Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » Как проиндексировать отдельную страницу на Яндексе и в Google? Зачем это нужно?(часть1)
11:24
Как проиндексировать отдельную страницу на Яндексе и в Google? Зачем это нужно?(часть1)
Проиндексировать страницу в яндексе фото 1

Поисковые системы Яндекс и Google имеют собственные структуры, отличающиеся одна от другой. Но у них имеются общие элементы и функции. Так каждая из ПС содержит общий компонент под названием «модуль индексирования».
Как работает модуль индексирования?

Основа любой раскрутки сайта, это попадание его страниц в ТОП-10. Чтобы это произошло, следует сначала вновь созданный ресурс или веб-страницу проиндексировать в Яндексе и Гугл. Так, для русскоязычного сегмента интернета, основой всех поисковых запросов является Яндекс, а на просторах Российской Федерации индексирование веб-сайтов в данной системе обязательно.

Модуль индексирования включает в себя 3 программных робота.
Первый сервис – «Паук» (Spider) представляет собой программный продукт, который скачивает страницы сайта. ПО контролирует процесс скачивания нужной страницы, при этом из контента выделяются ссылки, расположенные в теле статьи. С помощью HTTP-протоколов программа скачивает уникальный html-код, принадлежащий данной странице.

Работает Spider так: программой передаются на сервер запросы в виде записи get/path/document, иногда это могут быть другого вида команды по запросу HTTP. Проиндексировать страницу в Яндексе можно, но следует при этом применить программу "Паук".
Ответом программе-роботу служит текст из индексируемой страницы с данными служебного характера и сама страница.

Программа "Паук" открывает мега-теги и выделяет из них ссылки, при этом проверяет качество перенаправлений по ним. Сохранение страницы осуществляется в следующем виде: записывается ее URL, дата выполнения скачивания, название http ответа от сервера и ее структурный html-код.

Следующий программный робот, составляющий модуль индексирования – Crawler, в переводе с английского означает пресмыкающееся. Данный сервис-бот является разновидностью ПО "Паук", хотя в различие от него, имеет несколько другую функциональную нагрузку. Программа-путешественник осуществляет переход по каждой ссылке, найденной сородичем на индексируемом ресурсе и выделяет их, проверив работоспособность ссылки. Это касается как Яндекса,  хотя, так же можно проиндексировать страницу в Гугле.

Программа Crawler должна назначить последующий путь "Паука". Он может быть выполнен по тем ссылкам, которые выявила первая программа "Паук" а может назначаться согласно заранее составленному списку адресов. Перед Crawler может ставиться задача найти вновь созданные страницы, которые ранее не были проиндексированы поисковыми роботами.

Третий сервис – робот-индексатор (Indexer). Он должен анализировать страницы скачанные обоими программами «Пауками».
Роботу-индексатору необходимо разобрать страницу на элементы и проанализировать их согласно заложенному в его программу алгоритму. Проиндексировать страницу в Гугле и Яндексе можно, проводя морфологический и лексический анализ по отдельности для каждой части структуры страниц. Проверяются заголовки, тексты, ссылки. Оба вида анализа применяют также для детального анализа стилевых и структурных особенностей страниц, мега-тегов.

Проиндексировать страницу в яндексе фото 1

Индексация страниц через посторонний сайт



Бывают случаи, когда это сделать просто необходимо:
  • Если приобретение внешних ссылок было осуществлено на онлайн-площадках, работающих по принципу биржи SAPE;
  • Если был создан профиль с оригинальным текстовым материалом, снабженный ссылками на собственный веб-сайт, но поисковый бот игнорирует его уже длительное время или сайт находится глубоко в файле Sitemap;
  • В случае, если возникла необходимость в ускоренном проведении индексации объявления на сайте OLX.
Проиндексировать страницу в Google в ускоренном темпе можно, если применить сервис Google Webmasters Tools.
Это бесплатная программа, разработанная глобальной системой поиска, позволяющая владельцу ресурса контролировать состояние сайта в Гугл. Данный сервис является самым быстрым способом добавления страниц сайта в индексGoogle. По времени это может занимать меньше 1 минуты.

Суть этого метода состоит в том, что в сервисной программе Fetch as Google можно добавлять страницы, которые выполняют редирект на некоторые страницы своего или постороннего сайта. Это позволяет проиндексировать страницу в Google в ускоренном темпе.

Практически это не сложное действие, с ним справится и новичок. Для начала нужно загрузить собственный сайт в Google Webmaster. Необходимо сделать файл формата php, куда вписывается нижеприведенная информация, а файл закачивается в корневую структуру онлайн-ресурса:
<?php preg_match("/\.php\?u=(.*)$/", $_SERVER['REQUEST_URI'], $matches); header("HTTP/1.1 301 Moved Permanently");
header("Location: http://".$matches[1]."");
exit;?>

Важно: название данного файла нужно сменить, чтобы его не могли вызвать посторонние лица. Кроме того, после окончания процесса внесения страницы в индекс, файл php следует удалять.
Эта подсказка для индексации страницы в Гугл и ответа на вопрос, как индексировать страницу в Яндексе, она не дает.

Дальше в программе Google Webmasters Tools следует найти раздел Crawl и перейти в подраздел Fetch as Google. В поисковую строку вписывается URL сайта таким образом:
redirect.php?u=www.website.com/page.html – из адреса удаляется обозначение (http://).
Дальше нажимается клавиша «Submit to index». В выпавшем окне выбрать первый способ, нажав на окошко перед предложением
«Crawl only this URL». Дальше нажимается кнопка «Go». Этим работу следует считать законченной, почти мгновенно страница проиндексируется в Google.

Индексация главных и старых страниц осуществляется позже, но можно быть уверенным, что поисковый робот Гугла уже посетил их. Данный метод не отвечает на вопрос, как проиндексировать страницу в Яндексе, для этой поисковой системы существуют свои методы.

Описанный выше метод ускоренной индексации страниц содержит несколько важных нюансов. Он позволяет создавать дубль страницы на чужом сайте, используя следующего вида директ:
redirect.php?u=www.website.com/index.php?var1=123.
Защититься от вмешательства в работу сайта можно тегом rel=”canonical” и ставить ссылку на главную страницу ресурса. Кроме того, следует закрывать все служебные разделы в файле robots.txt. Описанным методом не выполняется индексация страниц в Яндексе.

Еще один неожиданный момент: созданный на постороннем сайте дубль веб-страницы присоединяется к домену и индексируется вместе с ним. Это может вызвать снижение рейтинг веб-ресурса, хотя, если сайт имеет хороший вес, то он может занять место постороннего онлайн-ресурса в выдаче. Решением данной проблемы будет использование ненужного домена.

Просмотров: 494 | Добавил: vitalbano | Теги: как индексировать страницу в яндекс, проиндексировать страницу в гугле, проиндексировать страницу в google, проиндексировать страницу в яндексе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика