Главная » 2016 » Июнь » 29 » Написание технических текстов – тонкости и нюансы
19:49
Написание технических текстов – тонкости и нюансы
написание технических текстов фото 1
 
Копирайтинг технических текстов – один из самых трудных видов статей для неспециалистов по конкретной узкоспециализированной тематике. Этот вид текстов похож на информационные статьи. Носит такой же познавательный и информационный характер.

Написание технических текстов сложно дается гуманитариям, журналистам, школьникам, почти всем новичкам в копирайтинге. Изложить технические тексты таким образом, чтобы они были понятны и «чайнику», не простое задание. Автор технического текста должен сам досконально разбираться в теме. Чтобы перевести техническую документацию на доступный к пониманию обыкновенного пользователя интернета язык, автору следует сначала самому разобраться в теме.

Следует выучить все термины и понятия, знать, как их объяснить. В техническом тексте нельзя обойтись заменой научных или технических терминов простыми синонимами, или воспользоваться программой синонимайза. От этого текст может стать не понятным даже специалистам. Написание технических статей лучше заказывать у специалистов имеющих высшее техническое образование. Это может быть не профильное образование, но такой специалист понимает составляющую технического текста.

Правила написания технических статей

написание технических текстов фото 2
 
Как и все в этом мире, написание технических текстов подчиняется некоторым правилам. Данный вид текстов пишется для сайтов, предполагающих посещение их не только специалистами, разбирающимися в конкретном вопросе. Кроме того, если это не инструкции или руководства технического направления, то язык статьи должен быть доступен к восприятию и пониманию любым пользователем, начавшим читать данную статью.
  1. Для полного восприятия пользователем информации технического характера, статья должна содержать 90 % знакомой ему информации и только 10 % новых данных.
  2. Структура статьи должна быть четко видна. Лучше разделить текст на самостоятельные фрагменты с краткими выводами в конце каждой части. Это позволяет подготовить читателя к восприятию следующего раздела статьи.
  3. Так как технический текст может читаться пользователями с разной степенью компетентности и информированности, то автору следует найти «золотую середину» в подаче информации. Чтобы она не была чересчур подробной в описании элементов (как для новичков в теме) или подразумевающей по умолчанию очевидные для автора и высококвалифицированных в данной теме специалистов, тезисы.
  4. Написать технический текст «понятный для всех» довольно трудно, ведь часто восприятие и стиль мышления даже между специалистами одной профессии сильно различаются.
  5. Для лучшего восприятия текста, его следует снабжать графическими элементами. Наглядность – позволяет быстрее воспринимать текстовую информацию, хотя по графическим элементам, статья не выводится в поисковые запросы.
  6. Для улучшения восприятия текста, в него следует добавить немного иронии и даже шутку, ведь технический текст это не ГОСТ или официальная рекомендация. Например, если почитать материалы от разработчиков ядра OC Linux, то там нередко встречаются шутки, что облегчает восприятие материала.
  7. Для хорошей читабельности материала не стоит засорять его сносками и ссылками на источник информации, а так же скобками для пояснений.


Комментарии по написанию технических статей

написание технических текстов фото 3
 
Чтобы правильно написать технический текст, следует получить от заказчика техническое задание, в котором должно быть четко прописано, какой аудитории адресуется материал. Потому, что в тексте для подготовленной аудитории не должно содержаться начальных сведений по данному вопросу, с которыми она уже давно теоретически и практически знакома.

А для широкой аудитории должны содержаться начальные сведения о товаре и технических особенностях его производства. А также дополнительные сведения, которые могут повлиять на решение посетителя покупать или не покупать данный товар.

Язык технического текста. В своих рекомендациях многие копирайтеры настаивают на том, что статьи на технические темы должны писаться лаконичным, даже больше сухим языком. Это отчасти, правда, разные инструкции, руководства, научные исследования не приемлют метафор и шутливого тона. В текстах для широкой аудитории лучше применять живой, образный язык.

Человек легче воспринимает информацию, если может ее образно представить. Не стоит заставлять пользователей повторять школьную программу по физике и химии, чтобы понять, как сделать монолитной бетонную поверхность или как работает пылесос.

В технических текстах следует оперировать точными габаритными размерами или прибегать к сравнениям. Например, если сказать, что экран планшета небольшой, то это никак не информирует о его размерах. Если сказано, что экран планшета равняется половине листа А4, пользователь ясно представит размер экрана.

В технических текстах лучше уменьшить употребление глаголов в возвратной форме, так как их применение может породить возникновение неясностей в тексте.
Технический текст должен быть ясным, конкретным и понятным пользователям, он не должен содержать недосказанность и тайный смысл.

Графическое оформление. Написание технических текстов предполагает наличие в них графической составляющей. К графическому оформлению относят:
  • чертежи;
  • рисунки;
  • таблицы;
  • графики.
Наличие в тексте графических элементов улучшает его восприятие читателем. Из двух текстов, один из которых имеет графические элементы, а другой без них, структурирован и форматирован, читатель всегда выбирает текст с «картинками».

Как и для остальных видов текстов, техническому тексту необходимы списки. Они позволяют посетителям быстрее находить требуемую информацию. Списки облегчают восприятие и понимание информации в тексте.

Хорошо воспринимается читателем выделение важных мыслей, советов, рекомендаций курсивом, жирным шрифтом, цветом.

Технический текст должен давать клиенту подсказки, указывать на тонкости и нюансы в работе механизмов, в монтаже и запуске их в эксплуатацию.

написание технических текстов фото 4

 
Написать технический текст без использования специальных терминов невозможно. Это главная особенность технических текстов. Статьи должны содержать точную формулировку каждого термина и его правильное объяснение. Для технических текстов не приемлемо заменять термины синонимами или пояснениями, так как это может ввести клиента в заблуждение.

Написание текстов на технические темы имеет свои тонкости. Копирайтер должен хорошо знать или изучить тему и дополнительный материал. Должен уметь работать со специальными словарями. Технические и научные термины и тезисы не могут заменяться примерами из личного опыта автора.

Просмотров: 814 | Добавил: sergbank | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Написать технический текст - самая сложная из задач для копирайтера. Здесь мало владеть русским языком, необходимы знания в данной области, желательно не только теоретические, но практические.
avatar
Яндекс.Метрика