Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » Ручной или автоматический сбор семантического ядра: что лучше?
16:41
Ручной или автоматический сбор семантического ядра: что лучше?
Автоматический сбор семантического ядра фото 1
 
Семантическое ядро – это перечень всех ключевых слов и запросов, отвечающих тематике веб-сайта. От правильности подбора семантики сайта зависит напрямую продвижение его в поисковых системах.
Семантическое ядро можно собирать двумя способами: ручным и автоматическим.

Алгоритм создания семантики веб-ресурса

Как ручной, так и автоматический сбор семантического ядра начинается с поиска высокочастотных запросов, имеющих сходную тематику с создаваемым сайтом.

Хотя способы сбора ядра называются ручной и автоматический, но для выполнения задачи по сбору семантики обоими, необходимы программы и сервисы, которые улучшают и ускоряют данный процесс.

Для русскоязычного сегмента глобальной сети удобен в работе по сбору ключевых запросов Яндекс Вордстат для ручного метода и Key Collector со Slovoeb для автоматического метода.
Yandex Wordstat можно применять и для автоматического способа сбора ядра, для этой цели необходимо использовать специальные программы Яндекс.

Автоматический сбор семантического ядра фото 2

Этап 1. Сбор высокочастотных запросов



Оба способа, как ручной, так и автоматический сбор семантического ядра оперируют одинаковыми понятиями частотности и конкурентности запросов.
Начинают работу по сбору семантики из высокочастотных запросов. Следующим шагом будет работа по разделению их на составляющие и выделение среднечастотных и низкочастотных запросов, входящих в высокочастотные запросы.

Это позволит уменьшить количество мусорных запросов и слов-пустышек, которые пришлось бы удалять вручную. Но, опуская низкочастотные и частично среднечастотные запросы, можно пропустить важные запросы, соответствующие тематике сайта.

Этап 2. Анализ семантического ядра конкурентов

Если тематика сайта хорошо знакома веб-мастеру, то начинать он может ручное или автоматическое составление семантического ядра с Yandex Wordstat, Key Collector и Slovoeb.
Но в противном случае лучше начинать из таких сервисов как Serpstat, который позволяет провести полный анализ сайтов конкурентов и забрать в свое ядро все ключевые слова. Для этих целей можно использовать так же spywords, keys.so.

Бесплатный сервис для анализа сайтов конкурентов Букварис и платные: база Ahrefs, сервисы АДВСЁ и SpyWords позволяют быстро собирать запросы из ядер конкурентов.
Кроме ключей из сайтов конкурентов, рассматриваются самые разные источники, которые могут помочь максимально полно собрать запросы и ключевые слова.

Лучше по окончанию работ по ручному или автоматическому составлению семантического ядра провести тщательную чистку перечня ключей, чем потерять важный ключ, который позволит вывести сайт в ТОП.
При анализе сайтов конкурентов особое внимание следует уделять тегам title, h1-h6, keywords, strong.

Этап 3. Парсинг высокочастотных ключей и запросов

Парсить высокочастотные фразы и анализировать их конкурентность можно с программным обеспечением Key Collector, русскоязычным аналогом СловоЁб, любым парсером ключевых слов, один из них Datacol.
Парсер Datacol – это автоматическая программа, работает с запросами из статистических данных Яндекс Вордстат.

Принцип работы сервиса, составляющего автоматическое семантическое ядро следующий:
  • оптимизатор сайта задает программе основные ключевые слова;
  • Datacol проходит по всему списку выдачи Яндекс Вордстат и собирает информацию по производным запросам от базовых;
  • собранные данные лучше сохранять в виде таблиц в форматах Excel, TXT, или других подобных форматах.
Программа Datacol адаптируется только с браузером Google Chrome в последней версии. Программа имеет бесплатную демо-версию.
Парсить высокочастотные ключевые фразы можно программным обеспечением Key Collector. По мнению многих оптимизаторов это лучший программный продукт для составления семантики сайта. Автоматическое семантическое ядро, собранное данным ресурсом будет самым полным и качественным.

Оптимизаторы со стажем, делясь своим опытом, отмечают, что ручной метод сбора семантики больше подходит при создании новых ресурсов. При расширении существующего семантического ядра и оптимизации, размещенных на страницах сайта статей, применяют автоматический способ собирания маркерных запросов для ядра.

Автоматический сбор семантического ядра фото 3

Глубина парсинга

Один из параметров процесса расширения – глубина. Она отвечает за глубину исследования маркерного запроса.
Фактически глубина исследования – это то, сколько раз программа обойдет перечень слов, анализируя конкретное ключевое слово.
Автоматическое создание семантического ядра предполагает следующие действия:
  • Программа получила задание сколько конкретно раз обойти указанное количество страниц. Она обходит указанные страницы и собирает какое-то количество слов связанных с исследуемым словом, добавляя их в список. Это вводное действие или нулевая итерация.
  • Следующее действие: программа повторяет выполняемые до этого действия, но только в качестве запросов выступают слова, выбранные при нулевой итерации, по каждому по отдельности.
  • Программа опять обходит список полученных в первом и втором действии слов и проверяет оговоренную сумму страниц для каждого слова.
Автоматическое создание семантического ядра выполняет такое количество повторяющихся обходов, какой параметр задан пользователем вначале работы программного продукта.

Автоматический сбор семантического ядра фото 4

Этап 4. Проверка и отсев не тематических ключей



В ручном способе для этих целей пользуются программой Microsoft Excel. Ее достоинства:
  • легкость работы;
  • возможность добавления строк и столбцов;
  • качественная сортировка запросов;
  • возможность фильтрации данных.
Первое действие – удаление дублей с инструментом PR-CY. Это онлайн сервис. Можно проверять весь текст или отдельные слова. Слова записываются в отдельных строках.
Дальше следует отсеять нечеткие дубли и бесполезные ключевые фразы, по которым не ожидается целевого трафика.

Отсев ключей при автоматическом подборе семантического ядра выполняет аналог Key collector – Slovoeb.
Проводят чистку и оптимизацию списка ключевых слов при помощи сервисов: WinTools.net в редакциях Professional и Premium, Kaspersky Cleaner.

Оптимизированный перечень загружают в Яндекс.Директ или Google Adwords, где оценивают конкурентность ключевых слов и определяют ожидаемый трафик на страницы ресурса.
Из оптимизированного списка удаляются все ключи, которые запрашивались меньше 30 раз по Яндексу и меньше 10 раз по Google.

Этап 5. Кластеризация ключей по логике и конкуренции

Ручной и автоматический подбор семантического ядра, а именно группировка ключей, выполняется с помощью разных программ. Делать данный вид оптимизации вручную очень долго и не продуктивно.
Продвигать страницы сайта по всему списку ключей не корректно.

На это имеется 2 причины:
  • Невозможно написать читаемый текст и вставить в него несколько десятков ключей, такой контент не будут читать люди, такие тексты, с некоторых пор не нравятся и поисковым роботам.
  • Размещение таких текстов приведет к огромному количеству отказов, что повлияет на ухудшение поведенческих факторов и приведет к резкому падению конверсии.
Чтобы качественно провести ручное и автоматическое составление семантического ядра сайта, оптимизаторы должны заранее распределить запросы на группы и решить, какие из них будут размещаться на главной странице, а какие займут внутренние страницы.

Автоматический сбор семантического ядра фото 5

Распределение ключевых слов по логике


В этом разделе может быть не менее двух кластеров.
  1. Группа коммерческих ключей, включающая запросы со словами «купить», «продать». Данные запросы могут поступать от потенциальных клиентов.
  2. Группа сопутствующих ключевых запросов, которые мало связаны с покупкой или продажей товара, они могут содержать слова «отзывы, характеристики, обзор, фото товара».
По логике вещей следует, что на главной странице должны размещаться наиболее значимые коммерческие ключи, так как она остается самой посещаемой страницей сайта.
Автоматическое составление семантического ядра сайта предполагает разделение групп на подгруппы. Каждой подгруппе соответствует страница сайта.

Хороший сервис, позволяющий быстро и качественно сгруппировать ключи – KeyAssort. Он подходит для кластеризации семантического ядра коммерческих и информационных сайтов, так как опирается на два алгоритма: soft и hard. Сервис очень удобен для создания структуры сайта и делается это вручную.

Для определения конкуренции запросов можно воспользоваться сервисом Mutagen.ru. Это платный сервис, но результат его работы наиболее реальный и показатели максимально объективные. Запросы с конкуренцией 5 наиболее легко продвигаются в поисковых системах.

И ручной, и автоматический способ используются для сбора семантики сайта. Инструменты для ручного составления ядра, как правило, бесплатные или условно-бесплатные. Автоматический способ выполняется платными сервисами. Каждый из способов имеет свои достоинства, и каждый задействован своей аудиторией.

Просмотров: 1450 | Добавил: vitalbano | Теги: автоматическое составление семантич, автоматическое семантическое ядро, автоматический сбор семантического | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика