобальной паутине требует огромное количество рекламных текстов.

Как написать рекламный текст, чтобы на него обратили внимание посетители сайта. Ведь множество текстов не интересно большинству пользователей. А владельцам сайтов нужны статьи, настолько эффективные, чтобы сформировать вокруг сайта целевую аудиторию.


 


Рекламный текст может быть хорошим и плохим

Как написать рекламный текст фото 2

Пример написания рекламного текста на одном из строительных порталов:

«Изготовление всех видов корпусной мебели под заказ, кухни, шкафы-купе, детские, офис и т. д. Предложим огромный выбор цветов и материалов, короткие сроки исполнения, низкие цены, гарантируем качество исполнения, даем гарантию на изделия. Главный телефон 0637090000»

Таких стандартно написанных объявлений миллионы, они заполняют все торговые интернет ресурсы, целые каталоги объявлений печатаются раз в месяц.

Если написать рекламный текст для сайта, как показано выше, то он ничем не выделяется среди множества похожих объявлений. Просто перечисление видов предлагаемых товаров, отсутствует описание явных выгод для клиента от заказа мебели в данной фирме.

И другой вариант подачи того же текста:

Вы сделали евроремонт в квартире? Ваша мебель устарела?

Гарантировано высокое качество изделий и самые низкие цены среди конкурентов!

Фирма «Мебель на заказ» обставит комнаты для вас. Предложим корпусную мебель, кухни с детскими на выбор, шкаф купе и мебель в офис. Быстрее делайте заказ, исполним мы его на раз. Расцветок выбор есть у нас и цены низкие для вас.

Натуральные материалы, гарантированное качество исполнения, бесплатный ремонт и обслуживание изделий в гарантийные сроки – для вашей выгоды!

Вот наш главный телефон 0637090000, мы ответим на звонок.

Этот текст обращает на себя внимание, зазывает как настоящий продавец из Средневековья. Прием рифмование, делает текст не стандартным и обращает на него внимание целевой аудитории.

Как правильно написать рекламный текст? Этот вопрос актуален для новичков в копирайтинге и для владельцев сайтов, которые пишут тексты сами.

Лучший копирайтер глобальной паутины, создающий виртуозные рекламные тексты, Михель Фортин передает свой опыт в нескольких книгах.

Семь законов написания эффективных рекламных текстов от Михеля Фортина

Тексты считаются нормальными, если отклик на них составляет 1-3 %, хорошими – 5-7 %, очень хорошими при отклике выше 7 %. Тексты от Михеля Фортина провоцируют 74 % пользователей выполнять какие-либо действия на сайте. Написание рекламного текста по законам М. Фортина повышает конверсию в интернет маркетинге сайтов.

Первый закон – заголовок. Его создают по формуле ВИЖД. Это слово является аббревиатурой из входящих в формулу элементов:

  • внимание;
  • интерес;
  • желание;
  • действие.

Из четырех составляющих формулы, внимание – самая важная часть. Заголовок должен мгновенно завладевать вниманием посетителя сайта, зашедшего с поисковика. Буквально половину секунды подсознание пользователя оценивает заголовок, и принимает решение оставаться на сайте или уйти.

Написать хороший рекламный текст, как оказывается, несложно, необходимо использовать доступные методики, и собственные наработки. Усиливать заголовок следует с помощью подзаголовка.

В подзаголовке прописываются основные выгоды от рекламируемого продукта и его преимущества. Подзаголовки должны подчеркивать ключевые слова, выгоды от приобретения товара, преимущество продукта над конкурентами.

Подзаголовком усиливаются слова, воздействующие на клиента магнетически и убеждающие его продолжать чтение рекламного текста: бесплатно, гарантировано, низкие цены.

Заголовок должен содержать основные сведения статьи, но с некоторой недосказанностью, которая вынуждает клиента читать дальше текст рекламы.

Второй закон – озаглавленные абзацы. Правильное написание рекламных текстов еще не гарантирует, что их будут читать посетители сайта. Обычно клиенты сканируют тексты взглядом. Редко какую статью пользователь прочитывает от начала и до конца.

Если заголовок зацепил пользователя, то текст читается бегло и вскользь. Чтобы увеличить вероятность прочтения всего текста, следует прописывать заголовки на несколько абзацев, объединенных смысловой нагрузкой. Эти заголовки должны выделяться из основной массы текста. По заголовкам клиент получает общую информацию о коммерческом предложении, размещенном в тексте.

Заголовки абзацев пишутся по тем же правилам, что и основной заголовок. Они должны быть четкими и конкретными. Заголовки абзацев должны информировать клиента о конкретных выгодах и преимуществах.

Третий закон – стрелки. Любые тексты, информационные или рекламные должны форматироваться. Для лучшего восприятия, в текстах должны присутствовать маркированные списки.

Чтобы придать пунктам списка особое значение используются стрелки. Они влияют на удобство восприятия списка, усиливают его важность, облегчают прочтение длинного текста. Применение стрелок позволяет лучше доносить коммерческое предложение клиенту, воздействуя на его эмоции. Наличие стрелок в списке, придает наглядность тексту, что увеличивает его эффективность.

Примеры как правильно написать рекламный текст, как применять стрелки в списках, выделение заголовков абзацев можно посмотреть в книгах Михеля Фортина, они есть в свободном доступе в интернете.

В сочетании с фразой «Вы получите», стрелки помогают потенциальной аудитории понять всю выгоду и преимущество рекламируемых коммерческих предложений. Подталкивают пользователя к заказу и покупке товара.



Четвертый закон – постскриптум. Заключающие абзацы правильно написанного рекламного текста, написанные через P.S. и P.P.S., представляют собой торговые инструменты, подчеркивающие суть коммерческих предложений. Они безотказно воздействуют на клиентов. Послесловие может включать в себя характеристики заключительного абзаца.

 

В постскриптуме может предлагаться:

  • не озвученный в основном тексте бонус;
  • указание на место расположения кнопки заказа;
  • описание дополнительной акции;
  • подчеркивание ограниченности коммерческого предложения.

Пятый закон – выразительность. Как написать хороший рекламный текст и подчеркнуть его рекламную составляющую? Ведь это не устная речь, где можно использовать различные формы модуляции голоса. В устной речи голос – это основной инструмент донесения информации до клиента.

В интернете, как в сугубо письменном способе донесения информации до клиента, в качестве голоса применяется форматирование текста в HTML. Форматирование позволяет автору текста подчеркивать важность информации курсивом, жирным шрифтом, цветом, подчеркиванием.

Статистические данные свидетельствуют, что применяя границы и фон для некоторых слов и фраз, увеличивается выразительность текста и повышается его читаемость на 20 %.

Пример, как написать рекламный текст, для привлечения внимания клиентов используя верхний регистр символов и жирный шрифт:

  • «Предлагаем весенние скидки до 70 % на весь ассортимент магазина!»
  • «Предлагаем ВЕСЕННИЕ СКИДКИ до 70 % на ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ магазина!»

Шестой закон – слова. Очень часто, начинающие копирайтеры ассоциируют слова текста со своими мыслями, но слова это только символы и они по-разному воспринимаются людьми. К подбору слов следует подходить очень ответственно, чтобы они не исказили мысль автора, которую он пытается передать потенциальному клиенту.

Примеры, как правильно написать рекламный текст, используя разные действия со словами. Есть три приема использования слов для усиления текстовой выразительности:

  • с повторяющимися словами;
  • с эмоциональными словами;
  • слова-утверждения.

Прием с повторяющимися словами заключается в применении синонимов и иллюстративных выражений для подчеркивания важности идеи, поднятой в рекламной статье, можно в последующем повторении добавлять немного новых сведений, которые не звучали в предыдущем, но основную идею следует сохранять без изменений:

  • онлайн проверка текстов биржи text.ru показывает процент уникальности текста;
  • проведение интернет проверки текста сервисом text.ru позволяет получить точный процент уникальности текста, найти дубликаты и рерайт;
  • с online проверкой ресурса text.ru текст легко проверяется на уникальность, выявляется рерайт, указываются сайты и процент совпадений текста, проводится проверка орфографии.

От эмоциональных слов, их правильного подбора для выражения авторской мысли в тексте и донесение ее до потенциального клиента зависит успешность рекламного текста. Слова, описывающие одну и ту же мысль, могут звучать по-разному.

Рекламный текст не приемлет отрицаний. Для него задействуют слова-утверждения. Отрицания утяжеляют усвоение смысловой нагрузки. Написание рекламных текстов с использованием отрицания отрицаний допускается, хотя и не приветствуется.

Пример: не имеет никакого отношения к модифицированным продуктам.

Примеры со словами-утверждениями:

  • небольшая цена – доступная цена;
  • материал не подвержен коррозии – антикоррозийный материал;
  • внутренняя поверхность сковороды не пригорает – антипригарное покрытие сковороды.

Седьмой закон – ограниченность предложения. Правильное написание рекламного текста должно вызывать ощущение срочности покупки из-за ограниченности предложения. Этот инструмент больше подходит продающим текстам, но ведь и любой рекламный текст пишется владельцем сайта для предложения и последующей продажи рекламируемого товара.

Правильно написать рекламный текст, как для сайта-одностраничника, так и для интернет магазина можно, используя ограниченность предложения, как по количеству товара, так и по временному ограничению предоставления бонусов.

Рекламный текст пишется под одну из двух задач: заставить посетителя читать текст до конца или переходить на страницу заказа, и делать заказ.

Написанный текст нужно вычитать самому или отдать править постороннему человеку, чтобы выправить ошибки и описки. А также понять эмоциональный настрой текста. Ведь восприятие текста другими людьми может кардинально отличаться от восприятия его автором.



Просмотров: 1111 | Добавил: sergbank | Теги: Пример написания рекламного текста, как написать рекламный текст, Как правильно написать рекламный, написать рекламный текст для сайта | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 261 2 3 »
avatar
1
Я думаю, что все таки написанный текст должен прочитать посторонний, взглянуть на него свежим взглядом.
avatar
2
Очень интересная информация. Много полезного  можно отсюда почерпнуть. Все законы Михеля очень понравились.
avatar
3
Я обычно пишу хорошие тексты, но вот рекламные тексты у меня никак не давались. Тексты выходили сыроватые и естественно их никто не покупал. И теперь я понимаю почему. Прочитав эту статью, я понял, что не учитывал несколько из приведенных законов. Спасибо за то, что так подробно описали технику написания рекламных текстов. Теперь я уверен, что у меня получится!
avatar
4
Конечно, реклама - двигатель торговли! Рекламный текст должен максимально "зацепить" потенциального покупателя. Спасибо за интересный пресс-релиз. 7 законов жанра возьму на заметку))).
avatar
5
Я обратил внимание, что сейчас многие стараются сделать рекламные тексты с какими-то ошибками. Они сразу бросаются в глаза и привлекают внимание. Впрочем, когда такой фокус повторяется через раз, то это уже вызывает некоторое раздражение.
avatar
15
А я - наоборот - не видела рекламных текстов с ошибками. А если увижу - желание обращаться в эту "контору" у меня отпадет точно!
avatar
6
Качественно выполненные рекламные тексты встречаются не так часто, как всем хотелось бы. Просто потому что ключевые рекламные слова не все люди, которые пишут тексты, могут грамотно вставить, чтобы текст не терял смысла, а сами слова не склонялись. Отсюда часто приходится видеть неплохие тексты, но их портит просто ужасное употребление автором ключевых слов.
avatar
7
Лично у меня всегда срабатывает метод седьмой - если я делаю текст ограниченного количества, то продажи растут быстро. Я и сама, если вижу, что что-то заканчивается, то начинаю думать не нужно ли это мне.
avatar
8
На первое место всегда нужно ставить возможные выгоды в первую очередь для клиента, а уже потом рассказывать кто вы такие и какой опыт работы у
вас на рынке. Это ошибка большинства компаний сегодня, люди на
подсознании видят этот текст и им становится не интересно, даже не
вникнув в саму суть предложения. Ну и конечно же оформление, которое
вносит весомую лепту.
avatar
9
90% успеха кроются в правильном слогане, а потом уже правильная подача, чтобы у всех на слуху было.
avatar
10
Я довольно таки ленивый человек, часто ищу информацию, не нахожу нужный ответ и все бросаю. Ваши статьи затягивают. Как вам удалось собрать все в одну кучу и так чётко разложить по полочкам? Я вам благодарствую!
1-10 11-20 21-25
avatar
Яндекс.Метрика