Главная » 2016 » Июнь » 9 » Новости для сайта – дополнительная возможность увеличения целевой аудитории
03:02
Новости для сайта – дополнительная возможность увеличения целевой аудитории
как писать новости для сайта фото 1
 
Дополнительный инструмент наполнения сайта контентом – ведение новостного раздела. Новости напрямую не являются продающими текстами, но в совокупности с другими составляющими успешно помогают продвигать товары и услуги компании через глобальную сеть.
Чтобы подогревать интерес к сайту, новости нужно добавлять каждые 3 дня. Они должны быть отраслевыми и перекликаться с тематикой сайта.

В связи с этим возникает вопрос, как писать новости для сайта, чтобы они были интересными посетителям и помогали увеличению трафика.

Алгоритм написания новостей

Будущим журналистам предлагается формула написания новостей по следующему алгоритму:
  • Что?
  • Где?
  • Когда?
  • Кто?
  • Как?
  • Почему?
Ответы на эти 6 вопросов и будут новостью, которую можно размещать на сайте. Поэтому же алгоритму пишутся новости для наполнения контента сайта. Чтобы заинтересовать целевую аудиторию новость должна быть интересной и новой. В противном случае новостной раздел заполняется не новостями, а информацией.
Написание новостей для сайта подчиняется правилу перевернутой пирамиды:
  • начало – суть новости, главный факт, о котором пишется новость;
  • средина – важная информация об информационном поводе;
  • ниже – комментарии, мнения;
  • заключение – второстепенная информация, пояснение, предыстория.
Классическая схема любой новости выглядит так:
  1. Заголовок.
  2. Лид.
  3. Тело новости.
  4. Заключение.
Добавление в тело новости SEO-ключей и выполнение внутренней перелиновки позволяют поднять сайт в поисковом рейтинге.

Заголовок, как написать?

как писать новости для сайта фото 2
Любому тексту на сайте требуется оригинальный и интересный заголовок. Не являются исключением и новостные тексты. По законам новостного жанра, при написании новостей в первую очередь создается лид. А, исходя из информации, размещенной в лиде, создается заголовок.
Заголовок для новости представляет собой короткое и энергичное предложение. Длина его не должна превышать 76 знаков с пробелами. Предпочтительнее писать заголовок короткими словами, в активной форме, в нем не возбраняются сокращения слов.

Пример: Портал «Статейный маркетинг» запускает раздел новости

Если написать новости, как принято в журналистских кругах, то заголовок должен давать понять, что произошло, о чем новость.
Пример: Новостной раздел запущен на сайте seo-copyright.com
Заголовок пишется коротко, без лишних деталей, если есть необходимость вставить цифры, то их желательно округлить.

Пример: Запуск новостного раздела на seo-copyright.com на четверть увеличил трафик

По правилам написания новостных заголовков, они не должны начинаться предлогами или цифрами. Они могут содержать мнение или заявление автора новости. В этом случае необходимо указывать источник, выделяя его с помощью тире, двоеточия, запятой. Если автор высказывания анонимный, то в заголовке обязательно должно быть слово «источник».
Пример: Таможня будет с системным порядком – премьер-министр
Новый транш от МВФ откладывается – источник

Чтобы написать новость для сайта, как принято, в заголовках, содержащих допущения и предположения человека-новости, обязательна ссылка на информатора.
В новостных заголовках не указывается «сегодня», «на будущей неделе», «вчера», потому что по прошествии пары дней, новостной текст не будет соответствовать действительности. Лучше писать дни недели, дату, вначале, средине, конце июля, сентября. В заголовке не принято употреблять сложные аббревиатуры.

Предназначение заголовков не заставлять пользователей кликать на новость, они должны предоставлять им информацию, за которой пользователи пришли на сайт.
Если написать новость по правилам, то названия иностранных компаний и имена с фамилиями иностранных граждан пишутся на языке оригинала.

Как правильно написать новость: эффектный лид

как писать новости для сайта фото 3
Сама суть новости подается в первом абзаце, его еще называют лидом. Журналисты его называют: содержательный заголовок, подводка, за подвод читателя к чтению всей новости. В СМИ лид называют вводка, так как первый абзац – краткий вводный текст к новости.

Как журналисты, так и копирайтеры первым абзацем новости описывают факты, о которых создается новость. Еще в лиде могут использоваться приемы, создающие интригу и заинтересованность в дальнейшем прочтении новостного текста.
Как правильно написать новость, чтобы получить эффектный лид и пользователи его читали?
Он бывает:
  • уникальным и новостным;
  • кратким и простым.
  • содержать интересные подробности;
  • кратко отвечать на вопросы: Кто участник события? Что произошло? Где произошло? Когда произошло? Как произошло? Почему произошло?
Лид должен так подавать новость, чтобы пользователь хотел узнать подробности. Лид бывает двух видов: новостной и функциональный.

Пример: Магазин детской одежды открывается в среду 2 июня. По случаю открытия магазина, запускается акция – скидка 20 %. Покупателей ожидает много приятных сюрпризов.

Написать новости по правилам: лид должен быть:
  • размером в 1-2 предложения;
  • отражать основную выгоду для целевой аудитории;
  • конкретным, без абстрактных рассуждений;
  • однозначным, без переусердствования подробностями.

Как написать новость на сайт: тело новости

как писать новости для сайта фото 4
 
В основной части новостного текста, так называемом «теле» новости раскрываются детали и подробности фактов, описанных в заголовке и лиде. По правилам, как написать новость на сайт, тело новости также пишется по принципу перевернутой пирамиды.

Сначала прописываются более важные детали, чтобы посетитель сайта ознакомился с основной информацией и успел уловить суть новости. Такой принцип подачи новостной информации удобен и для автора новости, так как логически подводит к написанию заключения.
В основной части можно цитировать высказывания, писать пояснения, приводить второстепенные подробности.

Пример, как написать новость с написанным по правилам телом:
Купить детские товары по акции могу все желающие. Для покупателей, приобретающих несколько единиц товара, предусмотрены приятные сюрпризы. Как заявил директор магазина Т., в своей речи при открытии магазина детских товаров: «все товары магазина со 2 по 3 июня (включительно) участвуют в акции».

Мнения экспертов и слова очевидцев лучше оформить как цитаты. Это позволит активировать монотонный текст. Чтобы новость не превратилась в интервью, цитат можно использовать не больше четырех на все тело новости. При написании цитат, обязательно указываются имена и должности экспертов.

Как написать новости для сайта: заключение

как писать новости для сайта фото 5
 
Любая новость должна иметь логическое завершение. Это могут быть справочные данные или просто интересная информация о компании или действующем лице.

Пример, как написать новости для сайта: заключение. Адрес магазина: улица Лесная, 10. Церемония открытия начнется в 10-00 2 июня. Присутствующим на церемонии открытия магазина будут доступны бесплатные соки и сладкая вата. Будет небольшой концерт, розыгрыши, викторины.

Оптимальный объем новости 1000 знаков без пробелов. Сами по себе новости не являются продающими текстами. Но их часто SEO-оптимизируют, включая несколько ключевых фраз. В тело новости вставляют ссылки на страницы сайта с товаром или на страницу продающего текста. Если писать новости для сайта, как принято в копирайтинге и добавить внутреннюю перелиновку, то она придаст новости продающие свойства и повысит уровень ранжирования сайта.

Типы новостей

как писать новости для сайта фото 6
 
Новости бывают двух типов: краткие и расширенные. Краткие новости пишут, если присутствует временной цейтнот и дополнительную информацию, и комментарии некогда собирать. Краткой новостью, новостной факт просто фиксируется.

Для расширенной новости собираются мнения экспертов, комментарии очевидцев, интересные подробности и пишется расширенный вариант новости. В заголовке расширенной новости указывается, что это дополнение к недавней публикации.

В кругах копирайтеров существуют споры о том, как называть авторов пишущих новости для сайтов: репортеры или рерайтеры?

Написать новости для сайта, как журналист новостного канала, не получается, потому что задание на написание новости дает заказчик. Автор не собирает мнения экспертов, не берет интервью у очевидцев. Он часто, только пересказывает своими словами интересную новость с родственного по тематике сайта. Поэтому более честно называть написание новостей для сайтов рерайтингом.

Просмотров: 1801 | Добавил: sergbank | Теги: как написать новость для сайта, как писать новости для сайта, написание новостей для сайта, как написать новость, написание новостей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 181 2 »
avatar
1
Хорошая статья, нашла очень много необходимых советов, которых мне так не хватало, автору однозначно огромное спасибо, изложил все в крайне доступной форме, что даже новичок разберется.
avatar
2
Когда пробовал самостоятельно писать новости для своего сайта, пытался всегда чем-то удивить и текст от этого получался очень сложным, заумным для читателя. В этом то и была моя самая большая ошибка! Нужно писать просто, структурно, понятно, а самое главное новость должна быть актуальной, как это и описано в вашей статье. Огромное спасибо за полезную информацию. Будем применять новые знания)
avatar
3
Сейчас подумываю о создании собственного сайта, потому рад, что наткнулся на эту статью! Такие советы мне вскоре потребуются!
avatar
4
Работаю копирайтером не много не мало один год. И за это время несколько раз брала задания по написанию новостей для сайтов. Задача, прямо скажу, не простая. особенно если плохо разбираешься в поставленной теме. Всех сложнее начать писать, то есть вступление, выдвигать основные тезисы, которые могли бы заинтересовать читателей. Ваша статья очень пригодилась мне! Как говорится, век живи - век учись. Область копирайтинга это тоже касается. Сейчас буду писать по вашему примеру, надеюсь заказчики оценят по достоинству. Еще раз благодарю за краткую, но весьма информативную информацию!  up
avatar
5
Новости для сайта это один из самых важных факторов, чем больше на сайте востребуемой информации, тем интересней и популярнее становится сайт. Важно наполнять свежими, уникальными новостями, только они должны быть максимально правдивы.
avatar
6
Нужно уметь мыслить "креативно" и в заголовок добавить нечто особенное - "изюминку", которая привлечет внимание.
avatar
7
Несколько раз пробовала писать новости для своего же сайта. Выходило как то не интересно. Сейчас прочитав вышеизложенную информацию, понимаю, что и как я делала не так. Буду пробовать снова.
avatar
8
Спасибо за то, что все так четко описали, мне как раз не хватало данной информации для раскрутки. Сейчас понимаю, что я сильно грамотно писала новости, теперь попробую пересказывать все своими словами.
avatar
9
Не смотря на тот факт, что новости бывают расширенные, нужно суметь правильно определиться с размером каждой новости. Ведь слишком большой объем в наше динамичное время может оттолкнуть читателя-посетителя сайта и он не дочитает до конца статью. А сделать новость "продающей" под силу не каждому журналисту - нужно уметь "чувствовать" читательскую аудиторию.
avatar
10
Интересно было прочесть статью. Теперь я понимаю, что статьи на самом деле подогревают интерес покупателей к тому или иному товару.
1-10 11-18
avatar
Яндекс.Метрика