Главная » 2017 » Январь » 22 » Анализ оптимизации сайта – эффективный инструмент для корректировки вектора развития онлайн-проекта
18:04
Анализ оптимизации сайта – эффективный инструмент для корректировки вектора развития онлайн-проекта
анализ оптимизации сайта фото 1
 
Проблемы есть у каждого сайта. Неважно насколько серьезен проект, и какие суммы затрачивались на его создание и раскрутку, мелкие погрешности допускают даже опытные интернет-маркетологи с многолетним стажем работы. Кроме того, поисковые системы постоянно дополняют и обновляют список правил и требований для ранжирования, что заставляет СЕО-работников снова и снова проводить анализ оптимизации сайта, чтобы выявить явные несоответствия новым стандартам.

Мелкие ошибки, которые многими почему-то не воспринимаются всерьез, могут стать причиной существенного снижения трафика или слабой конверсии. Выглядит это немного странно, поскольку внешне сайт работает отлично, постоянно публикуется свежий и интересный контент, постепенно наращивается ссылочная масса, имеются хорошие показатели скорости загрузки страниц, а трафик тем временем потихоньку проседает.

Когда происходят подобные вещи, владелец сайта начинает активно искать специалистов, которые смогли бы провести анализ внутренней и внешней оптимизации сайта. А как по-иному, ведь на развитие и поддержку ресурса расходуются значительные суммы, а результат должен быть прямо пропорциональный ожиданиям.

Особенно это важно для онлайн-магазинов, финансово-инвестиционных площадок и прочих коммерческих онлайн-проектов, которые остро нуждаются в постоянно растущем целевом трафике.

анализ оптимизации сайта фото 2

Зачем нужен анализ оптимизации сайта



Все просто, глубокая проверка всех систем ресурса, элементов, составляющих и функций сайта, позволит понять, какие имеются ошибки, где их искать и насколько сильно они влияют на естественное развитие проекта. Анализировать оптимизацию сайта можно как с помощью привлеченных SEO-специалистов, так и самостоятельно.
Какие данные может показать анализ сайта? Многое зависит, какими ресурсами будет пользоваться проверяющий.

Основными показателями для большинства пользователей сети, которые хоть как-то знакомы со сферой SEO-продвижения, являются индекс цитирования (тИЦ) от поисковой системы Яндекс и PageRank (PR) от Google.
Однако любой опытный маркетолог вам скажет, что данные показатели не являются основными, существуют куда более важные критерии для оценки веб-ресурса.

Например:
  • Возраст домена и его история. Анализ поисковой оптимизации сайта покажет, насколько хорошо домен онлай-ресурса воспринимается поисковыми системами. Случается, что у домена имеется «темное» прошлое, например, такое же имя ранее использовалось недобросовестными оптимизаторами, за что их сайт (вместе с доменом) попал под фильтры. И в большинстве случаев владелец нового сайта, выбрав название для будущего онлайн-проекта, даже не подозревает, что у домена может быть плохая репутация, которую очень сложно исправить;
  • Мета-теги. До недавнего времени разделы title, description и keywords учитывались поисковыми системами при ранжировании, сегодня считается, что они не столь важны, но многие веб-мастера продолжают их использовать. Анализ оптимизации сайта покажет, насколько правильно и корректно используются мета-теги для каждой страницы;
  • Также проверка веб-ресурса даст четкое понимание уровня юзабилити сайта, напрямую влияющего на поведенческие факторы посетителей, что, в свою очередь, имеет весомое значение для показателей целевого трафика, конверсии и объемов продаж.
И это только несколько примеров того, насколько незначительными являются показатели тИЦ и PR сайта. Конечно, они играют некоторую роль в ходе оценки онлайн-ресурса, но опытные маркетологи используют доступные сегодня сервисы для проведения полного анализа сайта на оптимизацию.

анализ оптимизации сайта фото 3

Какую информацию получают при анализе оптимизации сайта


Применяя инструменты для анализа веб-ресурса, можно получить огромное количество информации. Для проверки используются различные методы и сервисы, что помогает составить картину уровня развития сайта и найти ошибки, мешающие наращиванию трафика и популярности.

Приведем небольшой список общих данных, которые можно получить в ходе проверки оптимизации онлайн-площадки:
  • Сведения о доменном имени и качестве услуг хостинг-провайдера;
  • Ошибки в кодировках HTML, PHP и CSS;
  • Уровень качества контента, включая его уникальность, структуру и объемы;
  • Также анализ оптимизации страницы сайта покажет, насколько она ценна для поисковых систем;
  • Юзабилити сайта;
  • Количество страниц, находящихся в индексации у поисковых систем;
  • Проверка ссылочной структуры сайта;
  • Приспособленность под мобильные устройства (адаптивность сайта);
  • Даже можно проверить, как примерно выглядит отдельная страница сайта для поискового робота с помощью сервиса seo-browser.com. Маркетологам подобная опция будет очень кстати.
И это только небольшая часть аналитических данных, которые можно узнать о своем сайте. Учитывая сегодняшнюю профессионализацию рынка SEO-продвижения, инструменты для анализа внутренней и внешней оптимизации сайта все чаще используются как опытными интернет-маркетологами, так и рядовыми веб-мастерами.

Нужно понимать, что развитие сайта сегодня не сводится лишь к бездумной закупке ссылок на Sape и Miralinks, раскрутка онлайн-проекта – это сложный комплексный процесс. Методы, которыми пользовались веб-мастера 2000-х не только нерабочие, но и потенциально опасные для любого современного сайта. Прошли те времена, когда можно было подняться в ТОП за 1—2 месяца, используя сотни ключей в текстах, или создавая десятки сателлитов, направленных на популяризацию всего лишь одного веб-ресурса.

Последними тенденциями являются:
  • Всесторонний анализ поисковой оптимизации сайта;
  • Полный аудит юзабилити;
  • Создание качественной и правильной структуры онлайн-ресурса;
  • Хорошо обдуманная стратегия постепенного увеличения ссылочной массы;
  • Развитие присутствия в социальных сетях;
  • Создание уникального контента с учетом требования и возможностей SEO;
  • Внедрение новых функций, направленных на повышения удобства посетителей;
  • Гармоничная перелинковка страниц на сайте, внедрения адаптивного шаблона.
Примерно так сегодня выглядит список рекомендаций, соблюдение которых необходимо для успешного развития онлайн-ресурса.
анализ оптимизации сайта фото 4

Делать анализ самому или доверить его профессионалам?




Сложный вопрос, поскольку ответ зависит от многих факторов, например:
  • Насколько у вас высокая компетенция, чтобы понимать результаты анализа и оптимизации сайта. Какой смысл от полученных данных, если они вам ни о чем не говорят?
  • Готовы ли вы применять полученную информацию на практике? Те есть, сегодня получить статистические данные по сайту не составляет труда, существует десятки сервисов, способных проводить глубокий анализ веб-ресурса, но как вы будете их применять?
  • Вы сами занимаетесь продвижением своего онлайн-проекта или это делает нанятая команда интернет-маркетологов?
Все это важно. Тут работает один принцип, если вы, как владелец и куратор своего проекта, самостоятельно работаете над совершенствованием онлайн-ресурса, включая написание текстов, закупку ссылок и развитие присутствия в соцмедиа, то анализ оптимизации страниц сайта будет полезным, поскольку полученная информация будет использоваться для дальнейшей популяризации.

Если же проектом занимаются привлеченные СЕО-специалисты или фрилансеры, нанятые на биржах фриланса, то проводить анализ самому нет смысла. Специалисты, занимающиеся вашим проектом, все равно будут проводить повторный анализ, даже если вы предоставите им результаты вашей проверки. К тому же СЕОшники, на основе полученных данных, сразу же начнут создавать примерную стратегию исправления ошибок и несоответствий, найденных в ходе анализа сайта на оптимизацию.

Если с самостоятельным продвижением сайта все более-менее понятно, то выбрать хорошее агентство — это вопрос, к решению которого нужно подойти с умом. Быстрая проверка не гарантирует качество.

Приведем несколько советов для тех, кому нужна квалифицированная помощь СЕО-специалистов:
  • SEO-агентства, предоставляющие услуги по анализу веб-ресурса, также предлагают исправить найденные ошибки и несоответствия. Проблема в том, что стоимость проверки сайта может быть небольшой, в то время как цена последующих услуг вполне может оказаться слегка завышенной. Прежде чем анализировать оптимизацию сайта, убедитесь, что стоимость СЕО-услуг адекватная и отвечает не только средней цене по рынку, но и качеству предлагаемых услуг.
  • Отдавайте предпочтение компаниям, которые могут продемонстрировать результаты своей работы. Это могут быть кейсы по СЕО-продвижению онлайн-проектов или развернутые отзывы от заказчиков. В любом случае вам должны представить доказательства профессионализма сотрудников агентства.
  • Никогда не платите наперед. Многие маркетинговые компании предпочитают работать по предоплате, при этом без четкой гарантии результата. Ищите performance-агентства, они выставляют счет за выполненную работу, а не за обещания.
Резюмируя изложенную информацию, стоит сказать, что анализ оптимизации сайта сегодня превратился в острую необходимость для всех владельцев проектов, рассчитывающих попасть в ТОП поисковой выдачи.

Просмотров: 373 | Добавил: vitalbano | Теги: анализ сайта на оптимизацию, анализ внутренней оптимизации сайта, анализ оптимизации сайта, анализировать оптимизацию сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика