Главная » 2016 » Сентябрь » 30 » Что такое правильная перелинковка и зачем она нужна на сайте?
16:45
Что такое правильная перелинковка и зачем она нужна на сайте?
Что такое правильная перелинковка фото 1
 
С ростом числа сайтов повышается и конкуренция среди владельцев интернет-площадок. Каждая деталь, способная повлиять на вес ресурса в поисковых системах, приобретает особое значение. Веб-мастер должен сделать все возможное, чтобы не просто продвинуть свое детище, но и обеспечить максимальное удобство для пользователей. Один из путей для достижения цели — правильная перелинковка. В чем же ее особенности? Для решения каких задач предназначен этот инструмент?

Что такое перелинковка?

Первое, с чего стоит начать — узнайте теоретические основы предмета. Вы должны понимать, какие функции несет инструмент, что можно сделать с его помощью, как отреагируют поисковые системы на внесенные изменения. Порой, грубые ошибки в расстановке ссылок становятся причиной не повышения, а снижения позиций онлайн-ресурса в выдаче. Вот почему вы должны не просто знать о пользе инструмента, но и правильно применять его на практике.

Что такое перелинковка? Этот термин произошел от английского слова «link», в переводе означающего «ссылка». Речь идет о связывании друг с другом группы страниц одного или нескольких ресурсов с помощью гиперссылок. Применяйте инструмент для решения следующих задач:
  • Обеспечение релевантности страниц сайта, их соответствия заданному пользователем запросу в строке поиска. Присутствие такой ссылки — сигнал для робота поисковой системы о соответствии тематики страницы интересам человека.
  • Рост статистического веса. От правильности перелинковки и общего числа ссылок зависит отношение поисковой системы к сайту, скорость его продвижения в ТОП по основным ключевым запросам.
  • Защита от копирования. В этом случае речь идет не об исключении кражи текста, как таковой. Наличие гиперссылок — возможность получить дополнительные ссылки на ресурс. Когда ведется автоматический граббинг или при создании RSS-лент, ваш текст копируется вместе со ссылочной массой, что в будущем только прибавляет вес ресурсу.
  • Для повышения скорости индексации. В процессе просмотра статьи, поисковый бот обнаруживает имеющиеся в ней ссылки и переходит по ним. Вот почему перелинковка сайта — еще и возможность показать новые страницы, ускорить их индексацию.
  • Обеспечение удобства пользования для посетителей. Человек, который просматривает страницы, быстрее ориентируется в контенте и может переходить по интересующим его ссылкам без возврата к содержанию.

Виды перелинковки

Что такое правильная перелинковка фото 2
 
Вне зависимости от того, считаете ли вы себя опытным веб-мастером или являетесь новичком, делайте работу качественно, понимая особенности и преимущества каждого инструмента. Какие виды перелинковки существуют? Их несколько:
  1. Внутренняя. В основе оптимизации лежит применение двух типов запросов — с низкой частотностью (НЧ) и средней частотностью (СЧ). Ваша задача заключается в грамотном рассредоточении ссылок на различные страницы внутри одного сайта. Обращайте внимание на тематику текста, в котором установлена ссылка, и куда она ведет пользователя. В идеале содержание должно быть схожим.
Например, в вашем распоряжении сайт спортивной тематики, где приводятся программы тренировок для атлетов и прочая информация для развития тела. Если вы решили углубиться в тему и расшифровать принципы работы той или иной группы мышц при выполнении упражнений, то в каждой статье с похожей тематикой ставьте ссылку на новый пост. Это и есть перелинковка страниц. Применение этого удобного и полезного инструмента СЕО-оптимизации повышает вес новой статьи, ускоряет ее индексацию и поднимает запрос в выдаче поисковых систем.
Для грамотной перелинковки следует учесть следующие правила:
  • Следите, чтобы ссылочный текст соответствовал содержанию, куда он направляет пользователя. Оптимальный вариант — применение ключевого слова для страницы, куда идет гиперссылка. Например, если текст статьи, куда ведет ссылка, связан с набором массы с помощью белка, то и анкор должен быть соответствующий — «протеин для набора мышечной массы».
  • Если вы используете для перелинковки картинку, применяйте «Alt», а в названии указывайте соответствующий тематике ключевой запрос.
  • Не концентрируйте всю ссылочную массу в одном месте. Задействуйте 1—2 ссылки, но те, которые бы соответствовали содержанию. К примеру, вместо слов «Посмотрите тут» или «Подробнее здесь», эффективнее использовать ключевые слова.
Помните, что правильная перелинковка — дополнительное удобство для пользователей сайта, а уже после — инструмент для создания веса страницы в «глазах» поисковых систем.

Существует два варианта распределения ссылочной массы внутри одного ресурса:
  • Автоматический. Преимущество варианта — в легкости внедрения инструмента. Настраивайте систему для работы, проверяйте корректность внесенных данных и запускайте процесс оптимизации. Для начала автоматической перелинковки сайта сделайте следующую работу — составьте подробную карту сайта и выводите схожие статьи под каждым контентом. Помните еще о двух инструментах. Первый из них — автоматические контекстные ссылки, а второй — указание пути к материалу (так называемые «хлебные крошки»). Благодаря последнему инструменту, пользователь не заблудится на сайте, ведь он в любой момент может перейти на одну или даже на две страницы назад.
  • Ручной. Этот способ расстановки гиперссылок отличается большей трудоемкостью и подразумевает кропотливую работу веб-мастера. Чтобы сделать перелинковку страниц вручную, при добавлении нового материала, ссылайтесь на уже размещенные ранее статьи, имеющие схожую тематику.
Используйте разные схемы расстановки ссылочной массы — кольцевую или карусельную. В первом случае статьи ссылаются друг на друга по кругу, а во втором — вес основной страницы распределятся постепенно, с учетом иерархии (разделы, категории, подкатегории, материалы). Учитывая эти нюансы, вы добьетесь положительных результатов в повышении общего веса (рейтинга) сайта и поднимете посещаемость до требуемого уровня.
  1. Внешняя. Рассматривая виды перелинковки, стоит выделить вариант, в котором используются не только страницы одного сайта, но и другие ресурсы в сети. Главная цель — увеличить общий вес площадки, добавить релевантности страницам, сделать ресурс более заметным для поисковых роботов. Инструмент, как правило, используется для раскрутки вспомогательных сайтов, которые веб-мастера называют сателлитами. Установка гиперссылок со страниц, имеющих больший вес, гарантирует раскрутку сайта и повышения его авторитетности в «глазах» поисковых систем.
К примеру, если ресурс уже давно работает и является авторитетным, то ссылаясь на другую страницу, он передает часть своего веса, повышая тем самым ее значимость. Если же гиперссылка установлена на равном по авторитетности сайте, то и передаваемая авторитетность будет ниже.

Когда речь идет об обычном обмене ссылками между сайтами идентичной тематики, то поисковые системы подобную хитрость игнорируют. Единственная польза для веб-мастера — дополнительный приток пользователей при переходе по указанному адресу.

Теперь вы знаете, что такое перелинковка, каких видов она бывает, и в чем особенности каждого из вариантов. Применяйте знания на практике и поднимайте свой сайт в поисковых запросах. Если все делать правильно, то цель обязательно будет достигнута.

Просмотров: 354 | Добавил: 0503klan | Теги: перелинковка сайта, виды перелинковки, перелинковка, что такое перелинковка, перелинковка страниц, правильная перелинковка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика