Главная » 2016 » Октябрь » 4 » Что такое перелинковка текста на сайте, и как это сделать?
08:56
Что такое перелинковка текста на сайте, и как это сделать?
перелинковка статей что это фото 1
 
Просматривая интернет-блоги веб-мастеров и СЕО-оптимизаторов, все чаще попадается такой термин, как перелинковка статей. Что это? На английском языке определение звучит как «link», что в переводе означает «ссылка».

Цель веб-мастера — организовать переходы между статьями таким образом, чтобы добиться решения нескольких задач:
  • Поднять авторитетность ресурса в поисковых системах;
  • Ускорить процесс индексации (обхода сайта роботов поисковика);
  • Упростить пользование ресурсом обычным гостям;
  • Защитить контент.
Решение всех задач возможно при корректной расстановке ссылок и следовании приведенным в статье правилам.

Другими словами, перелинковка статей это связывание различных материалов на сайте с помощью ссылочной массы. Каждый линк организуется на базе анкора, в роли которого выступает ключевой запрос.
Если объяснить еще проще, то алгоритм следующий:
  • Пишите и размещайте материал на сайте.
  • Выбирайте подходящее слово или фразу в тексте.
  • Ставьте ссылку на контент, который соответствует тематике ключевого запроса.
  • Делайте линки по такому же принципу во всех статья с учетом одной из выбранных схем расстановки (о них пойдет речь ниже).
К слову, ссылки не обязательно должны находиться в тексте. Перелинковка статей это еще и линки, установленные в конце материала. К примеру, они могут иметь вид — «Читайте еще» или «Вам будет интересно». Такой вариант размещения носит название безанкорного. Он также имеет право на существование, но лучше использовать ссылки с применением ключей — они работают более качественно.

В чем польза перелинковки статей сайта?

перелинковка статей что это фото 2

Перед применением инструмента разберитесь, для чего он нужен. К примеру, с установкой внешних ссылок на ресурс все понятно — они повышают авторитетность страниц и приводят дополнительных пользователей. Но что такое перелинковка текста? В чем суть этого СЕО-инструмента?

Сегодня часто встречается мнение, что этот вариант продвижения не работает и не достоин внимания, но это не соответствует истине.
Польза от расстановки ссылок следующая:
  • Повышение веса страниц (одной или группы). После размещения статья индексируется, и интересующие материалы получают дополнительный вес. От этого параметра зависит, как высоко будет выводиться контент в поисковой системе по прописанным в нем ключевым запросам и тематике. Чем больше вес, тем выше стоит статья в выдаче и тем чаще посетители попадают на ресурс. На этом фоне возникает вопрос об актуальности перелинковки текста. Что это такое, и есть ли смысл? С помощью этого инструмента вы регулируете релевантность по личному усмотрению. Например, вы переносите внимание с обычных статей на страницы, где продаются товары или предлагаются услуги.
Зачем это делается? Причина в том, что у каждой страницы свои потребности в релевантности. Один материал сразу получает больше веса в выдаче поисковой системы, а другой долгое время остается в пятом десятке Топа. Если сделать ссылку с более авторитетной на менее популярную страницу, то релевантность второй увеличится и ссылка поднимется в выдаче. Это самое простое пояснение того, что такое перелинковка текста, и для чего она нужна.
  • Удобство для пользователей. Вторая цель, которую удается достичь при установке правильных ссылок — улучшение юзабилити сайта, то есть достижение удобства для пользователей. Наличие перелинковки — инструмент, который в первую очередь полезен посетителю сайта. Человек при переходе на другую страницу получает ответ и не теряет время на поиск информации на других онлайн-ресурсах. Это плюс для веб-мастера, задача которого удержать посетителя, и для гостей, получающих интересующую информацию. Перелинковка статей сайта, весьма удобная опция для поисковиков, ведь они контролируют время нахождение на странице. Если человек выполняет дополнительные действия на онлайн-ресурсе и долго на нем задерживается, то это повышает его значимость.
  • Возможность увеличить тИЦ и PR. Опытные мастера СЕО-оптимизации знают, что грамотная расстановка ссылок — шанс повысить два параметра, а именно PR, который постепенно отходит в прошлое, и тИЦ (для Яндекс), пока еще имеющий смысл для владельцев сайта. Чем выше эти показатели, тем больше поисковая система ценит ресурс, и тем активнее он поднимается по главным запросам в выдаче.

Как делается перелинковка статей?

перелинковка статей что это фото 3
 
Для успеха в любых начинаниях важна теоретическая подкованность. Выше рассмотрена суть перелинковки текста, что это такое, и в чем преимущества. Теперь перейдем к изучению основных правил установки и распределения ссылок на сайт.
Варианта два:
  • Ручной вариант. В этом случае вы лично редактируете посты, подбираете ссылки и устанавливаете их.
  • Автоматический способ. Главное отличие в том, что здесь работает плагин, который выбирает слова по заданному алгоритму и ставит ссылки на подходящие по тематике страницы.
Специалисты СЕО-оптимизации уверяют, что больший эффект дает ручная перелинковка статей.
Причины здесь две:
  • Программа, несмотря на качественный алгоритм, неспособна идеально совместить ссылку и страницу. Бывают случаи, когда анкор ведет пользователя и бота поисковой системы на статью иной тематики. В итоге, толк от такой работы минимален, а порой может вызвать значительные проблемы в развитии онлайн-ресурса.
  • Скрипт проставляет большое число ссылок, разобраться в которых не представляется возможным. При неправильной расстановке многие страницы могут потерять вес, что приводи к снижению их авторитетности у поисковиков. Пользователь при виде такой перелинковки статей закроет страницу и больше не вернется на сайт.
Какой бы совершенной небыла программа, все равно ей не сравнится по эффективности и надежности с умственными возможностями человека.Чтобы исключить проблемы, делайте настройку вручную. Если без помощи плагинов не обойтись, то его работу стоит контролировать и своевременно вносить правки.

В чем смысл автоматического способа перелинковки? Делайте следующую работу:
  • Составьте карту ресурса. Ни один хороший сайт не обходится без специального перечня, где фиксируются ссылки на все статьи. С ее помощью пользователь с легкостью ориентируется в многочисленных разделах сайта и отыскивает нужный материал. Перелинковка статей сайта начинается именно с создания этой, весьма важной опции, ведь каждая из страниц направляет на карту, а из последней ссылка ведет на определенный материал. Получается круговорот, который добавляет вес сайту.
  • Вывод похожих материалов. Сегодня существует много плагинов (в том числе и стандартных), с помощью которых можно выводить ссылки на аналогичные по содержанию статьи. Здесь вы получаете три преимущества — облегчаете работу пользователя на сайте, ускоряете поиск требуемой информации и устанавливаете полезный линк, который виден поисковой системе.
  • Автоматические ссылки. Перелинковка статей сайта подразумевает установку ссылок в теле текста. Программа подбирает подходящее ключевое слово, сравнивает его с тематикой другой статьи и в случае совпадения ставит на него ссылку. Все действия производятся автоматически. Что требуется от веб-мастера, так это один раз настроить интерфейс и наблюдать за результатом. Недостаток метода уже упоминался выше — высокий риск некорректной расстановки ссылок и нагромождение последних в непосредственной близости друг от друга, что крайне нежелательно.
  • «Хлебные крошки» — один из элементов навигации. Он устанавливается сверху страницы и показывает, в какой именно точке находится гость. Такой инструмент перелинковки статей сайта полезен в первую очередь для пользователей, которые в любой момент могут вернуться один или два шага назад. Эта опция особенно полезна для ресурсов, на которых много категорий, разделов и подразделов.
Что касается ручной перелинковки, то тут имеется два возможных варианта:
  • «Кольцо». Устанавливайте ссылки по кругу по схеме «1-2-3-4-1». В этом случае вес между статьями распределяется равномерно. Минус способа в том, что при «вываливании» материала из индекса цепочка разрывается. То есть, если Яндекс или Гугл откажется индексировать один из текстов, происходит нарушение созданной схемы.
  • «Карусель». Здесь вы устанавливайте ссылки сверху вниз, начиная с главной страницы и опускаясь к нижним статьям.
Зная особенности перелинковки текста, что это, и как работает, вы с легкостью установите ссылки с учетом требуемых правил, и получите результат в виде улучшения юзабилити и повышения релевантности.
Но при выборе варианта учтите следующие критерии:
  • Количество статей на сайте.
  • Структуру ресурса.
  • Стратегию раскрутки.
  • Конечные цели.
Правильная перелинковка страниц — путь к росту посещаемости и получению большей прибыли от ресурса. Главное — не торопитесь с воплощение задуманного в жизнь и разберитесь с технической частью.

Просмотров: 357 | Добавил: 0503klan | Теги: перелинковка статей, перелинковка статей сайта, перелинковка статей это, перелинковка статей что это, что такое перелинковка текста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика