Главная » 2016 » Декабрь » 27 » Распространенные ошибки составления семантического ядра
16:46
Распространенные ошибки составления семантического ядра
ошибки составления семантического ядра фото 1
 

Создание нового сайта может начинаться из 2 действий:
  • разработка структуры сайта;
  • составление семантического ядра.
Одни веб-мастера начинают работу по созданию сайта с разработки структуры, другие с составления семантического ядра. Оба варианты правильные.
Структура сайта – это иерархическая разметка и связка страниц сайта со всеми видимыми элементами дизайна.
Семантическое ядро – это смысловая основа сайта, оформленная в виде списка пользовательских запросов, с указанием страниц расположения, частотности и дополнительных ключевых запросов.

Как правильно составить семантическое ядро изучают все оптимизаторы для успешного поискового продвижения, контекстной рекламы и таргетированных объявлений в социальных сетях.

Следует также обратить внимание на ошибки составления семантического ядра, чтобы не наломать дров, иначе сайт будет не интересен пользователям и роботы поисковых систем, не станут индексировать его страницы. А это не позволит получить хороший трафик, увеличить конверсию и превратить в доход финансовые затраты на создание ресурса и его продвижение.

ошибки составления семантического ядра фото 2

Как подбирать поисковые фразы?



Начинать работу по составлению семантического ядра следует с подбора масок. Маска в seo – это слова или словоформы, входящие в каждый поисковый запрос. К примеру, в поисковых запросах «где купить серебряные украшения» и «серебряные украшения в арабских странах» маской будет словосочетание «серебряные украшения».
Ошибки составления семантического ядра могут возникать на этапе подбора поискового запроса для каждой маски. Подбирать запросы можно с помощью разных инструментов.

Знать, как работать с двумя инструментами: Яндекс.Вордстат и планировщиком ключевых слов от Google Adwords, должен каждый оптимизатор. Эти инструменты бесплатные и позволяют быстро собрать полный список поисковых запросов по тематике создаваемого веб-ресурса. Его лучше оформлять в виде таблицы Excel, это позволит провести со списком нужные манипуляции.

Дальше следует проводить оптимизацию списка запросов:
  • удалить неэффективные запросы;
  • исключить стоп-слова.
При составлении семантического ядра сайта следует провести тщательный отбор пользовательских запросов. Это необходимо, чтобы работа сайта была эффективной.
Неэффективные запросы – это словосочетания, которые не дают планируемого уровня трафика.
Слова-пустышки – это запросы, частотность которых равняется 0.
Стоп-слова – запросы, не относящиеся к тематике сайта.
 

Распространенные ошибки при составлении семантики сайта


Каждый веб-ресурс располагает индивидуальным семантическим ядром, хотя и имеющим много схожего с конкурентами. А это приводит к совершению одинаковых ошибок при составлении семантики. Досадные ошибки, возникающие при составлении семантического ядра сайта, часто по незнанию правил seo продвижения, снижают эффективность работы сайта и не приносят планируемого дохода.
 

№1. Выбор запросов не соответствующих тематике интернет-ресурса


Первая и наиболее болезненная ошибка. Возникает от применения эффективных запросов конкурентов для выведения собственного сайта в ТОП выдачи поисковиков. При этом упускается из виду тематичность. То есть поисковая фраза, по которой оптимизатор пытается продвигать сайт, не соответствует контенту данного ресурса.

Многие новички делают ошибку, используя для продвижения нецелевые запросы. Эта ошибка возникает, когда коммерческий сайт пытаются продвигать по информационным запросам.

Новичку трудно не ошибиться и составить правильное семантическое ядро, пример ошибочных действий, когда контент об одном, а главный ключевой запрос вписан с другой тематики.

Этого можно не допустить, если придерживаться следующих правил:
  • строгое соответствие запросов тематике веб-ресурса;
  • при использовании для продвижения ресурса запросов аналогичных конкурентам, ассортимент предлагаемых товаров и услуг должен быть таким же или шире чем у конкурентов;
  • в продвижении коммерческих сайтов следует полностью исключить информационные запросы, они могут увеличить трафик, но при этом не увеличивают конверсию.
ошибки составления семантического ядра фото 3

№2. Попытка продвигать сайт только по высокочастотным запросам


Веб-ресурсы, имеющие правильное семантическое ядро, пример успешного бизнеса в интернете. Все затраты на свое продвижение они конвертируют в доход от работы ресурса.
Новички, часто пытаются продвигать свой ресурс по высокочастотным ключевым запросам.

Это объяснимо, ведь народу должно прибывать на страницы много. Но все надежды разбиваются о высокую конкуренцию. Затраты на такое продвижение будут колоссальными и результата придется ждать долго.
Можно предварительно проверить возможность продвижения сайта по высокочастотным запросам, чтобы не попасть впросак уже вначале пути.

Опытные оптимизаторы рекомендуют проделывать следующие действия, отвечая на вопрос, как правильно делать семантическое ядро:
  • провести предварительную проверку сайтов конкурентов из верхней части поисковой выдачи по планируемым для продвижения запросам;
  • учитывать имеющиеся ограничения при продвижении сайта по высокочастотным поисковым фразам, по ним можно продвигать только трастовые ресурсы.
Трастовый ресурс – это сайт, вызывающий доверие поисковых роботов, имеющий большой возраст, множество индексируемых страниц, оборудован коммерческими элементами. К коммерческим элементам относится корзина, различные фильтры.
Сайты, у которых возраст меньше 1 года рекомендуется продвигать по среднечастотным и низкочастотным поисковым запросам.

ошибки составления семантического ядра фото 4

№3. Продвижение сайта по общим запросам


Как правильно делать семантическое ядро, чтобы получить запланированную прибыль интересует всех владельцев сайтов. Но множество из них делают еще одну досадную ошибку, пытаясь продвигать свой ресурс по общим поисковым запросам.

Эффективность такого продвижения интернет-ресурса очень низкая, так как эти запросы дают не целевую аудиторию. Ведь если есть общий запрос по тематике, например: «орхидеи», в семантическом ядре интернет-магазина по продаже цветов в городе Н-ске, то по этому запросу могут заходить пользователи, ищущие различную информацию об этом цветке.

Их могут интересовать вопросы о выращивании орхидей, их болезнях, как они растут в естественных условиях или их интересуют фотографии цветка, но они не собираются покупать цветы или букеты. Людей на сайт заходит много, но толку от этого мало.

Правильное составление семантического ядра сайта предполагает выполнение следующих рекомендаций:
  • запросы для продвижения должны содержать слова, уточняющие регион;
  • лучше исключать из семантического ядра ключевые фразы смежной тематики.
ошибки составления семантического ядра фото 5

№4. Продвигать веб-ресурс по ключевым словам-пустышкам



Сбор семантики ресурса начинается из анализа статистики показов пользовательских запросов. Для этой цели используется сервис Yandex.Wordstat.
Но данным сервисом нельзя проверить реальную популярность поискового запроса, так как он не показывается с той последовательностью слов, с которой он задается пользователем. И это часто приводит к выбору ключевых слов-пустышек.

Разновидность слов-пустышек – поисковые фразы, составленные с ошибками и в нарушение правил русского языка.
Правильное составление семантического ядра сайта проверяется программой от Google – планировщиком ключевых слов. Этим инструментом можно проверить реальный спрос на все поисковые фразы, входящие в состав семантического ядра.

К запросам-пустышкам также относят высокочастотные запросы без словосочетаний, то есть с чистым спросом и нетематическими шлейфами. Тематичность шлейфов проверяется с использованием сервиса Yandex.Wordstat. Чистоту спросов определяют тем же сервисом, добавляя оператор «!».

Проводя такую проверку, оптимизатор сэкономит себе большие суммы денег, которые затрачивались бы на раскрутку веб-ресурса по фразам-пустышкам.
 

№5. Изменение контента без учета существующего ранжирования


Многие оптимизаторы знают, как собрать ядро для сайта, и, знают, что поисковые системы хорошо запоминают веб-проект, если у него постоянно появляется новая информация на страницах. Но, обновляя контент, они часто вводят в тексты новые ключевые запросы, которые, как им, кажется, сразу поднимут сайт в десятку поискового списка.

Но при этом позиции сайта в выдаче падают, так как теряются запросы, по которым веб-ресурс ранжировался. Проседает и трафик, посетители не заходят на сайт, так как удалены ключевые фразы, по которым они делали переходы.

Не допустить данную ошибку можно используя функции сервиса Yandex.Wordstat. В отчете «Популярные запросы» отражаются самые популярные пользовательские запросы, по которым были переходы на ресурс. Более подробно как собрать ядро для сайта, с учетом популярных запросов, дающим переходы на сайт, можно выяснить, используя программу Яндекс.Метрика.

ошибки составления семантического ядра фото 6

№6. Продвижение по запросам, составленным с нарушением правил русского языка


Ключевые словосочетания, которые имеют некорректный вид из-за нарушения правил правописания и, которые включены в семантическую основу сайта могут восприниматься поисковыми системами как спам. А это часто приводит ресурс под фильтры поисковых роботов, и он исключается из поисковой выдачи.

Ключевые фразы с явными орфографическими ошибками, также не стоит включать в семантику сайта, так как поисковые системы автоматически исправляют ошибки.
В семантическом ядре могут присутствовать транслитные запросы, если это название бренда.
Запросы с ошибками становятся не актуальными, особенно в свете использования голосового поиска для мобильных приложений.

Не допустить попадание в семантическое ядро безграмотных ключевых запросов поможет соблюдение следующих рекомендаций:
  • не стоит перегружать ключевые фразы лишними или служебными словами;
  • запросы не должны содержать больше 5-7 слов.
Семантическое ядро – это динамичная система, она постоянно развивается, дополняется. На сайте обновляется контент, добавляются новые товары и корректируются поисковые запросы. Все, что перестает приносить доход, удаляется и заменяется другими поисковыми фразами.

Просмотров: 421 | Добавил: vitalbano | Теги: правильное семантическое ядро приме, ошибки составления семантического я, при составлении семантического ядра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика